Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Иркутске установлен памятник копейке
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/65 ЛЕТ СПУСТЯ
21 Января 2009
65 ЛЕТ СПУСТЯ
В честь юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады выпущена памятная медаль

На Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале ФГУП «Гознак» по заказу Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга отчеканены памятные медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Их первоначальный тираж составил 200 тысяч штук, однако не исключено, что к 27 января (это день, когда в Петербурге отмечается 65-летие полного снятия блокады) тираж придется увеличить.

«Блокадные» медали занимают особое место в истории Санкт-Петербургского (Ленинградского) монетного двора. В 1943 году с выпуска медалей «За оборону Ленинграда» Монетный двор возобновил свою работу в осажденном городе.

В 1941 году монетное производство было эвакуировано в Краснокамск, однако часть станков осталась в осажденном Ленинграде, и именно на них работники Монетного двора чеканили медали для защитников города на Неве.

Памятные «блокадные» медали чеканились и после войны. Их вручали тем, кто находился в осажденном Ленинграде и защищал его. Последний раз такая памятная медаль выпускалась 5 лет назад — в честь 60-летия освобождения Ленинграда. Автор эскиза медали — художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. Он же нарисовал эскиз медали к 65-летию освобождения Ленинграда от блокады.

На лицевой стороне медали изображено Адмиралтейство. На переднем плане — противотанковые ежи. В верхней части медали по обе стороны от шпиля Адмиралтейства помещены даты — «1944» и «2009». На оборотной стороне в центре — надпись «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Внизу — лавровая ветвь.

Изображение на медали в честь 65-летия снятия блокады перекликается с изображением на медали пятилетней давности. Впрочем, как говорит художник Сергей Корнилов, вариантов было несколько. Он разработал три эскиза для лицевой стороны медали, на одном из них были изображены суровые волны у подножия Адмиралтейства, на другой — праздничный салют. Однако после согласования был выбран эскиз с изображением противотанковых ежей.

Работа над памятной медалью была срочной, тем не менее она была сделана качественно и в срок. По словам специалистов, помог многолетний опыт работы.

Медаль диаметром 32 мм имеет золотистый цвет и выполнена из латунного сплава. С помощью ушка и кольца медаль соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой светло-оливкового цвета с зеленой полосой в центре. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосы — 2,7 мм. На?оборотной стороне колодки есть булавка для крепления к одежде.

Медали упакованы в бархатные футляры с прозрачной крышкой.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.