Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Розыгрыш бесплатного дилерского стола на COINS-2014
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монеты программы «Сочи 2014» бьют рекорды продаж
21 Июня 2012
Монеты программы «Сочи 2014» бьют рекорды продаж
В Сбербанке России считают, что к 2014 году отечественный нумизматический бизнес выйдет на новый уровень

Сбербанк России является крупнейшим коммерческим банком на территории страны, а также лидером по продаже памятных и инвестиционных монет.

Как Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи Сбербанк обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов, посвященных Играм 2014 года, на территории России.

Начальник Управления развития комиссионных операций Сбербанка России Владимир Таранков рассказывает о том, кто покупает памятные
и инвестиционные монеты в России и как реализуются монеты программы «Сочи 2014».

– Существует мнение, что монеты чаще всего покупают коллекционеры. Это действительно так? Или круг людей, которые покупают монеты в Сбербанке, значительно шире?

– Покупатели монет – это клиенты, посещающие офисы банка. По нашим оценкам, ежедневно офисы Сбербанка по всей стране посещают около 4 миллионов человек. Клиентов можно разделить на три группы. Первая – это люди, которые приобретают монеты в подарочных целях. По нашим оценкам, доля таких продаж составляет не менее 70%. Еще две группы – это инвесторы и коллекционеры, их доли примерно равны и составляют в сумме около 30% от общего количества покупателей монет.

– То есть монеты стали в России популярным подарком?

– Сегодня монета – это прежде всего удачный подарок и памятный сувенир. Однако часто бывает, что единожды купленная или полученная в подарок монета может послужить началом уникальной коллекции. Кроме того, монета может стать хорошим инвестиционным вложением.

Сбербанку есть что предложить покупателям. В отделениях Сбербанка можно приобрести монеты, выпущенные Банком России, а также 30 ведущими зарубежными производителями. Ассортимент монет постоянно расширяется: если в 2007 году клиенты могли приобрести 520 наименований монет, то в 2012-м –
уже более 1500. Важно и то, что монеты можно приобрести на всей территории России – от Калининграда до Владивостока.

– В Санкт-Петербурге открылся новый офис, где продаются памятные монеты. Чем он отличается от других офисов Сбербанка?

– Действительно, в марте текущего года в Санкт-Петербурге открылся первый специализированный офис продажи памятных монет из драгоценных металлов. Здесь выставлено для продажи более 1000 наименований памятных монет из драгоценных металлов, отчеканенных на российских и зарубежных монетных дворах. До сих пор в офисах Сбербанка «вживую» была представлена лишь небольшая часть монет. Теперь покупатель может увидеть богатый ассортимент монетной продукции.

Офис на Думской улице оборудован выставочными стендами, на которых покупатель может внимательно рассмотреть детали монет, причем как аверс, так и реверс. Рядом с витриной расположены автоматические информационные стойки, где можно прочитать информацию о производителе, а также узнать розничную цену монеты. Но это еще не все, в данном офисе клиенты могут с легкостью оплатить свои счета, отправить перевод, открыть вклад, оформить кредит, обменять валюту, арендовать сейф или воспользоваться любыми иными финансовыми продуктами из ассортимента Сбербанка. Также по данному адресу клиентов ждет целый парк устройств самообслуживания, позволяющих совершать различные операции с наличными деньгами и банковскими картами без привлечения сотрудников банка.

– Как узнать, какие монеты есть в продаже?

– Основной информационный ресурс – это сайт Сбербанка в Интернете. Обновление сайта осуществляется еженедельно.

Вторым источником информации являются витрины и стенды, установленные в каждом филиале Сбербанка, где продаются монеты. Кроме того, Сбербанк размещает информацию о монетах в различных печатных изданиях.

Банк – постоянный участник выставок, проходящих в рамках Петербургского международного экономического форума, Международного инвестиционного форума в городе Сочи и многих масштабных мероприятий, где на своей экспозиции Сбербанк представляет в том числе и широкий монетный ассортимент. Территориальные подразделения банка проводят в регионах выставки-продажи монет из драгоценных металлов.

– Возможно ли купить монету через Интернет?

– Основной канал продаж монет – это филиальная сеть, которая насчитывает более 9000 филиалов, где продаются монеты. Сегодня люди предпочитают покупать монеты «живьем», однако в перспективе интернет-торговля имеет все шансы стать полноценным каналом продаж.

– Насколько стабилен спрос на монеты?

– Спрос меняется. Так, например, во время кризисов повышается спрос на инвестиционные монеты (они рассматриваются как инструмент инвестиций и сбережений), при этом объемы продаж памятных монет несколько снижаются. Можно сделать вывод, что потребность в тех или иных монетах зависит от экономической ситуации в стране и в мире.

