Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Подделка латвийских монет и банкнот
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Последняя медаль императрицы
21 Января 2007
Последняя медаль императрицы
В 2006 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была выпущена памятная медаль, которая имеет все шансы стать нумизматической редкостью.

Это медаль по случаю церемонии захоронения праха императрицы Марии Федоровны, отчеканенная с использованием исторического инструмента.

Прах императрицы Марии Федоровны — матери императора Николая II — 28 сентября 2006 года был захоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в усыпальнице членов семьи Дома Романовых.

По случаю церемонии на СПМД были изготовлены памятные медали и жетоны. Это — дань традиции: до 1917 года кончины монархов и их погребения в родовой усыпальнице всегда отмечались выпуском памятных медалей.

К слову, когда в июле 1998 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора состоялась церемония захоронения останков Николая II, его жены Александры Федоровны и детей, к этому событию на СПМД была отчеканена памятная медаль с портретом Николая II и надписью «Нашли успокоение.
Петропавловская крепость. 17.07.1998 г.», которую вручили присут­ствовавшим на церемонии.

Решение о выпуске памятных медалей по случаю церемонии захоронения праха императрицы Марии Федоровны было принято специально созданной для организации ее проведения Межведомст­венной рабочей группой — по предложению Санкт-Петербургского монетного двора.

Дело в том, что на СПМД сохранен инструмент, которым в свое время чеканили медали в честь императрицы Марии Федоровны.

Всего до 1917 года на СПМД было выпущено 11 медалей с изображением императрицы. В том числе — работы талантливого художника‑медальера СПМД Авенира Грилихеса (1822–1905).

Ему принадлежит авторство портрета императрицы Марии Федоровны на медалях для оканчивавших курс в женских гимназиях Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны и Женского педагогического института, а также в память 25-летия покровительства императрицы Марии Федоровны названному ведомству.

Лицевая сторона современной памятной медали отчеканена со штемпеля медали Женского педагогического института.

На оборотной стороне изображен ангел со шпиля Петропавловской крепости. Автором этого эскиза стал художник СПМД Антон Щаблыкин.

По окружности выполнена надпись: «В ПАМЯТЬ ЗАХОРОНЕНИЯ». Внизу — надпись: «САНКТ-ПЕ­ТЕРБУРГ. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СО­БОР. 28 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА».

Кроме памятных медалей, были выпущены еще и жетоны. Изображение на них идентично изображению на медалях. Отличие — в диаметре изделий: у медали это 50 мм, у жетона — 23 мм.

Медали, изготовленные из серебра и томпака, были вручены членам семьи Дома Романовых, организаторам и уча­стникам траурной церемонии.

Жетоны, изготовленные из томпака, получили представители средств массовой информации и другие приглашенные лица.

Автор:  Ирина Петрова

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.