Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Fourth International Coin Conference and Exhibition COINS-2013
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Новую банкноту отчеканили в серебре
21 Мая 2007
Новую банкноту отчеканили в серебре
Купюру в 5000 рублей пока не каждый держал в руках. Но уже выпущена ее серебряная копия - с выборочным золочением
На Московском монетном дворе отчеканена плакета, копирующая банкноту в 5 тысяч рублей. Плакета выполнена из серебра 925-й пробы с выборочным золочением.

Вес такой «серебряной купюры» — почти полтора килограмма, ее длина — 149,5 мм, ширина — 70 мм, толщина — 14 мм.

Тираж «Изделия Р-5000», как его называют на Московском монетном дворе, ограничен несколькими десятками штук.

Каждый слиток пронумерован. По мнению специалистов отдела маркетинга ММД, это изделие вызовет немалый интерес покупателей, поскольку и бумажную купюру в 5000 рублей не каждый россиянин держал в руках, а уж из серебра с золочением — тем более.

Напомним, что пятитысячная банкнота была выпущена в обращение Банком России 31 июля 2006 года.

Она посвящена Хабаровску. На лицевой стороне купюры изображен памятник государственному деятелю XIX века Муравьеву-Амурскому, а на оборотной — мост через реку Амур в Хабаровске.

Это уже третий пример изготовления подобных сувенирных изделий на Московском монетном дворе. «Первой ласточкой» была копия 1000-рублевой банкноты в серебре с выборочным золочением.

Это сувенирное изделие, которое носит официальное название «Р-2000», продается в магазине Московского монетного двора, пользуясь неизменным спросом у покупателей.

Вторая банкнота в металле появилась в 2006 году. Это так называемая «Катенька» — купюра кредитного билета номиналом 100 рублей образца 1910 года.

Сувенирное изделие «К-2000» также весит около полутора килограммов и выполнено в двух вариантах — серебре 925-й и 999-й пробы.

На купюре изображена Императрица Всероссийская Екатерина II, восседающая на троне.

По словам специалистов ММД, наиболее сложным было изготовление первого изделия, когда технология только отрабатывалась.

Теперь процесс уже отлажен, и тем не менее работа над серебряной купюрой требует предельной тщательности и внимания.

По мнению заместителя директора ММД Андрея Иванцова, Монетный двор может по праву гордиться своим новым оригинальным изделием.

В 2007 году Московский монетный двор планирует выпустить подобные изделия с изображениями, которые были на российских банкнотах в разные исторические периоды.

Описание для анонса: 
Автор:  Татьяна Балуева

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.