Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Стоимость любой монеты определяется тремя критериями – это тираж монеты, степень сохранности и интерес к монете» - об этом в интервью с К.Г. Барановым - представителем аукционного дома «Гермес» и магазина «Нумизматика» (г. Москва)
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Цепи, которые мы надеваем
21 Июля 2008
Цепи, которые мы надеваем
При выборе украшений сегодня на первый план выходит их актуальность

Ювелирная мода давно вышла из тени своей старшей сестры. С модных показов и крупных ювелирных выставок она уверенно шагает в массы, заставляя покупательниц все более критично относиться к выбору ювелирных украшений. И хотя каждый дизайнер продвигает собственные разработки, в общей массе заметны тенденции, которые и формируют ювелирную моду на разных уровнях.

Эти тенденции характерны и для российского рынка. Еще десять лет назад российские дамы в подавляющем большинстве приобретали классические украшения на все случаи жизни и часто рассматривали такие покупки как вложение денег. Сегодня ситуация изменилась. Весомым фактором при выборе часто выступает актуальность того или иного украшения.

В нынешнем сезоне фаворитов несколько, и к победному финишу они пришли, буквально дыша в затылок друг другу.

Самым титулованным участником модного забега, безусловно, является этническое ожерелье. Оно вошло в моду несколько лет назад и благодаря своей изменчивости, многоликости и возможности оживить самое скромное или давно надоевшее платье покорило модниц разных возрастов и сословий.

www.shop.simonewalsh.comОднако сегодня ориентальные ожерелья уступают место цепям. Но это уже не простые цепи. Это смелые и стильные украшения: длинные, одиночные и в несколько рядов, с крупными звеньями различных форм, покрытые орнаментом, разнообразными текстурами, со вставками из камней, кораллов, кости, янтаря, перламутра, из драгоценных и бижутерных металлов… Сегодня они претендуют на роль самых популярных украшений. И, скорее всего, через пару лет ими станут, потому что цепи-колье дают дизайнерам возможность разгуляться по полной программе, а покупателям — утолить жажду оригинальности.

автор колье — Анна Терещенкова, Санкт-Петербург. Серебро, обсидианВпрочем, в цепочной тематике есть место и для вещей, тяготеющих к классике, более изящных и изысканных. Такие цепи предлагается носить в несколько оборотов. Новое звучание в этом сезоне получают популярные в восьмидесятые цепи-веревки. Уже несколько лет они появляются на мировых подиумах, и, кажется, сегодня их час пробил. В новом сезоне цепи веревочного плетения — короткие, толстые и более выразительные — стали похожи всё на те же ожерелья…

Браслет Roberto CoinСамым неожиданным участником модных ювелирных показов стал браслет. Преданный забвению на протяжении последнего десятилетия, сегодня он все больше входит в моду. Роли браслета в истории человечества посвящено немало трактатов. Самый древний браслет из бивня мамонта относится к эпохе палеолита, а браслеты из металла датируются III тысячелетием до нашей эры. Очевидно, что в те времена браслет выполнял в первую очередь охранную роль. И по сей день в традициях многих народов браслет — символ здоровья, поэтому браслеты часто дарят детям как амулеты. Во многих странах Востока женщины обязаны носить на обеих руках серебряные браслеты, дабы отпугнуть от дома злых духов.

Впрочем, каковы бы ни были функции этого древнего украшения, одну он всегда выполнял блестяще. Женские руки, украшенные браслетами, неизменно привлекают внимание противоположного пола. И вопреки словарям, которые утверждают, что bracelet (в переводе с французского — запястье) — это сплошное, разъемное или составленное из звеньев украшение, которое носят на запястье, браслет нашел свое место и на тонкой дамской щиколотке, и на предплечье.

В истории этого украшения есть много занимательных страниц. Например, браслеты-акрограммы, для которых камни подбирались таким образом, чтобы по первым буквам их названий можно было составить имя. Или так называемые браслеты сантименты с изображениями любимых и близких людей. В эпоху арт деко вошли в моду пластинчатые браслеты, отделанные ограненными камнями и резными цветами и фруктами. Модницы назвали их тутти-фрутти.

Автор браслета — 
<br>Олег Тихомиров, Санкт-Петербург. Серебро, жемчугМногообразие браслетов и сегодня поражает воображение. Браслеты-цепи со снимающимися брелоками особенно популярны среди молодежи. В качестве подвесок используются ограненные камни, фигурки животных, фрукты, детские башмачки. Одна известная итальянская фирма выпустила браслеты с подвесками в форме русских матрешек, и они были с восторгом приняты итальянками. Другая разработала коллекцию браслетов с символами Нью-Йорка, Парижа и Милана. Яркие, веселые, напоминающие игрушки брелоки с миланским мороженым, нью-йоркским зеленым яблоком и парижским круассаном расходятся на ура.

Впрочем, сегодня с помощью браслета можно не только вернуться в детство. Изысканные, подвижные, украшенные лентой сверкающих бриллиантов браслеты подойдут к вечернему туалету. Несколько тонких звенящих браслетов подчеркнут изящество оголенных загорелых рук. Кстати, три тонких браслета на руке символизируют богатство. Никогда не перестанут быть актуальными браслеты, изготовленные в традиционных техниках — черни, скани, эмали.

Браслет — одно из тех немногих украшений, в которых могут выразить свое понимание ювелирной моды мужчины. Многие ювелирные фирмы предлагают сильному полу браслеты, помогая таким образом выйти за привычные рамки украшений, очерченные традиционным кольцом, запонками и зажимом для галстука.

Говоря о последних тенденциях в ювелирной моде, невозможно вновь не упомянуть о крупных камнях. Красивые камни никогда не выходят из моды, но сегодня от ограненных камней акцент сместился в сторону кабошонов. Итальянские дизайнеры предлагают крупные кабошоны преимущественно мягких тонов в цепях, подвесах, серьгах и кольцах. Особенно модными обещают быть камни куполообразной формы.

Модные серьги в нынешнем сезоне стали длинными и подвижными. Не стоит забывать о цветах и животных. Эту, одну из самых беспроигрышных тем в ювелирных украшениях каждый год используют многие известные дизайнеры. Флористика встречается как в дорогих украшениях класса люкс, так и в легковесных золотых украшениях. Кстати, тема «легковеса» в связи с активным ростом цен на золото будет актуальна и в ближайшие годы. Стоит отметить, что многие фирмы, в том числе и российские, успешно справляются с этой проблемой, разрабатывая легкие, изящные и в то же время оригинальные украшения. А вот что касается цвета золота, тут говорить о явных лидерах сложно. По-прежнему популярно желтое и белое золото. Однако растет популярность и розового золота, которое хорошо оттеняет коричневые и фиолетовые камни. Общим правилом стало оптимальное сочетание цвета золота и используемых в украшении камней.

Впрочем, модные тенденции — не жесткое правило, а информация для размышления. Главных критериев при выборе украшения, будь то дорогое колье или модный браслет из яркого блестящего пластика, должно быть три. Это украшение должно нравиться, соответствовать вашему стилю и не толкать к финансовой пропасти.

Автор:  Александра МАКЕЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.