Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Почему за обычные монеты платят сотни тысяч рублей?
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Это одна из лучших наших монет»
21 Декабря 2009
«Это одна из лучших наших монет»
В Банке Литвы признаются: они ожидали, что монета «Европа. Европейское культурное наследие» получит высокую оценку профессионалов

Монета «Европа. Европейское культурное наследие», выпущенная в 2008 году Банком Литвы, получила на конкурсе «Монетное созвездие-2009» первое место в номинации «Уникальное идейное решение» (о конкурсе и его результатах мы подробно рассказывали в прошлом номере «Золотого червонца»). Директор Кассового департамента Банка Литвы Людас Йоникас (Liudas Jonikas) рассказал журналу «Золотой червонец» о монете-победительнице, а также о монетных планах Банка Литвы.

— Вы получили приз за первое место, которое заняла литовская монета в конкурсе «Монетное созвездие». А вам эта монета нравится?

— Конечно, нам повезло, что литовская монета заняла первое место в номинации «Уникальное идейное решение», но, честно говоря, мы ожидали какого-то признания и, может быть, победы. Мы думаем, что это одна из лучших наших монет.

— У этой монеты необычный дизайн — много крестов с обеих сторон. Почему вы выбрали именно эту тему?

— Монета вышла в серии «Культурное наследие Европы». Литовское крестоделие (не сами кресты) включены в программу ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия. Сложно сказать, откуда пошла традиция изготовления крестов в Литве. Ведь наша страна была крещена одной из последних в Европе, лишь в начале XV века. Впрочем, сегодня 70–80 % жителей Литвы — католики. Наверное, когда литовцы приняли христианскую веру, они начали относиться к ней серьезно. В Литве очень много разных крестов: металлические, деревянные, разной формы и размеров. Но самое сложное — это процесс изготовления крестов. Поэтому авторам монеты нужно было найти верное художественное решение — как отразить это многообразие на монете.

— Эта монета отчеканена на Литовском монетном дворе. Вы всегда работаете только со своим Монетным двором?

— Формально мы должны объявлять тендер на изготовление монет, но в нашем законодательстве есть пункты, в которых указано, что мы можем работать именно с нашим Монетным двором. Литовский монетный двор является акционерным обществом, акции которого принадлежат Центральному банку Литвы. На Литовском монетном дворе чеканятся как циркуляционные, так и коллекционные монеты.

— Вас устраивает то, что делает Литовский монетный двор? Или хочется что нибудь изменить?

— Нас устраивает качество выпускаемых монет, оно очень высокое. Например, одна из монет была посвящена святому Казимиру. На эскизе были изображены очень мелкие детали — это узор на накидке святого Казимира. Мы боялись, что этот узор не будет виден на монете, но специалисты Монетного двора сумели это сделать. Конечно, мы пытаемся совершенствовать наши отношения: стремимся, чтобы цены были ниже, а качество не хуже. Но в целом мы довольны таким сотрудничеством и не предпринимали никаких шагов, чтобы изменить существующее положение.

— Кто разрабатывает дизайн монет?

— На каждую монету объявляется открытый тендер. Участники присылают свои работы в закрытых конвертах. В одном конверте — графическое изображение, в другом — фамилия и адрес автора. Эти работы рассматриваются на специальной комиссии по дизайну и производству денег Банка Литвы. В этой комиссии наряду с ее членами работают 13 экспертов — это выдающиеся литовские ученые, специалисты по композиции, пластике, каллиграфии, истории и другим вопросам. Они обсуждают все проекты и определяют, кому присвоить первое, второе и третье места. Позже управление Банка Литвы окончательно утверждает результаты, принятые комиссией.

— Кто принимает участие в конкурсе и чаще всего побеждает: художники Банка и Монетного двора или это «вольные художники»?

— В банке нет «своих» художников. Чаще всего в конкурсе участвуют художники, которые специализируются на дизайне монет, однако одна из последних монет, посвященная Олимпийским играм в Пекине, была разработана молодыми художниками — мужчиной и женщиной, которые никогда не работали с монетами. Это очень своеобразная монета. Представителям банка понравился этот эскиз, и мы выпустили монету. Кстати, немцам она очень нравится.

Среди художников есть и лидеры. Некоторые художники побеждали более 10 раз. Один из них — художник нашего Монетного двора Гедриус Паулаускис, он много лет работает над эскизами для монет, делает лепки практически всех монет, и, конечно, у него есть преимущество.

— В начале 2009 года многие банки были обеспокоены мировым экономическим кризисом и опасались падения спроса на рынке памятных монет. Затронула ли эта проблема Литву?

— У нас в этом сегменте рынка ничего не изменилось. Банк Литвы — довольно консервативный банк в этом отношении. Мы выпускаем всего 4–5 памятных монет в год. Обычно это серебряные монеты. В исключительных случаях — золотые монеты. Например, последние три года мы выпускали по одной золотой монете в год, которые были посвящены 1000 летию первого упоминания о Литве. Эта серия на данный момент состоит из трех монет, а в следующем году мы планируем выпустить одну большую монету — весом в одну унцию из золота очень высокой пробы — 999-й. Эта монета будет посвящена Грюнвальдской битве. Кроме того, по этому же случаю будут выпущены стандартная серебряная монета весом 28 граммов (10 000 единиц) и одна циркуляционная монета — тиражом 1 миллион штук.

— Планы на следующий год уже окончательно определены?

— Да. План на выпуск памятных монет составляется заранее. Всю информацию можно найти на нашем сайте, за исключением тиражей. Тиражи определяются Банком Литвы накануне наступления нового года. Сейчас стандартный тираж серебряных памятных монет составляет 10 тысяч штук.

— И все они раскупаются? Изменился ли спрос в 2009 году?

— Спрос на памятные монеты в этом году не изменился. У нас был период, когда мы выпускали монеты тиражом 5 тысяч штук. Тогда это приходилось делать с полицией, потому что количество желающих купить монету было намного больше количества монет. Сейчас мы выпускаем монеты тиражом 10 тысяч штук, и продажи проходят спокойно. Впрочем, монету с крестами, которая также была выпущена тиражом 10 тысяч штук, практически уже раскупили.

— Сейчас на рынке, кроме традиционных коллекционных монет, появились монеты с тампопечатью, монеты, предназначенные для сувениров и подарков. На какого покупателя вы ориентированы?

— Мы рассматриваем монеты с культурной точки зрения. Пытаемся запечатлеть на монете наследие литовского народа. Мы знаем, что многие покупают наши монеты для подарка — на свадьбу, крестины или юбилей. Такие монеты популярны, но ориентироваться только на эту часть покупателей мы не можем. Наши монеты активно продаются не только в Литве, но и за рубежом, мы имеем дистрибьюторов в Германии, США, Люксембурге и других странах. Поэтому мы стараемся, чтобы наши монеты были интересны всем, чтобы они оставались в коллекциях самых разных людей.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.