Лучшие монеты мира по версии Krause Publications

Мария Кармела Коланери – дизайнер Монетного двора Италии
10 Февраля 2017

Во время проведения Всемирной ярмарки денег в Берлине 4 февраля 2017 года состоялось награждение лучших монет 2015 года по версии издательства Krause Publications.

Выбор монет проводится членами жюри, в состав которых входят представители монетных дворов и центральных банков, эксперты нумизматических организаций и независимые специалисты, журналисты и сотрудники издательства Krause Publications («Краузе Пабликейшнз»).

Голосование происходит в два тура. Изначально для рассмотрения было выбрано 98 монет, представленных в 10 номинациях. Так же одна из выбранных монет получает звание «Монета года».

В 2017 году «Монетой года» назвали итальянскую монету из серебра «70 лет мира в Европе». Монета выполнена в классической медальерной технике, традиционной для Монетного двора Италии. На реверсе монеты изображена полулежащей женская фигура с оливковой ветвью в левой руке – это аллегория мира, деталь с фрески Амброджо Лоренцетти. На аверсе монеты – женское лицо, на волосах отчеканена цифра «70» и звезды Евросоюза. Эта же монета была названа «Самой артистичной монетой». Обе награды за эту монету вышла получать ее автор-дизайнер Мария Кармела Коланери.

По две награды получили и некоторые другие номинанты. Монетный двор США получил награду в номинации «Лучшая циркуляционная монета» за монету из медно-никелевого сплава номиналом 25 американских центов, посвященную национальному лесопарку. Вторую награду американцы получили за монету из серебра, посвященную 60-летию появления вакцины против полиомиелита, - в номинации «Самая впечатляющая монета».

Монетный двор Финляндии также завоевал две статуэтки. В номинации «Лучшая биметаллическая монета» победила монета, посвященная Лапландскому северному оленю.

«Лучшая серебряная монета» - также произведение финского монетного двора, имеет номинал 10 евро, она посвящена 70-летию мира в Европе.

Монетный двор Австрии, который является традиционным победителем на награждениях Krause Publications, в этом году завоевал награду в номинации «Лучшая золотая монета». На монете в деталях изображен тетерев-глухарь.

Королевский монетный двор Канады был награжден за монету, посвященную значимому историческому событию. Серебряная монета номиналом 20 канадских долларов напоминает об одном из самых жестоких сражений Первой Мировой войны – «Второй битве при Ипре», которое произошло в Бельгии в 1915 году. Монета называется «На полях Фландрии» - по названию стихотворения, написанного канадцем, военным хирургом, который добровольцем пошел на войну, Джоном МакКрэйном.

«Лучшая королевская монета» отчеканена в Великобритании. Королевский монетный двор посвятил ее Уинстону Черчиллю.

«Самой инновационной монетой» была названа монета «Пространственно-временной континуум». Монета, выпущенная компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн), имеет квадратную форму, чеканка выполнена с эффектом искривления. Шарик в центре, изображающий планету, намагничен и может быть изъят из монеты. Это демонстрация математической формулы, доказывающей, что пространство и время не могут быть отделены друг от друга. Монета имеет номинал 2 доллара Островов Кука. Напомним, что осенью 2016 года эта монета стала призером конкурса «Монетное созвездие» в номинации «Оригинальная технология».

В номинации «Лучшая монета, посвященная памятному событию» победила монета Монетного двора Японии. Она посвящена восстановлению после Великого восточно-японского землетрясения, которое произошло в 2011 году.

В 2014 году организаторами конкурса была учреждена еще одна награда - «За вклад в монетное дело». Она вручается дизайнерам монетного рынка. Первым номинантом стал дизайнер Австрийского монетного двора Хербер Вахнер.

В 2015 году жюри конкурса выбрало итальянского дизайнера Марию Кармелу Коланери.

В 2016 году награду получили два человека – семья дизайнеров, работающих на Германском монетном дворе. Это Хейнц Хойер и его жена Снежана Русева-Хойер.

В 2017 году жюри конкурса отметило работы дизайнера Шанхайского монетного двора Ю Мина. Ему принадлежат эскизы олимпийских медалей, созданные для в 2008 году для Олимпийских Игр в Пекине, золотых и серебряных монет с изображением панды, монет с изображением Председателя Мао и другие.

В 2016 году на церемонии награждения Дэвид Харпер, издатель каталога Krause Publications, сделал заявление о том, что в ближайшие годы условия конкурса могут несколько измениться. Однако в 2017 году выбор монет, их оценка и награждение проходили по прежнему плану. Завершила церемонию общая фотография победителей.
28e9440efe360b1669f5166999ac26bf.jpg

Автор: Татьяна Балуева

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 24.09.2017
c 25.09.2017
USD
58.2242
57.6527
EUR
69.2635
69.0737
Драгоценные металлы
c 25.09.2017