Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Металлы, которыми удивляют
Металлы, которыми удивляют
Металлы, которыми удивляют
Открытие ниобия


Первая монета с ниобием. Монетный двор Австрии. 2003 годСамым популярным из нетрадиционных «монетных» металлов сегодня является ниобий. Его, в частности, используют для чеканки монет — в сочетании с серебром — Австрийский монетный двор и Национальный банк Латвии.

«Идея чеканить серебряные монеты со вставками из других металлов появилась у нас в 2000 году, — рассказывает директор по маркетингу Монетного двора Австрии Кэрри Таттерсал. — Тогда мы выпустили биметаллическую монету из серебра и титана, посвященную Миллениуму. На границе двух тысячелетий мы хотели создать что то совершенно новое и современное. Этот опыт оказался успешным, и мы решили продолжить использование нетрадиционных металлов в выпуске монет. В 2001 году вышла еще одна монета из серебра и титана — «Transportation», посвященная различным видам перевозок. У нас была идея — изменить серый цвет титана с помощью температуры, однако процесс оказался слишком сложным, и мы решили использовать в качестве вставки ниобий. До нас никто в мире не использовал ниобий в монетах!»

По словам Кэрри Таттерсала, Монетный двор Австрии закупает ниобий у своего делового партнера — фирмы Plansee, которая является экспертом в области таких металлов.

Первая австрийская монета с ниобием появилась в 2003 году, и с тех пор Австрийский монетный двор такие монеты выпускает ежегодно (сейчас «ниобиевая коллекция» насчитывает 6 монет). Все они имеют внешнее кольцо из серебра 900-й пробы и сердцевину из ниобия, причем всякий раз цвет ниобия — разный. Это всевозможные оттенки синего и зеленого, а также бежево коричневого цвета.

По словам Кэрри Таттерсала, спрос на монеты с ниобием — очень высок, и эта серия будет продолжена.



Своевременные монеты

«Монета времени». Серебро и ниобий. Банк Латвии. 2004 годБанк Латвии впервые выпустил серебряную монету с ниобием в 2004 году. Это была «Монета времени». На аверсе на центральной вставке из ниобия насыщенного синего цвета — изображение геральдической розы. На реверсе в центральной ниобиевой части — циферблат с делением на часы и минуты, на внешнем серебряном кольце — названия месяцев и даты. Отчеканена монета была на Австрийском монетном дворе.

«Такое решение было принято, чтобы разнообразить ассортимент монет и найти новые возможности для использования в монетах самобытных художественных решений, — объясняет руководитель отдела монет Управления кассово денежного обращения Марута Брукле. — Мы выбрали именно ниобий, потому что нас привлекло свойство этого металла менять цвет. К этому моменту ниобий уже появился на монетном рынке, однако авторство идеи наших монет принадлежит именно Центральному банку Латвии».

«Монета времени-II». Серебро и ниобий. Банк Латвии. 2007 годВ 2007 году Банк Латвии выпустил «Монету времени II» — также со вставкой из ниобия, на сей раз — фиолетового цвета. Дизайнерское решение «Монеты времени II» перекликается с «Монетой времени»: на аверсе — геральдическая роза, на реверсе по краям ниобиевого диска — разные стадии развития растений, символизирующие смену времен года, а на внешнем серебряном кольце изображены знаки зодиака.

Кстати, на аверсе обеих монет под геральдической розой можно заметить буквы H и R. Это инициалы Генриха Розе, немецкого химика, открывшего в начале XIX века ниобий.

«Монету времени II» жители Латвии назвали монетой 2007 года. Кстати, конкурс на лучшую монету года, которую определяют жители страны, Банк Латвии проводит с 2004 года. И на первом конкурсе победила также монета с ниобием — первая «Монета времени».



Металл для «Космоса»


Национальный банк Республики Казахстан расширил ассортимент «монетных» металлов, включив в их число тантал.

«Идея использовать тантал в наших изделиях впервые была реализована в памятной медали, — рассказывает директор Монетного двора Республики Казахстан Фарит Туганбаев. — Когда мы увидели, как великолепно этот металл выглядит в изделии, было решено, что его можно использовать и в монетах. Танталовый завод расположен на одной промышленной площадке Монетным двором Казахстана, поэтому сложностей с доставкой металла у нас не было».

Интересный выбор металла был подкреплен интересной художественной идеей. «Мы решили, что самая подходящая тема для монет из тантала — это космос», — объясняет Фарид Туганбаев.

Первая монета серии «Космос». Серебро и тантал. Национальный банк Республики Казахстан. 2006 годПервая монета серии «Космос» (внешнее кольцо — из серебра 925-й пробы, центральный диск — из тантала) — со стилизованным изображением вселенной и космонавта, стремящегося прикоснуться к тайнам мироздания, — была выпущена в 2006 году. На следующий год эта монета победила на конкурсе «Международный приз Виченца Нумизматика» (Италия).

В 2007 году в серии «Космос» появилась вторая монета — с изображением первого искусственного спутника Земли.

«Обе монеты пользуются огромным спросом, — говорит Фарид Туганбаев. — В 2008 году выходит третья монета со вставкой из тантала — с космическим кораблем «Восток», на котором Гагарин впервые облетел Землю».



Новые возможности или способ сэкономить


Монета «Миллениум». Серебро и титан. Монетный двор Австрии. 2000 годТе национальные банки и монетные дворы, которые стали использовать для чеканки памятных монет нетрадиционные металлы, с их помощью прежде всего хотели расширить монетный ассортимент, предложить рынку что то новое и оригинальное.

«Мне кажется, что появление монет из нетрадиционных металлов связано с тем, что людям уже стали надоедать традиционные монеты. Кроме того, монетное искусство стало больше цениться. Люди начали рассматривать денежные знаки в том числе как произведения искусства. А раз на рынке есть спрос на подобные монеты — значит, они будут появляться и в будущем», — рассуждает Марута Брукле.

Многие специалисты, работающие на рынке памятных монет, рассматривают появление нетрадиционных металлов как одно из проявлений новых тенденций монетного дизайна, как следствие растущего интереса коллекционеров к различным новшествам, в том числе — технологическим.

Монета «Австрийская авиация». Серебро и ниобий. Монетный двор Австрии. 2007 годОднако есть и те, кто считает, что сегодня, когда цены на традиционные золото и серебро растут, использование новых металлов может сделать памятные монеты более доступными.

Впрочем, полагают эксперты, вряд ли в обозримом будущем нетрадиционным металлам удастся серьезно пошатнуть позиции золота и серебра. Главный аргумент — «люди привыкли к золотым и серебряным монетам».



Дороже золота

Между тем некоторые национальные банки не боятся использовать для производства монет еще более дорогие, чем золото, металлы. Например, платину. Правда, повод для выпуска таких монет должен быть соответствующим.


Монета, посвященная 90-летию Эстонской Республики. Платина. Банк Эстонии. 2008 годВ 2008 году Банк Эстонии выпустил три памятные монеты, посвященные 90-летию Эстонской Республики, — из серебра, золота и платины. Отчеканены эти монеты были на Монетном дворе Финляндии.

«Мы выбрали платину, поскольку этот металл — особенный и сегодня платиновые монеты в мире выпускаются редко, — рассказывает глава департамента наличных денег Центрального банка Эстонии Рейт Рузве. — Платина плавится при очень высокой температуре, и это создает технологические сложности. Но мы хотели выпустить в честь 90-летия Республики Эстония монету особой ценности».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;