Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Гознак» поддерживает проведение COINS с самого начала»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Памятные медали на аукционах Москвы
19 Мая 2014
Памятные медали на аукционах Москвы
Обзор медалей, пользующихся особым спросом у коллекционеров
Медаль с аукциона Маркова «300 лет Дому Романовых»

Но начнем с Нью-Йорка, где в начале января 2014 г. прошла очередная нумизматическая неделя. На одном из аукционов недели – совместных торгах фирм Dmitry Markov Coins&Medals, Baldwins M&M и Numismatics LTD - был установлен рекорд цены на памятную медаль Российской Империи. Российским покупателем за $270 тыс. (при начальной цене в $75 тыс.) была куплена чрезвычайно редкая золотая медаль, изготовленная в честь 300-летия Дома Романовых. Мало того, что золотых медалей к этому юбилею было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе совсем немного, проданная медаль выполнена в частной мастерской Жаккара и до сих пор на аукционах подобная ни разу не выставлялась.

Для Москвы в 2014 г. рекордные 1 млн 210 тыс. рублей (старт – 825 тыс.) были заплачены за серебряную медаль «На восшествие на престол Екатерины II. 1762 г.». Это случилось на девятом аукционе «Восточно-Европейского Антикварного Дома» 15 марта 2014 г.

Из самых высоких цен на памятные и настольные наградные медали отметим продажу на 22-м аукционного дома «Знакъ» 15 февраля серебряной медали «В память бракосочетания Великого Князя Павла Петровича с принцессой Натальей Алексеевной». Она поднялась в цене с 85 тысяч до 260 тысяч руб.

На сколько поднялись цены на редкие памятные медали показывает история с покупкой на указанном аукционе «Знакъ» серебряной медали «В память освящения Исаакиевского собора», отчеканенной в 1858 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе. За медаль заплатили 310 тыс. рублей при начальной цене в 280 тыс. При сегодняшнем курсе рубля к доллару это соответствует примерно $8800. Именно эта медаль была выставлена в 2004 году на апрельском нумизматическом аукционе фирмы «Монеты и медали». «Вилка» ее начальной цены составляла тогда $800-1000. За эту цену (на реверсе есть небольшие царапины) в ходе аукциона на нее никто не позарился. В конечном итоге после аукциона ее приобрели за $800. Как оказалось, вложения покупателя оказались чрезвычайно выгодными.

Медаль «В память освящения Исаакиевского собора», выполненная в серебре, чрезвычайно редкая. А вот на том же аукционе «Знакъ» такая же медаль из бронзы была куплена за 20 тыс. рублей.

На аукционе № 29 «Империи» (22 февраля) почти в три раза, с 55 тыс. рублей до 160 тыс., поднялась цена медали «На открытие Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. 28 июня 1765 г.».

Но такие цены платят коллекционеры за сверхраритетные памятные медали, да еще из драгоценных металлов. Цены же на дореволюционные бронзовые и медные медали редко превышают $1000. Такие медали присутствуют практически на всех аукционах и предложение их резко увеличилось. На упомянутом аукционе «Империи» из 16 памятных и настольных наградных только две не были проданы. Из 20 царских медалей на аукционе «Восточно-Европейского Антикварного Дома» были куплены девять.

Хотя приведенные цены на памятные медали и впечатляют, но все равно они значительно ниже цен на подобные редкие монеты. К примеру, на апрельском аукционе «Русского нумизматического дома» (РНД) большая серебряная медаль «Открытие памятника Александру II в Москве. 1898 г.» была куплена за $4700 (старт – $3800). А вот за памятный рубль, повторяющий такую же, но уже малую медаль, то есть значительно менее редкий, платят до $12 тыс. Ответ прост – коллекционеров памятных медалей в разы меньше, чем нумизматов.

Если говорить о дешевых, в основном советских, медалях, то наибольшее их количество на московских аукционах выставляют «Знакъ» и РНД. Заметим, что на торгах последнего аукциона преобладают советские медали. Так, на упомянутом апрельском аукционе РНД из 108 медалей 88 были изготовлены в СССР и РФ. Они были практически наполовину проданы и по старту – от $20 до $450.

Что касается «Знака», то аукционы его имеют даже раздел «Памятные медали». На опять же упомянутом мартовском он состоял из 110 лотов. Причем цены на большинство из купленных были ниже 30 тыс. рублей за штуку, а некоторые приобрели за 2-5 тыс.

Среди советских памятных медалей уже пару лет наибольшие цены платят за довоенные и первые послевоенные медали с портретами советских вождей. Так, на «Знаке» за бронзовую медаль «Г.К. Орджоникидзе» заплатили 90 тыс. рублей (старт). Неизменным спросом пользуются медали со Сталиным.

По мнению одного из постоянных покупателей памятных медалей на аукционах, среди современных медалей наибольшие цены платят за некоторые белорусские, выпущенные тиражом до 10-20 экземпляров. По мнению других экспертов, одна из причин малого спроса на современные памятные медали в том, что чеканились и чеканятся они из дешевых сплавов (в основном, из томпака). Сохранность томпака низкая и их коллекционная ценность быстро падает.

Автор:  Андрей Барановский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.