Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Монетное созвездие-2014 – одно из самых удачных!»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монеты из земли
21 Декабря 2009
Монеты из земли
Золотую монету хотя бы раз в жизни находит только каждый тысячный поисковик

Отношение к монетам, поднятым из земли, разное. С одной стороны, «копанина» считается у классических коллекционеров материалом низшего порядка. С другой — находятся любители, которые дают приличные цены за интересные и редкие находки в хорошем состоянии. Однако практика показывает, что основную прибыль от кладоискательства получают не «копатели» и коллекционеры, а продавцы металлодетекторов.

Портрет энтузиаста

Сравнивать «кабинетные» и «кладовые» монеты сложно. По сути, это разные направления нумизматики. У монеты, которая хранилась в специальных условиях, как правило, состояние лучше и патина красивее. Выкопанная монетка — это всегда вещь с историей. Сам факт находки свидетельствует о ее подлинности. Кроме того, такая монета окружена особым эмоциональным ореолом: сначала кто то потерял ее; возможно, о ней долго горевали. Прошло двести лет, и она нашлась. Восторг удачливого копателя сменяется волнением: как почистить, кому показать, продать или оставить себе? Конечно, все это — страсти и романтика. Но коллекционирование монет без них не обходится.

«Копатели» — как правило, люди обеспеченные. Хороший металлодетектор стоит больше тысячи условных единиц, и это не единственный прибор, который потребуется для удачного «копа». Энтузиасты даже переделывают свои внедорожники, выводя все шланги и фильтры на крышу, чтобы можно было форсировать водные преграды. Кроме материальных затрат, кладоискательство требует и куда более ценного ресурса — времени.

«Копатели» — по природе своей авантюристы. Бродя по полям и лесам со смешной пищащей палкой, они вынуждены вступать в сложные отношения с аборигенами, охотниками и дикими животными. Сельские жители могут воспринять человека с металлодетектором как пищевого конкурента: есть места, где сбор металлического лома — единственный способ заработать. В разгар охотничьего сезона существует риск попасть под перекрестный огонь. Оспаривать территорию у представителей фауны тоже опасно. Впрочем, на одном кладоискательском форуме всерьез обсуждалось, как с помощью овса приманить диких кабанов, чтобы они разрыхлили участок под раскопки. В конце темы встал вопрос, как их оттуда выгнать.

Большинство «копателей» специализируются на старине — ищут монеты царской России и прочий антиквариат. Большой процент добычи составляют нательные крестики и пуговицы-гирьки. Есть и другие «специализации» — Великая Отечественная война и «пляжный» поиск. Первая прочно ассоциируется с такими понятиями, как «черное копательство» и распространение нацистской символики. Но есть и порядочные люди, которые тратят время на определение личности бойцов и поиск их родственников. Последняя «специализация» уважением не пользуется. Ее апологеты шарят металлодетекторами по местам отдыха трудящихся и ищут оброненные ювелирные украшения.

Конечно, золотая вещица — самая желанная находка любого «копателя», но не потому, что самая дорогая, а потому, что дается только избранным. Статистика кладоискательских форумов показывает, что «рыжик» — золотую монету — хотя бы раз в жизни находит только каждый тысячный поисковик. В основном «копателям» достаются чешуйки, реже — биллоны и имперское се¬ребро.



Что можно, а что маловероятно

Поиск с помощью металлодетектора — сфера квазилегитимная. То есть законодательство (ст. 233 ГК РФ) толком не объясняет, что можно, а что — нет. Однозначно нельзя копать территории внесенных в реестр РФ памятников истории и культуры, места работы профессиональных археологов и объекты частной собственности без согласия хозяина. Но опасных для кладоискателя нюансов в законе достаточно. Поэтому о самых многообещающих авантюрах и наиболее ценных находках «копатели» предпочитают помалкивать.

Заработать миллионы, наудачу утюжа колхозные поля металлодетектором, нельзя. Мечта любого копателя — кубышка с монетами в хорошей сохранности. Найти целую кубышку можно, разве что досконально изучив предания старожилов, — в этом-де месте стоял купеческий дом, и закопал купец свои деньжищи где то в саду. Чаще кладоискатели ориентируются на так называемые «распашки»: если посреди огорода найдено несколько ценных монет, то вряд ли их обронил зазевавшийся крестьянин. Скорее всего, это распаханный и частично вынесенный на поверхность клад. Дело за малым — найти его основную часть. «Копатели», чей первый романтический пыл уже миновал, изучают старинные карты, отыскивая заброшенные села XVIII века, точки, где стояли кабаки и церкви, речные переправы, — места, в которых наиболее вероятна случайная утеря монет.

