Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
The Awarding Ceremony of the Eighth International commemorative coins contest «Coin Constellation-2014»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/В России создан Национальный институт независимой экспертизы
1 Октября 2013
В России создан Национальный институт независимой экспертизы
В данном Институте будут проверять на подлинность предметы нумизматики
Удостоверение эксперта-нумизмата получает В.Ю. Газанчидис

В помещении Национального института независимой экспертизы 13 сентября 2013 года состоялась аккредитация первых экспертов-нумизматов на право проведения экспертиз антиквариата и предметов искусства.

Именно на определении подлинности нумизматического материала, в первую очередь, сосредоточит свою работу Институт. В дальнейшем экспертиза распространится и на другие произведения искусства (фарфор, стекло, ювелирные изделия).

Создание Института независимой экспертизы связано с огромным количеством подделок произведений искусства и коллекционирования: таких как монеты, старинные ордена, знаки и значки (цена даже последних на столичных аукционах доходит до миллиона рублей). В борьбе с подделками заинтересованы и банки, куда в качестве залога при получении займов все чаще приносят коллекционный материал. И если по произведениям живописи есть несколько авторитетных мест, где подобная экспертиза проводится, то по нумизматике и фалеристике основным «источником» определения подлинности до сих пор было «Общество друзей Государственного исторического музея» и работающие поодиночке частные эксперты (аттестованные еще «Росохранкультурой»).

Так как фальшивомонетчики за последние годы достигли больших высот в своем «ремесле», то становится понятным, почему в Институте организуется лаборатория, оснащенная современными приборами и оборудованием, позволяющими достичь почти 100-процентной уверенности в подлинности монет.

Итак, Национальный институт независимой экспертизы аккредитовал первых 40 экспертов на право проведения экспертиз антиквариата и предметов искусства. Вручал соответствующие удостоверения Председатель Аккредитационной комиссии, советник министра культуры РФ Виктор Петраков.

Заместителем председателя Аккредитационной комиссии является генеральный директор НИЭКС Владимир Казаков, известный автор книг-каталогов «Монеты царствования Николая II» и «Монеты царствования Александра III». В состав самой комиссии, в частности, входят такие известные ученые-нумизматы как Игорь Ширяков - заведующий отделом нумизматики ГИМ, Елена Глазунова, Алла Шкурко и Сергей Левин - научные сотрудники этого отдела.

По словам Владимира Казакова, основной задачей экспертизы будет ответ на вопрос: подлинник или подделка. А так как предметы, проходящие экспертизу, стоят иногда и сотни тысяч долларов, то Институт разработал систему оценки, исключающую возможность сговора эксперта и продавца.

Для этого экспертиза проводится «втемную» тремя членами комиссии, каждый из которых не знает, кто конкретно еще участвует в ней. В случае, если все три заключения не дают однозначной оценки подлинности предмета (а в данном случае предмета нумизматики или фалеристики), то собирается Экспертный Совет, в котором участвуют уже пять экспертов. Опять же, по словам г-на Казакова, само заключение экспертов составляется так, чтобы фальшивомонетчики не могли из него узнать о своих ошибках при изготовлении подделки и в будущем избегать их.

Как показывает практика нумизматических аукционов, монеты, прошедшие экспертизу ОД ГИМа или поступившие из известных, в основном зарубежных, коллекций, получают дополнительно к стартовым ценам от 30% до 50%. Если такое же будет наблюдаться с материалом, прошедшим экспертизу по новому алгоритму, то создание института окажется делом не только не напрасным, а очень нужным и своевременным.


Эксперты по нумизматике и фалеристике, которым были вручены удостоверения:

1. Будников Андрей Владимирович

2. Гончаров Евгений Юрьевич

3. Дьяков Михаил Евгеньевич

4. Уэцкий Борис Владимирович

5. Газанчидис Виктор Юрьевич

6. Аверин Петр Сергеевич

7. Чумаков Евгений Алексеевич

8. Мефеденко Максим Владимирович

9. Пядышев Дмитрий Анатольевич

10. Селиванов Михаил Викторович

11. Пантюшков Сергей Викторович

12. Кузнецов Владимир Юрьевич

13. Пятыгин Андрей Анатольевич

14. Дмитриев Михаил Александрович

15. Настич Владимир Нилович

16. Королев Игорь Николаевич

17. Пахунов Александр Сергеевич

18. Котов Владимир Георгиевич

19. Клочков Константин Викторович

20. Пейсахович Александр Арнольдович


Национальный институт независимой экспертизы находится по адресу:

129010, г. Москва, Спасский тупик, д. 2, строение 1.

Тел./факс: 8 (495) 680-43-15.

Сайт: http://ninexpert.ru

E-mail: info@ninexpert.ru

Время работы: понедельник-пятница, с 10.00 до 18.00.

Автор:  Андрей Барановский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.