Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Самый необычный аукцион в российской истории
Самый необычный аукцион в российской истории
Самый необычный аукцион в российской истории

Параллельно с этим был проведен так называемый молчаливый аукцион, лоты которого были оценены в рублях. По его правилам предмет выигрывал тот участник, который, опустив в ящик заявку на участие, предложил максимальную цену за выбранный лот.

Несколько лотов имели уже установленную цену: эти предметы были сданы на аукцион другими владельцами. Вот они почти не нашли покупателей. В их число входит и Знак ордена Святой Екатерины II степени с бриллиантами со стартом 18,6 млн. рублей. Заметим, что на прошедшем за неделю до этого аукционе «Знакъ» аналогичный орден также не был продан.

Помимо указанных стартовых цен в $1, «Аукцион правды» сильно отличался от других московских нумизматических аукционов. Чтобы принять в нем участие, необходимо было зарегистрироваться, и только после прохождения процедуры регистрации участник получал бидовую карточку. Аукцион начался в 16.00 и завершился в 00.30.

Практически все редкие монеты, ордена и настольные медали прошли процедуру экспертизы Государственного исторического музея, на них были выданы экспертные заключения.

Теперь о результатах торгов. Максимальная цена в $320 тыс. была предложена за полтину 1843 года – одну из первых монет в России, отчеканенных качеством «пруф». (Для сравнения: данная монета была куплена в прошлом году на аукционе Sincona за $300 тыс.). В настоящее время известно всего три экземпляра такой монеты.

Что до остальных предметов, по ценам, начинающимся от $10 тыс. был продан 51 лот, из них 5 лотов от $100 тыс. Это червонец 1716 г. из коллекции Содермана ($100 тыс.), 10 рублей 1805 г. ($110 тыс.), 1,5 рубля/10 злотых 1836 года «Семейный» ($100 тыс.), два с половиной империала\25 рублей 1908 г. ($150 тыс.)

За $235 тыс. был приобретен комплект настольных медалей и двух мастер-моделей в честь открытия Пулковской обсерватории в 1839 г.

На молчаливом аукционе из 50-ти лотов цена семи превысила планку в $10 тыс.

Минимальная цена (по $20) была предложена за несколько медных монет царствования Николая II. Здесь следует заметить, что эти монеты, как и все монеты медной чеканки времен правления последних двух русских императоров, имели превосходную сохранность («анциркулейтед»), но цена на них не превышала $200. Исключение составили монеты чеканки 1916 года. В разделе медных монет максимальная цена в $10 тыс. была предложена за 5 копеек 1787 г.: этот пятак был отчеканен в Швеции на монетном дворе в Авесте для подрыва экономики России, с которой в это время шла война. Надо отметить, что обычно на столичных и зарубежных аукционах стоимость подобных экземпляров может доходить до 115 тыс. евро, хотя на апрельском аукционе «Русского нумизматического дома» аналогичный экземпляр был продан также за $10 тыс.

Открывали аукцион стринг античных монет 30 лотов. Такое количество антики впервые было выставлено на московском аукционе. В основном, это золотые солиды и ауреусы Римской империи: от Юлия Цезаря и до Траяна Деция, и монеты Боспорского царства.

За монеты Римской империи предлагали от $2 тыс. до $14 тыс. (ауреус Фаустины Старшей 141-161 годы н.э). За боспорские статеры – в районе $400 - $650. Средневековые талеры были приобретены за $350 - $4200. Остальной массив аукциона составляли монеты Российской Империи (за исключением нескольких лотов, которыми являлись золотые монеты Перу и Панамы).

Прежде чем говорить о наиболее интересных монетах России, проданных на аукционе, следует отметить процесс хода самих торгов. Начальная цена, которая составляла $1, практически мгновенно поднималась до $500-1000, и после этого уже шел настоящий торг.

По словам участников торгов, конечные цены покупателей в той или иной мере отразили реальные цены на монеты. На некоторые предметы они были выше, на некоторые – ниже, чем на аналогичные, проданные ранее на аукционах столицы. Как сказал один известный нумизмат и исследователь рынка российских монет, на «Аукционе правды» присутствовало много дилеров, которые были заинтересованы в установлении конечных высоких цен.

К примеру, упомянутый «Семейный полуторарублевик» 1836 года выпуска купили за $100 тыс. (на прошедших за последние пару лет аукционах они покупались за $40-57 тыс.), рубль 1914 г. «Гангут» был приобретен за $36 тыс. (на сентябрьском аукционе «Александр» в 2011 году аналогичный экземпляр был куплен за $18 тыс.). Золотые 5 рублей Петра III 1762 г. приобрели за $50 тыс. На аукционах, прошедших ранее, за аналогичную монету предлагали от 55 тыс. швейцарских франков до $80 тыс.

На «Аукционе правды» выставлялись как наградные, так и памятные медали. Весьма необычная наградная медаль «За отличие» 1887 г. с портретом Павла была приобретена за $65 тыс. Золотая шейная медаль «За усердие» с портретом Александра III – за $30 тыс.

Теперь несколько слов о монетах медной чеканки. Было представлено много предметов сохранностью au/unc. Годы чеканки начинались с 1864 г. заканчивались последними монетами царствования Николая II. Две из этих монет (пенни 1864 г. и 2 копейки 1867 г.) были приобретены за $1200 за каждый предмет. Цены на остальные монеты составили, в среднем, $300.

Самым дорогим лотом из монет советской чеканки стала пробная копейка 1958 г., выполненная в меди ($3400). Современная Россия была представлена двумя инвестиционными большевесными золотыми монетами (1000 и 115,5 гр.) номиналом в десять тысяч и одну тысячу рублей (купили за $70 тыс. и $14 тыс. соответственно).

Как было сказано выше, ордена, цены на которые были определены загодя, т.е. были выставлены уже с резервом, практически не нашли покупателей. Из орденов, принадлежавших Сергею Юнину, максимальную цену в $90 тыс. заплатили за комплект Св. Станислава I степени (для нехристиан конца XIX века). Знак ордена Св. Станислава I степени был куплен за $13 тыс.

В заключение можно сказать, что впервые проведенный в России аукцион с начальной ценой лотов в $1 полностью себя оправдал. Но осмелится ли кто-нибудь его повторить – большой вопрос…
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;