Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Журналу «Золотой червонец» – 10 лет!
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Стиль «Энн Джессоп», или Что ожидает Royal Mint в ближайшее время?
30 Апреля 2016
Стиль «Энн Джессоп», или Что ожидает Royal Mint в ближайшее время?
Интервью с Энн Джессоп, директором Департамента памятных монет Королевского монетного двора Великобритании.
Энн Джессоп, директор Департамента памятных монет Королевского монетного двора

Исключительно важный для Королевского монетного двора Департамент памятных монет довольно сильно изменился с тех пор, как в конце 2015 года его возглавил новый руководитель.

Помимо выпуска циркуляционных монет, наиболее важной инициативой Королевского монетного двора является реализация программ выпуска памятных и коллекционных монет. Учитывая большое количество юбилеев, национальных событий, исторических личностей и выдающуюся, более чем 1000-летнюю историю страны, неудивительно, что Королевский монетный двор выпускает так много восхитительных монет, которые посвящены этим событиям и людям.

Энн Джессоп пришла на должность руководителя Департамента памятных монет достаточно вовремя, чтобы поучаствовать в крупнейшем европейском нумизматическом мероприятии — World Money Fair в Берлине. С ней могли запросто пообщаться заядлые коллекционеры Королевского монетного двора, среди счастливчиков оказался и Майкл Александр из Лондонского центра исследований банкнот и монет. Они обсудили ряд вопросов, в том числе и открытие нового центра для посетителей Королевского монетного двора; поговорили об актуальных продуктах монетного двора, затронули некоторые спорные моменты вокруг новинок на рынке, а также перспективы развития рынка памятных монет.

Энн присоединилась к Королевскому монетному двору, имея большой опыт работы в управлении кадрами и производством в ведущих компаниях - от Proctor & Gamble до Rolls Royce. В Королевском монетном дворе она работает с 2008 года; в сентябре прошлого года она пришла на смену Шейну Биссету и заняла пост директора Департамента памятных монет.

Майкл Александр обсудил с Энн недавно вышедшие продукты Королевского монетного двора, а также ее профессиональные планы по удовлетворению спроса коллекционеров на инновационные и популярные продукты. В этом году Королевский монетный двор впервые откроет свои двери для посетителей. Сам монетный двор переезжает в г. Ллантризант (Уэльс), а свои помещения отдает под центр для посетителей, который откроется в мае. Поскольку отдел памятных монет формируется под влиянием нового лидера, по всей видимости, стоит ожидать свежих идей, вдохновляющих новинок и инновационных подходов, которые смогут обеспечить их продолжительный успех.

Майкл Александр (MA): Мои поздравления по поводу Вашей новой должности. Вы пришли на место, которое раньше занимал Шейн Биссет. Он сильно повлиял на выпуск новых продуктов и достиг высокого профессионального уровня в этом деле. Как Вы планируете сделать эту позицию своей, можно сказать - поставить свой индивидуальный штамп? Как намереваетесь внедрить свой стиль «Энн Джессоп»?

Энн Джессоп (ЭД): Я очень рада возглавлять такую талантливую команду. Для того чтобы добиться успеха, я хочу акцентировать внимание на обратной связи от наших клиентов. Безусловно, команда должна планировать наперед, принимая долгосрочные решения о выпуске монет, но мы должны быть уверены в том, что то, что мы делаем, нравится и ценится нашими покупателями.

MA: Ваша новая работа в должности директора Департамента памятных монет фактически означает, что ваш отдел отвечает за тематику и маркетинг монет, которые выпускаются по случаю событий национального значения. Ожидают ли нас, в том числе меня, какие-либо сюрпризы в этой области?

ЭД: Моя роль заключается не только в развитии продаж и маркетинге памятных монет, но и в координации всего потока. Со своей командой я обсуждаю не только памятные монеты. Я могу задавать такие вопросы, как: находимся ли мы в производственном графике, все ли в порядке с доставкой, качеством, действительно ли мы отправляем покупателям монеты, которые являются достойным продуктом лучшего монетного двора в мире. Все это — составляющие непрерывного совершенствования монетного двора в целом и слаженной работы всех отделов с целью произвести на наших клиентов самое лучшее впечатление.

