Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Итоги московских нумизматических аукционов (сентябрь 2013 г.)
Итоги московских нумизматических аукционов (сентябрь 2013 г.)
Итоги московских нумизматических аукционов (сентябрь 2013 г.)

Как и предыдущие аукционы «Александра», прошедший был рассчитан в значительной мере на коллекционеров «с деньгами». «Александр» снова выставил на продажу редкую монету - с изображением одного из трех российских Александров (название обязывает!). Это был рубль Александра III чеканки 1889 г, который является самым редким годовым рублем этого императора. За него заплатили 50 тыс. долларов, что на 10 тыс. долларов выше стартовой цены.

Но, несомненно, основной интригой стал лот №489 - империал 1897 г. Со стартом в четверть миллиона долларов. Эта донативная монета имеет превосходный провенанс – продана в феврале 1931 года на аукционе Adolph Hess, где выставлялись дублеты из русских музеев. После длительных торгов за нее заплатили 320 тыс. долларов, что позволило этой монете войти в первую пятерку по стоимости среди российских монет, проданных на московских нумизматических аукционах.

По 10 тыс. долларов и более были заплачены еще за 46 лотов, из них 4 лота – по 50 тыс. долларов и выше. Можно выделить павловский рубль 1796 г. БМ, купленный за 95,5 тыс. долларов (старт - 50 тыс. долларов) и екатерининские 10 золотых рублей 1757 г. - 70 тыс. долларов (старт).

Нельзя обойти вниманием медные 5 копеек 1870 г., за которые покупатель заплатил 14 тыс. долларов при стартовой цене в 10 тыс. долларов. Здесь, несомненно, помимо сохранности сыграл свою роль провенанс монеты – она из коллекции знаменитого чешского нумизмата Антонина Прокопа. Его довоенная, а скорее даже дореволюционная коллекция российских монет была конфискована во времена ЧССР, но после прихода к власти Гавела была возвращена потомкам коллекционера. Они и распродали ее на нескольких пражских аукционах.

Надо заметить, что хороший провенанс монеты на московских аукционах повышает ее стартовую цену как минимум на 20-30%, а там уже как пойдут торги. На этот раз блестящий провенанс имели два ефимка из коллекции Вили Фукса. За один заплатили 5,5 тыс. долларов (стартовая цена - 5 тыс. долларов) и 3,75 тыс. долларов (по стартовой цене).

Литературный стринг аукциона (17 лотов) имел несомненный раритет в виде подборки личных рабочих материалов А.И. Орешникова, объединенных в единый переплет. При старте в 6 тысяч долларов его купили за 7 тыс. долларов. Эти материалы знаменитый нумизмат использовал дома, делал в них персональные пометки, примечания.

Почти не нашла покупателей медь и серебро мелких номиналов Екатерины Великой и Николая I. А вот представленные монеты времен Николая II был раскуплен практически все. Не нашел покупателя и последний лот аукциона – антикварный мюнцкабинет в викторианском стиле, который принадлежал английскому моряку. Это первый случай для «Александра», когда подобное изделие не было продано.

Следующий аукцион (№ 24) пройдет 15 декабря 2013 г.


Аукцион №32 провел 28 сентября «Русский нумизматический дом» (РНД). На нем из выставленных 200 лотов были проданы 155. Как и ожидалось, самым дорогим лотом стал очень редкий петровский рубль 1723 г.«В горностаевой мантии. С большим Андреевским крестом на груди». Он был куплен по старту за 24 тыс. долларов. Опять же по старту за 20 тыс. долларов заплатили за новодельный рубль Анны Иоановны 1736 г. Состояние его, как и практически для всех новодельных монет, отличное (штемпельный блеск). А вынесенный на обложку так называемый «свадебный» рубль 1841 г. поднялся в цене - с 12 тыс. долларов до 15,2 тыс. долларов. Еще 4 монеты были проданы по ценам выше 10 тыс. долларов.

В ходе торгов цена 9 лотов поднялась в два и более раза. Максимальный рост достигнут на рубль 1852 г. («пруф») – с 700 долларов до 6500 долларов. С превышением старта, хотя и не с таким значительным, «ушла» полностью подборка из пяти медных монет 1867 г. (старт каждой - по 750 долларов, продажи - по 950-1200 долларов). Здесь заметим, что медные монеты, отчеканенные в полированном исполнении, редки, а из-за быстрой окисляемости меди сохранить их в течение почти полутора веков весьма сложно.

Еще одна подборка из 20,15,10 копеек чеканки 1917 г. в состоянии «пруф» была также распродана, причем со значительным превышением старта.

Что касается бон, которые были представлены контр-марками 1916 г. различного номинала обществом потребителей при Коломенском машиностроительном заводе, то они покупателей не нашли.

«Советы» и современная Россия (9 лотов монет и настольных медалей и двухтомник Биткина) были раскуплены все. Максимальные 1200 долларов заплатили за 10 копеек 1921 г. состояния полированной пластины.

Из представленных в небольшом количестве царских коронационных жетонов, наградных и памятных медалей нашли покупателей только настольная «Основание Московского университета» от 1754 г. работы Дасье (400 долларов и 1100 долларов), а также наградная «Освещение храма Христа Спасителя в Москве» - 8000 долларов (старт).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;