Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 2
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 2
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 2

5) ИРИНА АФИНСКАЯ

История Византийской империи многогранна и велика. В нумизматическом плане это богатейший период, и следующая дама в нашем рейтинге топ-10 стала инициатором многих интригующих событий этого периода.

Ирина Афинская была императрицей Восточной Римской империи (Византии) почти 30 лет. С 775 до 780 гг. она была супругой Льва IV. Ирина носила титул императрицы и пользовалась своим высоким статусом, но не обладала политическим могуществом. Брак был устроен отцом Льва, императором Константином V, в честь кого и был назван сын Льва и Ирины, рожденный в 771 году. Старший Константин умер в 775 году, и Лев взошел на престол в возрасте 25 лет.

Важным моментом в византийской истории была борьба иконоборцев и иконопочитателей. Христианство всегда порицало преклонение перед идолами, и в 8 веке многие стали осознавать излишнюю страсть к паломничеству, поклонении мощам, святым образам. В результате родилось движение, призванное восстановить истинное лицо христианства, какое оно носило в идеальном прошлом, путем буквального уничтожения образов (икон), используемых в многочисленных богослужениях. «Iconoclast» в переводе с греческого означает «разрушитель икон».


Однако многие последователи христианства верили в силу икон как святых духовных помощников. Они называли себя греческим словом «iconodule».

Почему это важно? Лев IV был иконокластом. В 780 году он обнаружил, к своему великому огорчению, что его супруга Ирина тайно почитала иконы. В том же году при странном стечении обстоятельств Лев погиб. После его смерти правителем стал их 9-летний сын Константин VI. Но в силу его возраста регентом была назначена мать Константина. И вот она появляется вместе с сыном на аверсе золотых монет, а на реверсе чеканятся изображения Льва IV, Константина V и Льва III — не только для того, чтобы воспеть своих знаменитых предков, но и для того, чтобы узаконить свое право на власть.

Как и следовало ожидать в случае с регентством, сын вскоре вырос и отстранил мать от власти, а уже к 790 году активно замышлял против нее заговор. Однако потерпел в этом деле неудачу, и в 792 году Византия увидела новые монеты с портретом Ирины на аверсе и «императором» на реверсе. Этот шаг стал в своем роде нумизматической пощечиной.

В 797 году Константин был найден мертвым, без глаз (выдавливание глаз и отрезание носа были излюбленными методами расправы в Византии). Тогда Ирина стала единоличной правительницей, и для того чтобы все об этом помнили, она выпустила новые монеты со своим портретом как на аверсе, так и на реверсе. В 802 году Ирина была уличена в очередном сговоре, свергнута и в 802 году умерла в ссылке, сохранив, тем не менее, свои глаза и нос в целости и сохранности.

Период ее правления примечателен возвратом к восточному христианству и воссоединению греческой церкви с Римом. Она выстроила отличные отношения с папой, признала власть Карла Великого на Западе настолько, что в 781 году заключила с ним альянс и женила своего сына на одной из его дочерей. Однако несколькими годами позже ей пришлось отменить свое решение. Когда Карл был коронован папой на императорство в 800 году, он как бы стал преемником Константина VI, сына Ирины, поскольку римская церковь не признавала легитимность власти женщин на троне.

Правление Ирины было подпорчено нашествием правителя Аббасидского халифата Харуна ар-Рашида в 782 году. Вследствие стратегического провала одного из генералов Ирины ей пришлось заплатить грабительскую дань мусульманам.

По легенде Ирина использовала мужскую версию греческого слова basileus («король» или «император») по отношению к себе. Любовь к мужской атрибутике свойственна многим императрицам, ведь необходимо было всеми способами утвердить законность своего правления. Властительницы Древнего Египта, например, носили накладные бороды, когда получали статус фараона.

В случае с Ириной только на одной-единственной золотой монете, найденной на Сицилии, можно увидеть в составе надписи слово basileus, хотя во внешних официальных сношениях применялась женская форма этого слова — basilissa.



4) МАРИЯ, МАТЬ ИИСУСА

Один из наиболее важных и популярных образов в искусстве — образ Марии — в нашем рейтинге «женщин на монетах» в числе первых.

Ее образ зачастую переплетается с образом Иисуса Христа и приправлен религиозными взглядами их последователей. Мария (Мариам) была еврейкой из местечка Назарет, расположенного в римской провинции Иудея. Она была обручена с Иосифом, однако прежде чем все ритуалы были соблюдены, Мария зачала Иисуса от Святого Духа. Когда Мария и Иосиф поженились, они переехали в родной город Иосифа — Вифлеем, где и родился Иисус.

