Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монетная программа «Сочи 2014». Первая серия
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Коллекционеры всегда интересуются чем-то новым»
21 Мая 2007
«Коллекционеры всегда интересуются чем-то новым»
На вопросы «Золотого червонца» отвечает Вероника Магвайер, генеральный директор монетного производство Австралийского монетного двора (г. Перт)
По вашим оценкам, в каком направлении развивается рынок памятных монет?

— Мы отмечаем изменение в спросе на памятные монеты. Безусловно, все еще много коллекционеров, которых прежде всего интересует нумизматическая ценность монеты. Однако большую часть рынка составляет спрос на монеты, которые покупают в качестве подарков.

Это монеты, посвященные определенному событию, например Олимпийским играм. В Восточной Европе мы отмечаем увеличение спроса на рынке сувенирно-подарочных монет. Это быстрорастущий сегмент. Также создаются новые рынки в Китае.

Мы надеемся на позитивное развитие рынка в ближайшие 5–10 лет. Уверены, что коллекционеров ждут много интересных серий.

— Какие темы для памятных монет сегодня наиболее популярны?

— Если говорить о памятных монетах нашего Монетного двора, то большим спросом пользуются монеты с изображением австралийских животных, цветов, пейзажей. Они знакомят иностранных покупателей с особенностями нашей страны.

Например, в России эти монеты пользуются большой популярностью. Также интересны монеты на спортивную тематику.

— Какие оригинальные технологии вы используете при изготовлении монет?

— С начала девяностых годов прошлого века мы разрабатываем технологию по применению цветной печати, которая действительно является лучшей в мире.

Нами разработана также технология, позволяющая наносить на монеты движущееся изображение. Делаем мы и монету‑медальон. В ее центре размещается капсула, в которой находится подвижный объект.

Это может быть другая миниатюрная монета или, например, драгоценный камень — бриллиант, сапфир или еще что-то. Это довольно-таки уникальная технология.

— В последнее время все чаще появляются монеты необычной формы: треугольные, квадратные, в виде пазлов. Почему?

— Мы выпускаем монеты треугольные, квадратные, прямоугольные, в форме нашей страны, монеты-пазлы. Монеты необычной формы привлекают коллекционеров, потому что коллекционеры всегда интересуются чем-то новым. На мой взгляд, очень важно искать новые технологические решения и удивлять публику новыми оригинальными монетами.

— Существуют ли оптимальные тиражи для памятных монет?

— Оптимальный тираж — это то количество людей, которые захотят купить эту монету. Тираж зависит от выбранной темы, времени следующего выпуска и других факторов.

Перед каждым новым выпуском мы советуемся с нашими дистрибьюторами и стараемся определить оптимальный тираж. Иногда нам это удается, иногда — нет.

— Как вы распространяете монеты?

— В Австралии мы сами напрямую продаем монеты. Многие покупатели приобретают монеты через наш каталог или заказывают через наш сайт. Кроме того, монеты можно купить в нашем магазине, который находится при Монетном дворе.

На международном рынке монеты распространяются исключительно через нашу дилерскую сеть. В России нашим эксклюзивным дистрибьютором выступает Сбербанк, с которым у нас сложились хорошие партнерские отношения.

Описание для анонса: 
Автор:  Елена Егорова

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.