Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Журнал «Золотой червонец» поздравил коллекционеров с наступлением весны
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/О тесной связи нумизматики и истории говорили в Минске (+ВИДЕО)
22 Сентября 2015
О тесной связи нумизматики и истории говорили в Минске (+ВИДЕО)
В здании Национального банка Республики Беларусь с 15 по 18 сентября 2015 года проходила VII Международная нумизматическая конференция «Нумизматика и героическое наследие».
Выступает председатель Словацкого нумизматического общества Збышек Шустек (фото - infobank.by)

Конференция собрала профессиональных нумизматов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Словакии.

В первый день конференции Сергей Калечиц, заместитель председателя Правления Национального банка и Председатель Совета по развитию музейной деятельности при Нацбанке, рассказал:

- На европейском континенте войны ХХ столетия оставили глубокий след в истории наций. События и участники тех лет бережно хранятся в памяти людей. Они нашли отражение на банкнотах и монетах практически всех европейских стран. Наш форум дает возможность еще раз обратиться к этой теме, поднять пласт исторических событий и оценить их с позиции сегодняшнего дня. Поэтому тема нашей конференции и звучит «Нумизматика и героическое наследие».

Национальный банк Беларуси вносит свою лепту в сохранение исторического наследия нашего государства. В частности, тематика героического прошлого используется в дизайне белорусских банкнот и памятных монет. Музейный фонд Национального банка совсем молод, но он уже обладает значительным количеством артефактов, имеющих государственное значение. На сегодняшний день фонд насчитывает около 50 тысяч предметов. Формирование этого фонда и его изучение позволили создать надежную методическую базу для разработки платежных средств Республики Беларусь.

Сегодня белорусские памятные монеты завоевывают лидирующие позиции в мире. В последние годы нет практически ни одного международного нумизматического конкурса, где бы наши монеты не получили призовые места. Очередную награду в 2015 году получила памятная монета «Первая Мировая война» на Международном конкурсе «Монетное созвездие».

По словам Иосифа Судника, Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров, которым он руководит, приобретает у Нацбанка от 10 до 15% тиража медно-никелевых монет каждого выпуска, от 2 до 5% - серебряных монет и до 1% золотых монет: «Если считать в денежном выражении, то мы приобрели монет почти на 3 млрд белорусских рублей».

Светлана Некрасова, главный специалист, художник отдела разработки банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь, автор серии юбилейных монет к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поведала: «Монета – это не только кусочек драгоценного метала, это определенный информационный посыл. Наши монеты душевны и лиричны, символичны и концептуальны».

У председателя Словацкого нумизматического общества Збышека Шустека, по его словам, есть все белорусские бумажные деньги и памятные монеты: «Я изучаю историю по архивным источникам, занимаюсь денежной историей во всех средне- и восточноевропейских странах. Тема конференции очень важна, потому что в наших странах делаются попытки переписать историю. Есть стремление из жертв сделать виноватых, а из виноватых сделать жертв. И мы на примерах банкнот можем показать историю такой, какая она была».

Подробнее о конференции «Нумизматика и героическое наследие» смотрите в видеоматериале, размещенном на портале Gold10.ru.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.