Согласно Евангелиям от Матфея и Луки, Мария была девственна как до, так и после рождения младенца. Лука также утверждает, что архангел Гавриил явился Марии накануне с вестью о том, что Господь избрал Марию стать матерью Иисуса, — событие, известное как Благовещение. По Матфею, ангел являлся и к Иосифу, чтобы сообщить ему о браке с Девоматерью.

Когда трое волхвов спросили короля Ирода в Иерусалиме, где им найти новорожденного Царя Иудейского, ангел навестил Иосифа во сне и предупредил его об угрозе жизни Иисуса со стороны Ирода. Иосифу было велено увести семью в Египет до наступления спокойных времен. Ирод умер в 4 веке до н.э., и когда новость об этом дошла до Египта, святое семейство вернулось в родную Иудею. Однако опасаясь правящего сына Ирода, тирана Архелая, они решили переехать в Назарет.

Там Иисус стал проповедовать. Всего один случай из его детства упомянут в Новом Завете (от Луки), когда он в возрасте 12 лет почти целый день слушал проповедников в Иерусалимском храме, в то время как семья вернулась домой без него. Эта история подчеркивает божественную природу Христа и его благочестивое воспитание, полученное от человеческой матери.

Мария присутствовала на казне Иисуса, а после его смерти, воскрешения, а затем вознесения на небо, помогала Церкви в ее раннем становлении. Хотя бы только по этой причине — за сохранение того, что потом стало единственной и самой мощной объединяющей культурной силой в Европе - Мария удостоена чести оказаться на монетах.

Культурная преемственность и религиозное служение сделали Пречистую Матерь центральной фигурой на старинном византийском шиллинге Льва VI (годы правления 886-912гг. н.э.). Денежную единицу «золотой шиллинг» ввел в обращение Диоклетиан еще в 301 году н.э. Первый христианский правитель Римской империи, Константин Великий, распространил эту монету повсеместно, заменив ею ауреус в 312 году. Шиллинг существенно повлиял на экономики разных государственных образований и денежные системы стран бывшей Римской империи до тех пор, пока в начале XI столетия не произошли денежные реформы.

На других византийских монетах - золотых истаменах Иоанна Цимисхия (годы правления 969-976 гг.) или золотых скифатах Иоанна II Комнина (годы правления 1118-1143) – показан образ Девы Марии, стоящей позади императора. На этих монетах она либо возлагает корону на его голову, либо держит с ним один крест.

Такие парные образы служили своеобразной пропагандой, сообщая о том, что император избран Господом, чтобы править, и, следовательно, его деньги надежны.

Разумеется, портрет Марии можно увидеть чуть ли не в каждый сцене Рождества Христова, однако, как в 2014 году заметил Майк Маковитц, эксперт по старинным монетам CoinsWeekly, такие сцены крайне редко встречаются за всю историю нумизматики. Например, потребовалась почти 1000 лет для того, чтобы эта тема снова появилась на монетах: на редкой золотой монете номиналом 5 дукатов и памятном наборе серебряных монет в четверть дуката, выпущенных папой Климентом VII.

Серебряный тестон, отчеканенный папой Григорием XIII также имел в своем дизайне сцену Рождества и образ Марии. Похожие монеты, серебряные талеры самых разных типов, были выпущены в нескольких городах Германии — также с изображением святого семейства.


3) БОГИНЯ АФИНА

«Колыбель западной цивилизации» и «родина демократии» город Афины получил свое название от имени следующей в нашем списке женщины — Афины, древнегреческой богини мудрости, войны и ткачества.

Она, как и Мария, была девственной. Ее молитва предшествовала приходу индоевропейцев на Балканский полуостров, что означает, что Афина старше самой греческой культуры. Предположительно, родом она была из Африки и Среднего Востока.

Легенда предлагает нам следующие биографические данные:

Метида, богиня благоразумия, была советником и первой женой Зевса. Ее мачеха Земля (Гея) предрекла Зевсу, что, если Метида родит сына, то однажды он свергнет Зевса. Приняв во внимание это предостережение, Зевс, тем не менее, опасаясь гнева Метиды, разработал план.

Он уговорил ее сыграть с ним в игру: они оба должны превратиться в разных животных и убедить других также перевоплотиться. Метида превратилась в муху, а Зевс улучил момент и проглотил ее целиком.

