Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Животные-спортсмены» - новая серия монет для юных коллекционеров
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Королевский монетный двор Великобритании: страницы истории
21 Июня 2012
Королевский монетный двор Великобритании: страницы истории

Редакционный совет журнала «Золотой червонец» пополнился еще одним участником – это Королевский монетный двор Великобритании (The Royal Mint). Королевский монетный двор имеет богатую историю, которая связана не только с историей Великобритании, но и с историей России. Начиная с этого номера мы начинаем публикацию статей, посвященных историческим фактам, повлиявшим на развитие Королевского монетного двора, являющегося на сегодняшний день одним из ведущих в мире.

Чеканка монет началась в британии примерно во втором веке до нашей эры. самые ранние монеты – грубая имитация монет континентальной европы, они отливались в формах. однако впоследствии их начали чеканить вручную – и продолжали делать это после- дующие 1500 лет.

Производство британских монет прекратилось с началом римского завоевания. римские монеты стали универсальной валютой в Западной империи, ими расплачивались и в Великобритании. Причем начиная с третьего века нашей эры римские монеты чеканились на монетном дворе в Лондоне. Первый лондонский монетный двор, о котором есть письменное упоминание, был основан римлянами, но просуществовал он не более 40 лет.

После объединения английского королевства лондонский монетный двор вновь стал функционировать – после 650-летнего перерыва. Вначале его деятельность была непостоянной, но начиная с момента правления Альфреда Великого (871–899) важность монетного двора постоянно росла. с этого момента его история стала непрерывной.

В то время лондонский монетный двор был лишь одним из многих. однако после нормандского завоевания количество монетных дворов стало сокращаться, и в начале XIII века все монеты чеканились только в Лондоне и Кентербери.



Лондонский Тауэр и Исаак Ньютон

К 1279 году лондонский монетный двор переехал в Тауэр, где оставался на протяжении последующих пяти столетий. Процесс чеканки в XVII веке был механизирован, и в этом принял участие, в частности, сэр Исаак Ньютон, который был сначала хранителем, а затем главой Королевского монетного двора в 1696–1727 годах.

Исаак Ньютон был назначен хранителем Королевского монетного двора весной 1696 года. Это было время большой активности монетного двора. Здесь перечеканивались старые серебряные монеты, выпущенные при Елизавете I. в 1699 году должность директора Королевского монетного двора оказалась вакантной. Хотя технически должность директора ниже, чем должность хранителя, она была более высоко оплачиваема. Ньютон стал директором Королевского монетного двора с рождества 1699 года. Пережив все политические потрясения тех смутных времен, он оставался главой Королевского монетного двора вплоть до своей смерти в марте 1727 года.

Успех великой монетной реформы в Великобритании был обусловлен в значительной степени умением Ньютона руководить, а также его заботой о точности. Ньютон добивался того, чтобы монеты имели одинаковый вес и толщину, как можно меньше отличаясь друг от друга. Ньютон утверждал, что он добился в чеканке монет «гораздо большей точности, чем кто-либо ранее».

Секрет успеха Ньютона кроется также в его трудолюбии и, что еще более важно, в его честности. он был уважаемым человеком, высоко ценившим и отстаивавшим свою репутацию, не только в научных спорах с Лейбницеми Флемстидом, но и в повседневной работе. известно, что он отказался от взятки свыше £ 6000 за подписание контракта на чеканку монет из меди. Сэр Исаак Ньютон установил высокие стандарты честности во времена, когда коррупция была широко распространена.



Тауэр Хилл

В начале XIX века в связи с необходимостью размещения новой паровой машины было решено вывезти монетный двор за пределы Тауэра. Новым местом обитания монетного двора стал Литл Тауэр Хилл. Подготовительные работы начались в 1805 году, постройка зданий была завершена к концу 1809 года. Пробный пуск новой паровой машины был дан в апреле 1810 года. в 1811 году переезд из Тауэра был полностью завершен, хотя только в августе 1812 года ключи от старого монетного двора были переданы на хранение констеблю Тауэра.



Лантрисант

Снова о необходимости перестройки Королевского монетного двора начали говорить в 1950 году, когда была поставлена задача чеканки сотни миллионов монет для перехода в другую метрическую систему (в итоге она состоялась в 1971 году). При этом на монетном дворе не останавливалась чеканка монет для иностранных клиентов. в 1967 году было объявлено, что новый Королевский монетный двор будет построен в местечке Лантрисант, в десяти милях от Кардиффа – столицы княжества Уэльс. Таким образом, была поддержана государственная политика перевода промышленных производств из столицы в развивающиеся области. Работа началась практически сразу, и первая производственная линия была открыта королевой Великобритании 17 декабря 1968 года. Последней монетой, отчеканенной в Лондоне в ноябре 1975 года, смимволично стал золотой суверен.

Новый монетный двор, расположенный в зеленом княжестве Уэльс на краю долины ронда, занимает площадь более 30 гектаров. Обладая самыми большими производственными мощностями в европе, Королевский монетный двор также является единственным европейским полностью интегрированным двором, способным самостоятельно выполнять все стадии производства монет, включая производство заготовок.

В следующих выпусках вы сможете прочитать статьи о том, как Петр I семь раз посещал Королевский монетный двор, о паровых прессах для Санкт-Петербургского монетного двора, а также о том, как в Великобритании чеканились серебряный полтинник и 5 копеек из меди.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.