MA: Под руководством Вашего предшественника отдел, которым Вы сейчас управляете, столкнулся с множеством важных выигрышных событий, таких как Олимпийские игры и Бриллиантовый юбилей королевы. Благодаря этим событиям на рынке появилось множество коллекционных продуктов, одни популярнее и успешнее других. Были ли такие, которые не показали должного результата? Если это так, то что коллекционеры могут ожидать от изменений в линейке грядущих новинок?

ЭД: Королевский монетный двор отвечает за выпуск монет по значимым для нации событиям вот уже более 1000 лет. Некоторые из них вызывают больший общественный резонанс, чем другие. Это всегда своеобразный вызов, поскольку мы то и дело сталкиваемся с широким выбором событий и значимых фигур, которые заслуживают выпуск монеты. Жесткий процесс отбора, который проводит Консультативная комиссия Королевского монетного двора и подлежит одобрению королевы, дает нам уверенность в том, что те темы, которые прошли отбор, безусловно, будут успешными среди наших покупателей.

Одна вещь, которой мы научились: красивый дизайн монеты так же важен, как и удачная тема. В наших задачах сделать так, чтобы независимо от популярности темы дизайн оставался на высоте. Мы хотим делать монеты, которыми наши покупатели будут гордиться. Это о том, что они могут ожидать от нас в будущем. Боюсь, что оставила вас в состоянии некоторой неопределенности, но все станет явным в свое время, ближе к дате выпуска монет. Что мы с точностью можем гарантировать, так это то, что Королевский монетный двор продолжит чеканить монеты высочайшего уровня мастерства, как он всегда это делал.

MA: Говоря о недавно выпущенных продуктах Королевского монетного двора, были ли среди них те, которые удивили вас самих, будь то уровень популярности или слабые продажи? Если да, расскажите об этом поподробнее, пожалуйста. Я лично был удивлен медленной реакции на выпуски, посвященные юбилеям Черчилля и Ватерлоо. В то же время поразительным был ажиотаж, с которым приняли монеты «фунт-за-фунт» или «популярную серебряную серию». Для вас это так же стало сюрпризом?

ЭД: Мы знаем, что некоторые темы вызывают больший интерес у определенных групп покупателей; мы вдохновляем этих людей историями, которые скрываются за новыми темами. Креативный дизайн линейки монет, посвященных Уинстону Черчиллю, оказался, на самом деле, довольно востребованным, и нам удалось заручиться поддержкой праправнука Черчилля, Рэндольфа Черчилля, который привел в восторг нашу целевую аудиторию своей сагой о великом человеке. Серия «Черчилль» вошла в десятку самых популярных тем 2015 года. То же самое можно сказать о серии юбилейных монет «Ватерлоо».

Наши королевские темы всегда популярны, и это неудивительно, поскольку мы являемся организацией, которая всегда чеканила монеты для королевских особ. Королевский монетный двор должен быть первым, что приходит на ум, когда речь заходит о национальном празднике. Вполне естественно, что голос Королевского монетного двора слышали все, когда отмечали Бриллиантовый юбилей. Сначала мы осветили самый большой юбилей правления нашего монарха, а чуть позже в том же году — 90-летний день рождения Ее Величества королевы.

Мы ожидали, что выпуск первых 100-фунтовых монет в конце 2014 года привлечет интерес, поскольку это были другие монеты в нашей популярной линейке серебряных серий. Но даже мы были удивлены, как быстро, буквально за несколько дней, были проданы монеты серии «Биг Бен». Темы этого года особенно интересны, поскольку посвящены известным событиям в истории, искусстве и культуре: Шекспир, Великий лондонский пожар, и та дата, который каждый британец помнит со школы — Битва при Гастингсе в 1066 году. Нас особенно вдохновляет тот факт, что мы стали внедрять больше исторических тем, таких как 150-летие со дня рождения Беатрис Поттер. Мы надеемся, что эта тема найдет отклик у тех многих, кто вырос на повести о Питере Кролике и белке по имени Наткин.

MA: Новую «популярную серебряную серию», куда вошли монеты номиналом £20, £50 и £100, как мне кажется, неплохо приняли как новые, так и постоянные Ваши клиенты. Однако шла дискуссия о том, как обналичить эти монеты, если возникнет такая необходимость. Как Королевский монетный двор смотрит на статус этих монет? Возможна ли такая процедура, и собираетесь ли вы предоставлять более понятную информацию о реализации этих монет?

