Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
2016 год: новинки рынка инвестиционных монет
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Итоги нумизматического аукциона в Киргизии
14 Мая 2014
Итоги нумизматического аукциона в Киргизии
В преддверии Дня введения национальной валюты Национальный банк Кыргызской Республики 7 мая 2014 года провел ежегодный аукцион по продаже золотых и серебряных коллекционных монет.
На торги было выставлено 17 лотов (фото пресс-службы Национального банка Кыргызской Республики)

На торги было выставлено 17 лотов – всего 25 монет (1 золотая и 24 серебряных), выпущенных в обращение Нацбанком Киргизии в период с 1995 по 2007 гг.: «Ош-3000», «1000-летие эпоса Манас», «Хан-Тенгри», «Архар», «Эдельвейс». «10 лет национальной валюты», «Шанхайская организация сотрудничества», «Ташрабат», «60 лет Великой Победе» и «Узгенский архитектурный комплекс».

По словам Салтанат Аубакировой, главного экономиста отдела кассовых операций Управления денежной наличности НБ Киргизии, в последнее время существенно вырос интерес к коллекционным монетам Кыргызстана со стороны нумизматов, а также людей, интересующихся историей и искусством. «В 2014 году число желающих приобрести коллекционные монеты по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза, - подчеркнула Салтанат Аубакирова. - В аукционе приняли участие 30 ценителей памятных монет. И если общая стартовая цена представленных на аукционе монет составила 107 тысяч сомов, то продали их на сумму в 301 тысячу 600 сомов».

«Увлечение коллекционными монетами становится общемировой тенденцией, - рассказывает Шамиль Айдаркулов, начальник Управления денежной наличности НБ. - В первую очередь, это объясняется тем, что нумизматические ценности являются выгодным вложением и рассматриваются коллекционерами в качестве перспективного финансового инструмента. Естественно, важную роль играет и тот факт, что коллекционные монеты часто являются настоящим произведением искусства, при этом выполняя историческую и культурную миссию, отражая важные события в жизни целых народов, государств. Памятные монеты из нумизматического фонда Национального банка отличаются высоким качеством изготовления, актуальной тематикой и художественной ценностью. Наши монеты выставляются на престижных международных выставках».

На торги, которые состоялись актовом зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева, были выставлены монеты, реализация которых уже не производится Национальным банком. Пресс-служба Национального банка Кыргызской Республики сообщает, что самой дорогой монетой аукциона стала золотая монета «Ош-3000». При стартовой стоимости 20 000 сомов, ее аукционная цена составила 34 100 сомов. Также большой интерес у нумизматов вызвали серебряные монеты «Хан-Тенгри», «Архар», «Эдельвейс», «10 лет национальной валюты» и «60 лет Великой Победе». Участники аукциона выкупили их за цену, превышающую стартовую в несколько раз.

«С момента обретения независимости Кыргызстана Национальный банк КР выпустил 45 коллекционных монет: три вида золотых коллекционных монет, 33 вида серебряных монет, 8 видов медно-никелевых монет и одну мельхиоровую монету, - сообщает пресс-служба НБ. - Последней 24 декабря 2013 г. была введена в обращение коллекционная серебряная монета "Великий Кыргызский каганат" серии "Эпоха Кыргызского каганата". Новые памятные монеты Национальный банк введет по традиции в канун празднования Дня независимости Кыргызской Республики. Это будут монеты "Барсбек – каган кыргызов" и "Кумбез Манаса" - как в серебряном, так и в медно-никелевом исполнении. А также серебряная монета "Филин" из серии "Красная книга Кыргызстана"».


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.