Сидя в голове у Зевса, Метида управляла всеми его действиями. Кроме того, Метида была беременна и соорудила для будущего ребенка военный шлем, чем доставила Зевсу немало переживаний. Его головная боль была настолько сильной, а крики страданий настолько громкими, что на них сбежались все боги Олимпа. Сын Зевса Гефест, одаренный кузнец и изобретатель (которого Зевс сбросил с Олимпа, потому что тот поддержал свою мать Геру в семейном споре), вскрыл Зевсу голову.

Таким образом, из первой в мире мигрени и родилась Афина. Афина стала покровительницей Афин, что явилось результатом соревнования между нею и Посейдоном, братом Зевса и богом морей. Правила соревнования были простыми: каждый бог должен был сделать городу всего один подарок, и чей подарок жителям города больше всего понравится, тот бог и победит. Посейдон ударил своим трезубцем в землю, и оттуда полился мощный ручей с соленой водой.


Афина же подарила городу оливковое дерево. Гордость Афин за свои оливы запечатлена практически на каждой серебряной тетрадрахме «нового стиля». Монеты, которые чеканились между 164 и приблизительно 42 гг. до н.э., содержали самый известный символ Афин тех времен — изображение совы, покровительницы Афин. До этого времени (приблизительно с 500 г. до н.э.) господствовал «архаический» стиль, когда квадрадрахма доминировала на рынке. Затем на монетах стала изображаться глиняная амфора — посуда, в которой хранили зерно, вино, оливковое масло и многие другие продукты.

Афинская «сова» распространяла мощь эллинского мира далеко за пределы государства. В ранние годы она была торговой валютой, обладающей покупательской способностью и чистотой, которой доверяли. Афинские монеты разносили весть об экономической и военной мощи древнего государства во все уголки западной цивилизации.

Будь то индийский торговец в империи Морьян или кельтский жестянщик в Гауле — оба признавали силу богини на аверсе, даже если называли ее разными именами.


2) МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ

Торговая валюта более позднего времени также носила портрет властной женщины.

Императрица Мария Терезия (Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина) родилась в Вене 13 мая 1717 года. Ее отцом был император Священной Римской империи Карл VI, последний из Габсбургов. Рождение дочери не было для него благоприятным событием.

Имея еще двух дочерей, помимо Марии, Карл все еще надеялся, что у него появится наследник. Поэтому Марию никогда не готовили к чему-то большему, кроме как стать чьей-то королевой.

Не то чтобы в истории не было прецедентов, когда королева становилась единоличным правителем (см. выше информацию об императрице Ирине), но этот случай вдвойне забавен, принимая во внимание принятую Карлом в 1713 году (за 4 года до рождения Марии) Прагматическую санкцию. По содержанию это был закон о престолонаследии, который позволял дочерям императора наследовать Габсбургские владения. Карл провел остаток своей жизни (иначе известные как годы формирования Марии Терезии), устанавливая территориальные и дипломатические концессии для того, чтобы Практическая санкция получила признание судов и правителей Европы.


Когда он умер в 1740 году, Мария Терезия унаследовала земли Габсбургов, а ее отец обанкротился и покинул родину. Более того, несколько ведущих государств Европы, включая Францию и Пруссию, незамедлительно отказались от своих соглашений по санкции, которые они заключили с Карлом VI, и оспорили ее право правления, развязав войну за австрийское наследство.

Одно важное замечание: все, что унаследовала Мария, было под суверенитетом Габсбургских владений. Она не стала монархом Священной Римской империи. Почему? С одной стороны, это была выборная должность. С другой — женщины не имели права голосовать, и по одной этой причине не могли быть полноправными императорами. Однако она поддержала претензии своего супруга Франца Стефана на трон, сделав его соправителем Австрии и, таким образом, обеспечив ему высокое звание и предоставив немало недвижимости в пределах империи (сам он был родом из Франции).

Конечно, для кого-то необоснованный выбор правителя страны с разваленной экономикой для нумизматического увековечивания может показаться весьма странным, однако в первый же год правления Марии Терезии был выпущен известный серебряный талер. Эту инициативу поддержали все немецкоговорящие государства Европы, и вскоре талер стал общепризнанным платежным средством в мировой торговле.

Первые несколько лет войны обернулись для Марии Терезии крупными потерями, в том числе территориальными. Более того, один из ее врагов стал императором Священной Римской империи. Для того чтобы заручиться поддержкой Венгрии, которая ей была очень нужна, Мария приняла чисто мужские титул эрцгерцога и короля — формальный трюк, которым пользовались многие правящие женщины на протяжении всей истории (Клеопатра, Ирина Афинская).

Рождение наследника существенно укрепило позиции Марии Терезии. Опять же, как и в случае с Изабеллой I Испанской (см. часть I), для того чтобы править, женщины должны были отвечать как «мужским», так и «женским» требованиям.