ЭД: Мы всегда говорим, что памятные монеты, которые не являются циркуляционными платежными средствами, имеют особую эстетическую и коллекционную ценность среди коллекционеров и покупателей монет в качестве сувениров —, тех, кто ценит качество и уровень мастерства Королевского монетного двора. Памятные монеты не предназначены для ежедневных коммерческих операций. Для того чтобы избежать заблуждений в дальнейшем, мы убрали словосочетание «платежное средство» из описания продукта на нашем сайте, поскольку оно имеет довольно узкую трактовку. Такими монетами можно оплачивать свои долговые обязательства в суде, например, но расплачиваться за товары и услуги можно только циркуляционными легальными монетами. Если вдруг у вас возникает сомнение, мы всегда открыты для консультаций и готовы предоставить полную информацию о наших монетах.

MA: Я бы хотел попросить Вас подумать о ближайшей перспективе, ведь многие даже не догадываются о том, что монетные дворы планируют монетные программы и проекты на несколько лет вперед. Поскольку приближается 200-летний юбилей дизайна реверса монеты, выполненного Бенедетто Пиструччи, где Георгий Победоносец пронзает змея копьем, могли бы Вы поделиться информацией со своими читателями о том, какие монеты стоит ожидать по этому случаю?

ЭД: Да, Вы правы, в 2017 году исполнится 200 лет с года создания легендарным гравером Бенедетто Пиструччи известного на весь мир реверса, на котором изображена сцена с Георгием Победоносцем, убивающим змея. Когда в 1817 году этот реверс был разработан для золотого соверена, целью было сделать эту монету настолько узнаваемой и оригинальной, насколько это возможно. И я думаю, все согласятся с тем, что выдающийся гравер Королевского монетного двора с этим справился. Мне интересно, о чем бы думал Пиструччи 200 лет назад, если бы знал, что мы до сих пор восторгаемся его культовым дизайном на знаковом для Королевского монетного двора соверене? Мы, безусловно, будем отмечать это юбилейное событие, но поклонникам Пиструччи придется подождать, чтобы посмотреть, что мы для них подготовили!

MA: Мы встретились на World Money Fair в Берлине, и каждый, кто побывал на этом удивительном мероприятии, смог убедиться, как роскошно представлен на выставке Королевский монетный двор, что, впрочем, с лихвой окупается солидным числом посетителей стенда. Насколько важно для Вас и Ваших коллег такое межличностное взаимодействие с покупателями, и выливалось ли оно когда-либо в новый продукт или улучшение старого?

ЭД: Нас всегда волнует вопрос, насколько респектабелен имидж Королевского монетного двора во всем мире, и нам нравится думать, что мы постоянно поддерживаем связь с нашими покупателями, и ничего не может быть так ценно, как личный контакт с ними. Выставка World Money Fair — отличная возможность для выявления покупательских ожиданий и спроса. Это словно если бы мы смотрели на себя в зеркало, чтобы понять, как мы выглядим для внешнего окружения, как оно воспринимает нас. Это очень здоровый опыт, который помогает идти в ногу со временем, создавая памятные и инвестиционные монеты и подарки, которые будут нравиться людям.

MA: В заключение, учитывая скорое открытие центра для посетителей Королевского монетного двора, я бы хотел узнать, что этот новый проект означает для вас в плане выстраивания отношений как с коллекционерами, так и с широкой публикой. Будет ли там функционировать точка продаж, где можно будет воспользоваться эксклюзивными предложениями? Возможно, центр станет площадкой для проведения какого-либо форума для коллекционеров? Какие функции, по Вашему видению, будут возложены на этот Центр?

ЭД: Для нас, как крупнейшего мирового экспортера монет и старейшей в Британии производственной организации, наступают интересные времена. Перед нами множество удивительных тем для реализации, и мы с нетерпением ждем момента, когда сможем осветить их нашим покупателям — как коллекционерам, так и широкой публике. Визит в центр для посетителей Королевского монетного двора даст вам возможность побывать в его кулуарах, посмотреть, как чеканят монеты и даже изготовить свою собственную монету. Я настоятельно рекомендую всем и каждому посетить наш центр и открыть для себя что-то новое. А теплый прием мы обеспечим!

Источник – Coin Update

Перевод Галины Григорьевой


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.