Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Австралии представили инвестиционные монеты "Второй лунной серии"
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/СПМД покоряет космос
21 Июля 2006
СПМД покоряет космос
Новые изделия, имеющие отношение к космосу, готовятся к выпуску на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Это юбилейная медаль «К 100-летию С. П.Королева» на колодке, посвященная юбилею известного конструктора ракетно-космических систем; медаль в капсуле и юбилейный знак к 100-летию C.П.Королева; юбилейная медаль на колодке к 60-летию Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева (РКК «Энергия» им. С.П.Королева); вымпел, приуроченный к российско-американско-японскому космическому полету по программе Международной космической станции (МКС) осенью 2006 года. Эти знаки, медали и вымпел стали очередным этапом в сотрудничестве Санкт-Петербургского монетного двора и РКК «Энергия» им. С.П.Королева, которое началось более 40 лет назад.

Как только полетели в космос первые советские спутники, появились и первые памятные медали и сувенирные значки, рассказывавшие о достижениях советской науки и техники, о запусках космических аппаратов на околоземную орбиту, к Луне, Венере и Марсу, о полете Юрия Гагарина на корабле «Восток».

Авторами медалей, которые были изготовлены на Ленинградском монетном дворе, были мастера мелкой скульптурной пластики Н. А. Соколов, В.И. Козлов (главные художники ЛМД) и М. А. Шмаков.

С тех пор Ленинградский монетный двор стал регулярно выпускать нумизматические изделия на космическую тему.

Сегодня их насчитывается уже несколько сотен.

С начала шестидесятых годов здесь освоен выпуск особой продукции — космических вымпелов. Они изготавливались из сплава алюминия и покрывались органическими эмалями.

Специалисты утверждают, что сплавы алюминия для этих изделий, как и для конструкций ракет-носителей и спутников, выбраны из-за их малого удельного веса — при выведении в космос всегда стараются уменьшить вес доставляемой полезной нагрузки.

Каждый грамм бортового груза требовал увеличения веса заправляемого ракетного топлива, что, в свою очередь, могло отразиться на расчетных параметрах вывода спутников на околоземное пространство.

Практика изготовления вымпелов из алюминиевых сплавов сохранилась по сей день.

Хотя наряду с ними Монетный двор выпускает нумизматические изделия из томпака, мельхиора, серебра, золота.

За прошедшие десятилетия появилась возможность дополнительной художественной отделки изделий, использования не только холодных, но и горячих эмалей. Увеличился ассортимент.

Кроме вымпелов, Санкт-Петербургский монетный двор делает плакеты, медали, нагрудные знаки, монеты, жетоны, значки, посвященные космической тематике.

Все изделия по космической тематике, заказываемые РКК «Энергия» им. С. П. Королева, проходят через руки художника Монетного двора Сергея Корнилова.

Как признается художник, сегодня он уже не может вспомнить и точно назвать, сколько работ было выполнено на тему космоса.

Созданные им вымпелы отправлялись в разные области Солнечной системы.

Людям, далеким от работ по космической тематике, может показаться, что многие вымпелы похожи друг на друга, отличаясь только незначительными деталями.

Везде — фамилии космонавтов, флаги стран — участниц космических полетов, изображение космической станции на обратной стороне…

На самом деле в каждом вымпеле есть серьезные отличия от своего предшественника. Меняется изображение оборотной стороны, на лицевой стороне появляются новые образы. Иногда состав участников полета не известен до последней минуты.

Так было в случае с одним из космических туристов-американцев, который в результате так никуда и не полетел.

В этом случае художнику пришлось создавать несколько разных вариантов вым­пела.

Благодаря своей работе мастер знает, как выглядит космический корабль, помнит фамилии космонавтов и названия ракетно-космических комплексов, творчески отображает самое главное в металле.

На вымпеле, посвященном старту и полету к МКС весной 2006 года пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-8» с интернациональным экипажем в составе граждан России, США и Бразилии на борту (П. Виноградов, Дж. Уиль­ямс, М. Понтес), можно не только увидеть точное изображение космического корабля, но и различить детали на флаге Бразилии.