За восемь беспокойных лет, заключив несколько унизительных мирных договоров, Мария Терезия, благодаря своей решимости и силе воли (и зачастую в состоянии беременности), смогла удержать земли своего рода и сделать своего супруга императором.

Затем последовала Семилетняя война. Мария Терезия хотела вернуть территории, отошедшие к Пруссии, и убедила Россию и Францию идти войной на Пруссию и Британию. Австрия проиграла войну, но, потерпев неудачу в отвоевании потерянных владений, не понесла никаких политических потерь.

А вот остальной мир очень сильно изменился, поскольку Великобритания стала доминирующей силой в Новом мире, создав условия для будущего процветания США.

Супруг Марии Франц умер в 1765 году, и ее сын Иосиф стал императором. Мария Терезия также сделала его соправителем, все по тем же причинам. И, так же как и Ирина, Клеопатра и другие бесчисленные регенты, она с сыном не ладила.

Мария умерла в 1780 году, последней в роду Габсбургов. Марию пережили 11 из 16 ее детей, включая Марию Антуанетту.

Контрмарка Мозамбика на талере Марии Терезии 1780 года

Во время своего правления Мария успешно реорганизовала экономику Австрии путем введения налогов на доходы знати. Также она провела военную реформу, внедрив регулярную армию. После смерти двух ее дочерей от оспы, которой она сама переболела во время эпидемии 1767 года, Мария Терезия ввела прививку от оспы по всей Австрии. Она также учредила обязательное государственное образование для детей в 1775 году (хотя ей в итоге не удалось его финансировать). Будучи консервативна в своих религиозных убеждениях, она все же объявила сожжение ведьм вне закона. Не особо приветствуя идеи Просвещения, ей, тем не менее, удавалось сохранять для своего государства статус одного из культурных и прогрессивных центров мира.

Но Мария, однозначно, была непростой личностью. Она опасалась эвфемизма за ошибки «великих» людей своей эры, которая больше не верила в историческую теорию «Великого человека». Ее интерпретация римского католицизма шла вразрез с толерантным отношением к иным вероисповеданиям, и, по всей видимости, это сформировало ее антисемитскую позицию.

В 1857 году прапраправнук Марии Франц Иосиф I наделил талер Марии Терезии официальным статусом серебряного доллара, который чеканился для торговли с восточными странами. Эти монеты были настолько важными в мировой торговле, что многочисленные монетные дворы принялись чеканить талеры Марии Терезии в коммерческих целях. Особенно популярны они были в Африке и арабском мире, поскольку, вплоть до недавнего времени, являлись официальным платежным средством многих стран этих регионов.


1) ЕЛИЗАВЕТА II

Из всех женщин нашей «десятки» это уникальный случай. Поколения историков, экономистов и нумизматов изучали судьбу Марии Терезии и историю ее талера. И, несмотря на то, что всегда есть поле для новых исследований и открытий, считается, что основы чекана, его масштабы и влияние на весь мир, в целом постигнуты.

Но представьте, каково будет археологу когда-то в будущем, возможно, через тысячу лет, изучать наш, современный, чекан. Если бы он исследовал, скажем, репрезентативную выборку монет со всего света, высокий процент монет с изображением Елизаветы на аверсе мог бы ввести археолога в забавное заблуждение.

Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в семье короля Георга VI. Ее дядя, Эдуард VIII, отрекся от престола в 1936 году, и поэтому Георг взошел на престол, а Елизавета стала его потенциальной наследницей.

После Второй мировой войны, в 1947 году, она вышла замуж за принца Филиппа. Их первенец, принц Чарльз, появился на свет годом позже. Когда пара была в Кении в 1952 году, отец Елизаветы скончался, и она была коронована 6 февраля того же года.

В конце 2007 года Елизавета поставила рекорд, став самым долгоживущим английским монархом, а 9 сентября 2015 года она побила еще один рекорд, став самым долгоправящим монархом Британии, превзойдя свою прапрапрабабушку, королеву Викторию, по обоим показателям. Не так давно Елизавете исполнилось 90 лет.

Многое произошло в Британии за более чем 60 лет ее правления. И очень многое задокументировано, поэтому вдаваться в историю жизни королевы сейчас будет лишним. Достаточно только упомянуть, что Елизавета восседала на троне в период экстремальных перемен для Великобритании, западной цивилизации в целом, да и всего мира. И не на последнем месте — послевоенный демонтаж Британской имперской системы.

Источник: coinweek.com.

Авторы: Чарльз Морган и Хуберт Уолкер.

Перевод Галины Григорьевой.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;