Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Комплексная экспертиза предметов нумизматики и фалеристики…»
«Комплексная экспертиза предметов нумизматики и фалеристики…»
«Комплексная экспертиза предметов нумизматики и фалеристики…»

Но в основном все-таки преобладает экспертиза монет на определение их подлинности. Именно по нумизматике и фалеристике институт имеет достаточное количество экспертов. На прошедший экспертизу предмет выдается сертификат и банковская гарантия, подтверждающие его подлинность.

В штате института работают два технических эксперта и три – по визуальному анализу. Что касается методов определения подлинности определения присылаемых на экспертизу предметов, то создана лаборатория, оснащение которой техническими средствами еще продолжается. Так как такая техника стоит весьма больших денег (стоимость некоторых приборов - до 3 млн рублей), то в финансовом отношении Институту помогает Восточно-Европейский антикварный дом, а Министерство культуры поддерживает вообще сам проект.

Что касается расценок за проведенную экспертизу, то они помещены на сайте НИНЭКС (ninexpert.ru). «Усредненная» цена поставляет примерно 16 тысяч рублей, против 8 тысячи рублей в Государственном историческом музее (этой работой в музее занимается в Общество друзей ГИМа).

В связи с новым законом об археологической деятельности, по которому не исключены случаи конфискации коллекций, НИНЭКС собирается заняться новой услугой для нумизматов - доказательной работой, что коллекция собрана и это не украденный у государства клад. По словам заведующего Отделом нумизматики ГИМа Игоря Ширякова, подобное, если не говорить о практике конфискации коллекций после Октябрьской революции, было в 70-е годы прошлого века, когда конфисковали 6-7 крупных нумизматических коллекций.

Виктор Петраков - Советник Министра культуры и Председатель Аккредитационной комиссии НИНЭКС остановился на правильном толковании ст. 282 ч. 5 Таможенного кодекса, в которой говорится о процедуре вывоза за границу с целью продажи предметов антиквариата. Коллекционерам, купившим монеты на иностранных аукционах, перед их последующей продажей надо как минимум три года подержать их в своих собраниях.

Игорь Ширяков в докладе «Нумизматика в музее и рынок монет» коснулся вопросов, связанных с отношениями музеев, коллекционеров и рынком монет. Хотя коллекция монет ГИМа достигает 200 тыс. экземпляров и теоретически на ее основе в состоянии провести экспертизу любой монеты на подлинность, музей приветствует появление частных экспертов, отвечающих за свою работу рублем. К таковым относится и НИНЭКС, которому музей готов всячески помогать.

Игорь Ширяков остановился также на теме «внеэкономического обращения монет». Под этим он подразумевает монеты-обереги, монисты, монеты для игры в орлянку, монеты-привески. Последнее – дары иконам монетами. Так, Можайской иконе Николы Можайского возвращавшиеся с войн ратники дарили свои жалованные золотые монеты, которых набралось 705 штук. Это сопоставимо с казной архиерея Епархии Можайска.

Об античных монетах на круглом столе говорил Владимир Кузнецов, руководитель Отдела нумизматики Восточно-Европейского антикварного дома (ВЕАД). Основной акцент выступления был направлен на то, что собирание антики доступно и начинающему коллекционеру. Пока этот рынок находится в зачаточном состоянии, так как преобладает мнение, что монеты этого периода чрезвычайно дороги. В реалии на рынке всегда есть монеты ценой $10-20, с покупки которых можно начинать собирать коллекцию.

Владимир Кузнецов также затронул тему подделки монет, приведя пример из своей недавней практики. В Нью-Йорке в январе 2013 года за 3,2 млн долларов был продан золотой статер Пантикапеи. Так как эта территория древней Эллады находится в современном Причерноморье, то аналогичную монету принесли в ВЕАД с целью продажи ее на аукционе. Однако тщательный анализ показал, что это подделка.

Еще одна проблема, возникающая с коллекционированием античных монет, связана опять-таки с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии. Здесь важно знать, что клады античных монет на территории РФ фактически отсутствуют, а все новинки поступают с западных рынков.

Что касается отношения музейной антики с частными коллекционерами, то тут пересечений интересов практически нет: нумизматы собирают или монеты исключительного качества, или отдают предпочтение очень узкому сегменту рынка античных монет.

Технический эксперт НИНЭКС Александр Пахунов остановился на применении новых методов технической фотосъемки монет, которые являются одним из этапов экспертизы определения подлинности монет. Съемка ведется, в частности, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения. Конечным результатом фотосъемки являются два снимка – для публикации в каталоге и для изучения экспертами.

По мнению Игоря Ширякова проведение такого фотоанализа монет важно для определения подделок, так как двух абсолютно одинаковых монет после пребывания их в обороте не бывает и даже царапина, полностью повторяющаяся на подлинной монете, при съемке выглядит по-другому.

Эксперт НИНЭКС Андрей Будников остановился в своем докладе на методах исследований и приборах, применяемых при технических экспертизах предметов антиквариата. Из-за особенностей монет (любая порча, связанная с инструментальным анализом, даже таким как определение пробы на пробирном камне, снижает их рыночную стоимость) приходится применять неразрушающие методы контроля с привлечением дорогостоящего оборудования. Лаборатория пока не располагает всем спектром такого оборудования и приходится такие работы проводить «на стороне».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;