Вымпел диаметром 69 мм изготовлен из алюминиевого сплава.

Художник уже готовится к будущим заказам и изучает, как будет выглядеть многоразовый пилотируемый космический корабль нового поколения, который должен прийти на смену «Союзам».

Впрочем, среди изделий, созданных для РКК «Энергия» им. С. П. Королева, с художественной и технологической точки зрения интересен не только вымпел.

На колодке юбилейной медали к 100-летию Сергея Королева расположена выполненная из металла цифра «100» с лавровой веточкой. Эта деталь медали чеканилась отдельно, методом тонкой вырубки. Затем она штамповалась в колодку.

Такая технология была отработана на Санкт-Петербургском монетном дворе недавно и пока еще широко не применяется.

А на юбилейной медали «60 лет РКК «Энергия» применена технология, которую называют обратный пруф. Ее можно увидеть на оборотной стороне медали. На матовой ленточке, которая, по словам Сергея Корнилова, символизирует бесконечность, отчеканены даты: 1946–2006.

Они также выполнены качеством пруф, и создается впечатление, что цифры просвечивают сквозь фон ленты, появляется эффект проникновения одних деталей в другие.

Изображение на лицевой стороне медали построено таким образом, что кажется — все стремится вверх: и ракета, и звезды, и спутник, и даже цифры. Это, как говорит Сергей Корнилов, — художественный эффект стрелы.

О том, как складывалось сотрудниче-
­ст­во РКК «Энергия» им. С.  П. Королева
с Санкт-Петербургским монетным двором, журналу «Золотой червонец» рассказал ответственный представитель Корпорации Аркадий Плетницкий, который уже более 15 лет ведет эту работу.


— Сотрудничество РКК «Энергия» им. С. П. Королева с Монетным двором Петербурга началось с полетов автоматических космических станций «Марс» к красной планете.

С тех пор предприятие заказывало металлические вымпелы, нагрудные знаки ко всем международным космическим полетам, медали и другие изделия. РКК «Энергия» им. С. П. Королева устраивают условия и качество выполнения Монетным двором заказов.

К этим условиям относятся и размер тиража, который нужен Корпорации, и технологии, освоенные сегодня только Монетным двором.

Второй важный аспект этих условий — нет «утечки» продукции.

У некоторых компаний-изготовителей иногда возникают неприятные ситуации, когда заказанная продукция появляется в продаже — даже раньше, чем проходит заказанный тираж.

На Санкт-Петербургском монетном дворе такого не бывает.

Это происходит потому, что здесь все изделия чеканятся по тому же принципу, что и разменная монета — с соблюдением всех ГОСТов и требований по учету и контролю.

— На Санкт-Петербургском монетном дворе вы лично постоянно работаете с художником Сергеем Корниловым. Наверное, вы уже понимаете друг друга с полуслова…

— Он — прекрасный человек и отличный специалист. Он делает для Корпорации и эскизы, и лепку изделий. Ему достаточно дать техническое задание в основных чертах, а все остальное он придумывает и разрабатывает сам. Делает 3–4 варианта эскизов на каждое изделие.

Вот, например, юбилейная медаль, посвященная 60-летию РКК «Энергия» им. С. П. Королева, похожа на медаль, изготовленную к 50-летнему юбилею Корпорации, но она другая. Корнилов придумал, как по-новому изобразить стелу с ракетой.

— РКК «Энергия» им. С. П. Ко­­­­ролева все свои заказы размещает на Санкт-Петербургском монетном дворе?

— Нет, есть изделия, которые мы заказываем в иных местах. Это зависит от технологической сложности заказа и других условий его исполнения.

При подготовке к выпуску медалей, посвященных 60-летию Корпорации, проводилось сравнение возможностей различных компаний-исполнителей.

В итоге заказ размещен на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Наше предприятие плодотворно работает уже несколько десятков лет с Монетным двором, и он всегда исполнял заказы качественно и в согласованные сроки.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.