Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Как делают монеты? Видео для детей и их родителей!
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/От советского кино - к советским мультфильмам
21 Ноября 2007
От советского кино - к советским мультфильмам
На Монетном дворе Новой Зеландии российский рынок считают

Коллекционеры монет уже привыкли к тому, что Монетный двор Новой Зеландии постоянно удивляет коллекционеров оригинальными монетами. В Варшаве корреспондент журнала встретился с генеральным менеджером Монетного двора Новой Зеландии Марком Саттоном, чтобы узнать — к каким
монетам нам готовиться?

— Какие новые монеты готовит к выпуску Монетный двор Новой Зеландии?

— Одним из наших самых известных проектов в последнее время был Шерлок Холмс. Получилась громкая история.

Сейчас мы заканчиваем еще один проект, который будет состоять из двух монет и посвящен 60‑летнему юбилею АК-47, автомата Калашникова.

Безусловно, эта серия монет будет иметь успех на российском рынке. На одной монете изображен портрет самого господина Калашникова, а также автомат и символика советского времени.

Нам потребовалось официальное разрешение Калашникова на выпуск монет с изображением автомата. Было сложно, но получили разрешение и очень этому рады.

В сентябре вышел также набор из пяти монет, посвященный мотоциклам. На каждой из монет изображен мотоцикл, один из них российский, по­строенный на Ижевском заводе.

Эти монеты отчеканены в цвете. Упаковка сделана в форме колеса. В последнее время мы особое внимание уделяем упаковкам монет.

Уже совсем скоро, в ноябре, выйдет серия, по­священная одновременно и году Крысы, и советским мультфильмам.

Эта серия не будет носить названия «Лунный календарь». В нее входят 4 монеты, созданные по мотивам знаменитых советских мультфильмов, в которых есть мыши или крысы. Это «Щелкунчик», «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Оловянный солдатик».

Сначала мы хотели приурочить эту серию к Новому году, однако животное — символ года должно быть добрым, а во всех этих мультфильмах крысы — скорее отрицательные персонажи. Поэтому мы решили выпустить серию, посвященную знаменитым советским мультфильмам, без привязки к Новому году.

Один из последних выпусков был посвящен 50‑летию запуска первого космического спутника. Мы сделали монету в специальной упаковке в виде глобуса.

Когда его открывают, проигрывается оригинальная запись, сделанная со спутника во время его полета вокруг Земли.

Эта монета, даже к нашему удивлению, разошлась очень быстро. И не только в странах Восточной Европы (речь ведь идет о советском спутнике), мы продали ее очень быстро по всему миру.

— Почему такой интерес к советской тематике?

— Монеты с Шерлоком Холмсом были проданы в 10 странах, не имеющих никакого отношения к русскоязычной культуре. Наверное, эта история популярна не только в России.

Кроме того, российский рынок сегодня является, безусловно, наиболее быстроразвивающимся рынком. Монеты, имеющие отношение к русской тематике, пользуются успехом в других странах.

Что касается Шерлока Холмса, то актер, исполняющий эту роль, Василий Ливанов, был удостоен звания сэра в Англии. Необходимо сказать, что сама идея была разработана в сотрудничестве с нашим главным и эксклюзивным дистрибьютором в России — Сбербанком.

— Вы не боитесь, что история с мультипликационными мышами будет не столь популярна, как история Шерлока Холмса?

— В странах постсоветского пространства наверняка будет большой интерес к этим монетам. Эти мультфильмы вызывают детские воспоминания у многих людей. К тому же, как известно, многие русские эмигрировали за рубеж.

Теперь русская культура развита не только в странах бывшего Советского Союза, но и среди эмигрантов в разных странах, в том числе в самой Новой Зеландии.

Здесь проживает около 10 тысяч эмигрантов из бывшего СССР. Поэтому мы надеемся, что эта серия монет будет популярна и в Новой Зеландии.

Параллельно мы развиваем программы, не имеющие отношения к русскому рынку. Продаем монеты и в азиатские страны, и в Америку.

— Все эти монеты являются платежным средством?

— Все монеты, которые производятся Мо­нетным двором Новой Зеландии являются легальным платежным средством той или иной страны. Они приобретаются либо коллекционерами, либо в качестве подарка к тому или иному событию.

Для рынков коллекционных монет наибольшее значение имеет объем выпускаемых монет. Чем меньше тираж — тем больше ценность.

Для подарочного рынка все большее и большее значение приобретает упаковка. Монета как подарок должна быть в оригинальной упаковке.

Именно поэтому мы добавили к монете, посвященной спутнику, звук. Чем интереснее монета — тем быстрее она расходится.

— Какие технологии вы используете при производстве монет и какие технологии считаете интересными для себя?

— За последний год технологии не пережили особых изменений. Мы чеканим монеты с цветными изображениями. Одна из последних технологических новинок — изображение шины, которое идет по диаметру монет, посвященных мотоциклам.

Мы уделяем большое внимание качеству монет, и оно признано нашими восточными партнерами.

Но зачастую покупатель большое внимание уделяет тематике и дизайну, чем использованию технологий.

— Как вы выбираете темы для монет?

— Перед тем как выпустить ту или иную монету, мы проводим некоторое маркетинговое исследование, опрашиваем наших основных дистрибьюторов. Они рассказывают, в каких темах наиболее заинтересованы, какие темы востребованы.

Что касается российского рынка, то мы очень прислушиваемся к мнению Сбербанка, который является нашим основным дистрибьютором на территории Российской Федерации.

— Не опасаетесь ли вы, что ваши монеты когда‑нибудь покажутся покупателям слишком экстравагантными?

— Таких случаев пока не было. В тех сериях, которые мы продавали с ориентацией на восточноевропей­ский рынок, мы всегда были успешны. Мы исследуем спрос перед выпуском монет. Наверное, этим и объясняется успех.

— Сейчас на рынке монет сформировалось два направления: монеты как нумизматическая ценность и монета как сувенир. Как вы полагаете, как дальше будет развиваться ситуация?

— Я думаю, что рынок останется поделенным на две части. Одна — это монеты, которые интересны коллекционерам. Вторая — монеты, предназначенные для подарков. И в ближайшие годы ситуация не изменится.

Наши монеты имеют успех и на рынке коллекционеров, и на рынке подарочных монет. Но полагаю, что подарочный будет активно развиваться, и надеюсь, мы займем на нем достойное место.

Автор:  Татьяна Балуева

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.