– Можно ли продать купленную монету обратно Сбербанку России?

– Сбербанк России покупает монеты у клиентов. Подобная услуга востребована особенно среди клиентов, приобретающих дорогие монеты. Деньги, вырученные от продажи монет, можно положить на вклад, сделать перевод, направить в счет погашения кредита, а также получить другие услуги, предоставляемые банком.

– Сбербанк России является эксклюзивным распространителем памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, посвященных XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи, на территории России. Каковы масштабы монетной программы?

– 15 апреля прошлого года Оргкомитет «Сочи 2014» и Банк России объявили о запуске Монетной программы, посвященной XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи. В июне того же года Сбербанк России как Генеральный партнер «Сочи 2014», обладающий эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов Лицензионной программы «Сочи 2014», начал продажу первых памятных монет по всей стране.

В Монетной программе «Сочи 2014» наилучшим образом отражены основные тематические направления российской нумизматики: олимпийские виды спорта, массовый спорт, культурное наследие России, мировая история, а также уникальность флоры и фауны российского региона Сочи.

В результате созданы дизайны монет, которые станут уникальным, не имеющим аналогов в мировой практике продуктом, лучшим образом характеризующим достижения российского монетного искусства. Сбербанк считает выпуск монет Лицензионной программы «Сочи 2014» важным знаковым событием для всей страны. Инновационность, креативность, позитивный образ, который формируют монеты этой тематики, несут в себе огромный положительный заряд.

Всего будет выпущено 47 наименований монет. В том числе 21 вид серебряных памятных монет, 13 видов золотых памятных монет, 4 вида памятных монет из цветных металлов (массовыми тиражами), а также инвестиционные монеты с изображениями трех талисманов Олимпиады.

В рамках Монетной программы «Сочи 2014» Сбербанком России в 2011–2014 гг. планируется приобрести у Банка России до 3,3 миллиона штук инвестиционных и около 356 тысяч штук памятных монет из драгоценных металлов. Каждая памятная монета упакована в индивидуальный футляр с олимпийской символикой.

– Как идут продажи этих монет?

– Монеты Лицензионной программы «Сочи 2014» в полной мере отвечают потребительским предпочтениям клиентов к дизайну монетной продукции. Они отличаются от предшествующих выпусков монет Банка России за счет применения нестандартной формы монет (инвестиционные монеты с талисманами) и использования оригинальных дизайнерских решений (наличие цветных элементов на памятных монетах). Благодаря применению передовых технологий чеканки спрос на данные монеты на протяжении всего времени продаж находится на очень высоком уровне, в два раза превышая обычные показатели. К настоящему моменту населению уже реализовано свыше 70 тысяч памятных монет, посвященных Играм 2014 года.

С февраля 2012 года Сбербанк приступил к продаже первой партии инвестиционных золотых (номиналом 50 рублей и 100 рублей) и серебряной (номинал – 3 рубля) монет с изображением Леопарда – талисмана Олимпиады-2014. Монеты отличаются необычной для российского рынка прямоугольной формой.

Первыми обладателями инвестиционных монет Лицензионной программы «Сочи 2014» стали делегаты «Форума Россия 2012», проведенного Сбербанком России совместно с компанией «Тройка Диалог».

– Каковы будут предпочтения граждан России в ближайшие годы?

– Принимая во внимание популярность Монетной программы «Сочи 2014», а также достижения Российской Федерации на международной спортивной арене, можно с уверенностью говорить, что спорт в России переживает второе рождение, а значит, наступила пора возрождать старые добрые традиции спортивной нумизматики. Тем более впереди чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет на территории нашей страны, а, как мы знаем, каждый чемпионат мира и Европы с 1978 года не проходит без отражения в монетах.

Все большую популярность в стране набирает олимпийское движение и здоровый образ жизни, поэтому я думаю, что в первую очередь покупателям будет интересна спортивная тематика монет.

По нашему мнению, в 2014 году нумизматический бизнес в Российской Федерации выйдет на новое качество своего развития. Несомненно, Монетная программа «Сочи 2014» повлияет и на международный рынок монет из драгоценных металлов.

– В июне в Москве пройдут конференция и выставка монет «Коинс-2012». Какие монеты можно будет приобрести на стенде Сбербанка России?

– На стенде банка можно будет приобрести более 60 наименований монет. Основной акцент будет сделан на монеты Банка России, в том числе на продвижение Монетной программы «Сочи 2014». Также будут представлены новинки монет иностранного производства, приобретенные Сбербанком в рамках своей международной программы.

Спасибо за внимание. Приглашаю всех читателей посетить стенд Сбербанка на выставке «Коинс-2012».


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.