Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Бресте во время реконструкции Театра кукол найден клад
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Нумизматов ждет жаркая осень
21 Сентября 2010
Нумизматов ждет жаркая осень
На очередной серии аукционов Кюнкер будет на что потратить деньги

После длительных летних каникул на рынке нумизматических аукционов одним из первых открывает осенний сезон аукцион Кюнкер. С 27 сентября по 1 октября в Германии, в городе Оснабрюке, пройдут 174–179-й аукционы.

Всего на продажу будет выставлено более 6000 предметов нумизматики, фалеристики и бонистики. Начнется аукцион с продажи античных монет. Здесь будут представлены более 1250 лотов. Среди наиболее интересных — сиракузская декадрахма примерно 405 г. до н. э. с изображением колесницы. Ее стартовая цена 30 000 евро. Очень интересная монета Египта царствования Птолемея IV — золотая октодрахма 220/215 г. до н. э. со стартовой ценой 12 500 евро. Стоит также отметить удивительный по своей сохранности римский денарий 41 г. до н. э. со стартовой ценой 40 000 евро.


Второй и третий день аукциона (28 и 29 сентября) будут посвящены немецким монетам, а также монетам различных стран мира (кроме России). Выбор широкий — около 2500 лотов. По мнению организаторов, что-то привлекательное для своей коллекции сможет найти каждый коллекционер: на аукционе представлены как редкие и очень редкие монеты, так и более простые, но в исключительном качестве сохранности.

29 сентября состоится 176-й аукцион, на котором будет выставлена коллекция Зигфрида Ширхорна — удивительная коллекция немецких золотых и серебряных монет Гамбурга, Любека, Шлезвиг-Гольштейна и Дании, начало которой было положено еще до Второй мировой войны. Эти монеты могут быть интересны как коллекционерам со стажем, так и тем, кто недавно приобщился к нумизматике. Дело в том, что коллекции такого уровня редко попадают целиком в продажу. У нумизматов есть замечательная возможность купить интересные монеты, тщательно собираемые в течение длительного времени. Многие из них имеют весьма длинную историю продаж в Европе.


Утром 30 сентября пройдет аукцион, посвященный золотым монетам мира и монетам Германии с 1871 года. Этот аукцион традиционно вызывает интерес у российских покупателей, поскольку, во-первых, золотые монеты рассматриваются в качестве инвестиций, а во-вторых, немецкие монеты весьма популярны у русских нумизматов.

Днем 30 сентября начнется, наверное, самая ожидаемая коллекционерами из России часть аукциона (аукцион 178-й) — русская часть. Всего будет представлено 740 лотов по монетам и медалям, а также 140 орденов и знаков России из Бельгийской коллекции.

Наиболее интересные лоты: Сестрорецкий рубль, с экспертизой Брекке; медаль Петра I 1721 года; гривенник 1741 года Иоанна Антоновича в исключительной сохранности; 10 рублей 1758 года (золото) правления Елизаветы Петровны и 1/2 империала 1895 года Николая II. Также на аукцион будет выставлена большая подборка медных браков российских монет от Петра I до Николая II. Каждая монета в этой подборке уникальна своей «неправильностью». Такие монеты встречаются на рынке не часто, поскольку бракованные изделия обычно изымались еще на монетных дворах и не попадали в обращение. Среди советских монет на аукционе будет выставлена очень редкая монета номиналом 10 копеек 1947 года — крайне редкий пробный экземпляр.

Коллекция орденов России — редкий лот для аукционов. А когда на одном аукционе выставляется 140 позиций — это событие. Один из самых интересных лотов — орден Александра Невского (изготовлен в 1850-х годах). Стартовая цена лота — 7500 евро.

В последний день осенней сессии аукционов Кюнкер — 1 октября — пройдут торги по бумажным деньгам мира. На аукционе будет представлена подборка банкнот, посвященная денежным реформам. Наиболее интересными для русских коллекционеров являются российские боны и боны США. В частности, на торги будет выставлена очень редкая купюра в 100 золотых долларов 1882 года. В те времена это были огромные деньги, так что подобных банкнот сохранились считанные единицы.

По мнению специалистов, осенний аукцион Кюнкер вызовет интерес у многих нумизматов, а последняя неделя сентября станет одной из самых активных для рынка нумизматики.

Автор:  Алексей ОНЧУКОВ

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.