Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Впервые в Европе показана самая дорогая монета в мире
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Подробности майской встречи нумизматов
21 Мая 2015
Подробности майской встречи нумизматов
Очередная встреча нумизматов в нумизматической гостиной Торгового дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» прошла 14 мая 2015 г.
Выступление Сюзанны Мкртычевой

Встреча коллекционеров монет была проведена весьма неординарно – это был вечер вопросов и ответов.

С приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель «БИБЛИО-ГЛОБУСа» Борис Есенькин, который призвал нумизматов к пониманию друг друга и к отказу от навязывания другим своей точки зрения.

Советник Минкультуры Виктор Петраков, который также является нумизматом и хорошо знаком с проблемами коллекционеров, в частности, высказал свое отрицательное мнение к собирательству монет в слабах, которое лишает возможности «почувствовать материал своими руками».

Директор Группы управления товарами и услугами «БИБЛИО-ГЛОБУСа» Сюзанна Мкртычева пожелала успехов всем нумизматам России и сообщила, что торговый дом подготовил проект «Коллекционер», в рамках которого услуги гостиной будут предоставляться для встреч коллекционеров всех направлений.

В связи с тем, что тема вечера заинтересовала нумизматов не только в столице, но и за ее пределами, на сайт «Старая монета» поступило много вопросов со всей России к основным спикерам. Были отобраны наиболее интересные вопросы, на которые и отвечали все четверо основных докладчиков. Так как официальной части вечера на все ответы не хватило, то диалоги вопрос-ответ продолжились после ее окончания уже в неформальной части его.

Михаил Дьяков, президент Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики», автор пятитомного каталога по русским монетам от Петра I до Екатерины II, каталога «Золотые и серебряные монеты Петра I», восьмитомного каталога «Медали Российской империи», в основном, коснулся темы написания нового каталога «Медные монеты Петра I». Основной целью работы над ним он поставил удобство работы пользователей с указанием максимального показа разновидностей монет. Труд рассчитан на многолетнее использование, в том числе музейными работниками. Отвечая на вопрос об основных источниках монет для указанной книги, Михаил Дьяков сказал, что, как и для его предыдущих работ, это коллекции ГИМа, Эрмитажа и Смитсоновского института – в сумме около 80%.

Развивая тему нумизматической справочной литературы, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Игорь Ширяков остановился на каталогизации имеющегося в музеях и частных коллекциях материала. За последнее время скопился огромный массив материала по нумизматике. Особенно это касается химического состава монет, полученных на аналитических приборах, что чрезвычайно важно при определении подлинности нумизматического материала. И весь этот массив уже не помещается на бумаге. Поэтому встает вопрос создания электронного нумизматического каталога на электронных носителях. По мнению И. Ширякова, необходимо создание и электронного российского словаря - хотя бы для того, чтобы различные термины и понятия, используемые в нумизматике, имели однозначное толкование.

Заместитель председателя Правления банка «Экспресс-Кредит» Александр Антипов подробно рассказал об уникальной услуге, предоставляемой банком под названием «Кредитование под залог предметов нумизматики». Услуга предоставляется совместно с «Русским нумизматическим домом», сотрудники которого, аккредитованные в качестве экспертов Росохранкультурой, выступают экспертами по определению подлинности и стоимости монет. Кредит под залог монет предоставляется на срок до 5 лет и в денежном выражении составляет половину цены монеты. После определения стоимости (на это уходит от 3 до 5 дней) монеты опломбируются и хранятся в сейфе. Оценка монет проводится в долларах США, так как именно к этой валюте привыкли коллекционеры монет Российской Империи. Ставка за полученный кредит составляет в настоящее время 15% годовых. Что касается принятия в качестве залога монет в слабах, то банк очень редко пользуется этим.

Коллекционер и бизнесмен Георгий Павлов тему своего доклада обозначил как обзор XVIII Всероссийской нумизматической конференции. Эта конференция прошла в Москве и Коломне с 20 по 25 апреля сего года. В частности, он остановился на очень интересной и животрепещущей теме – взаимоотношениях между музейными работниками и коллекционерами. Так сложилось, что первые недолюбливают вторых. И именно конференции, общение в кулуарах, позволяют растопить лед. При посещении музеев с целью знакомства с их нумизматическими коллекциями, нумизматы уже могут общаться с хранителями коллекций как со старыми знакомыми. Так как на конференциях делаются очень интересные доклады, вживую прослушать которые удается только присутствующим, то Г. Павлов высказал идею записывать на видео будущие конференции.

Автор:  Андрей Барановский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.