Находят чаще всего «чешую» — мелкие серебряные и медные монетки, которые чеканились на Руси до денежной реформы Петра I. Ценность таких находок, несмотря на историческое прошлое, невелика: клады, содержащие до пятисот монеток, продаются оптом от 35 до 70 рублей за штуку. Довольно часто «поднимают» сибирские монеты, серебряные «катеньки» и «николашки», интересные медяки. В зависимости от сохранности цена таких монет может составлять от двух до двенадцати тысяч рублей.

Пожалуй, самая редкая и желанная находка для «копателя» — «копейка в облаках». Выпускались такие копейки в 1755–1757 годах на трех монетных дворах — в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Часто их перечеканивали из крестовых пятаков, а впоследствии эти копейки были пущены на «двушки» Елизаветы Петровны и Екатерины II. Для уменьшения нагрузки на штемпеля при изготовлении «копейки в облаках» было использовано понижение рельефа монеты. Эта технологическая хитрость сделала копейку уязвимой, поднятые из земли экземпляры в большинстве своем вызывают у коллекционеров слезы жалости. В хорошем «сохране» «облачная копейка» может уйти за 30 тысяч рублей. Такие находки бывали — монетки лежали «завернутые в тряпочку» и поэтому не пострадали от агрессивной среды.



Отмывание денег

Иногда монеты, поднятые из земли, выставляются на продажу на нумизматических интернет-ресурсах. Но в большинстве случаев «кладовые» монеты находятся в таком плачевном состоянии, что коллекционеры иначе чем «трупами» их не называют и поднимают продавцов на смех.

«Копатели» активно осваивают способы чистки своих находок. Чтобы избавиться от налета, коррозии и въевшейся земли, монеты вываривают в масле (хотя оригинальная технология предполагает только вымачивание в оливковом масле в течение месяца), промывают ацетоном или трут всевозможными абразивами. В ход идет все — от электродрели с войлочной насадкой до зубных щеток и гвоздей. Самые осторожные начинают обработку с чистки помидором — в его соке содержится слабоконцентрированная щавелевая кислота. Часто попытки почистить монету приводят к ее окончательной и бесповоротной гибели. Если же поверхность уцелеет, будет утрачена патина. В таком случае проводят искусственное патинирование. Попадаются монеты, которые использовались в качестве украшения. Отверстия тщательно маскируют.

В результате монета переходит в разряд «леченых». Манипуляции улучшают ее внешний вид, но чаще всего ничего не добавляют к ее стоимости. Сами «копатели», как правило, «лечат» найденышей, чтобы сохранить в своей коллекции, а не обмануть коллекционеров. Но, попав в руки нечестного дилера, «копаная» монета может стать серьезной угрозой кошельку неосторожного нумизмата.



Будущее в тумане

Как хобби кладоискательство переживает настоящий бум — продажи металлодетекторов ежегодно растут, увеличивается число ям, которые оставляют за собой новички. Некоторые области Центральной России уже перекопаны на два штыка вглубь, так что надежды найти там что нибудь, кроме пуговиц и дроби, нет. Энтузиасты-кладоискатели совершенствуют технологии поиска, объединяются в артели и держат в секрете наиболее перспективные места. Существуют как минимум две «кладоискательские фирмы», которые оказывают юридическую поддержку любителям и по договору «поднимают» фамильные клады за определенный процент от находки. Работают и по мелочи — например, ищут под заказ потерянные на даче колечки.

Но в ближайшие лет пятнадцать ситуация изменится. Находок станет меньше, а значит, цена на них вырастет. Полчища начинающих кладоискателей с горящими глазами, нацеленных как минимум на клады Колчака и Стеньки Разина, передвигаются по просторам Родины с упорством и деликатностью бульдозера. Это может привести к ужесточению законодательства. Серьезные кладоискатели со стажем и средствами рассматривают возможности подводного поиска. Это хобби обойдется в разы дороже, зато никто не будет путаться под ногами.

Автор:  Венера ГАЛЕЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.