Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
3333 копейки – номинал необычной монеты-памятника
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Иконописные монеты
21 Июля 2006
Иконописные монеты
Изделия Санкт-Петербургского монетного двора отличает неизменно высокий художественный уровень.
Один из наиболее ярких примеров тому — отчеканенные на СПМД по заказу Банка России памятные монеты, посвященные выдающимся иконописцам — Дионисию (2002 год) и Феофану Греку (2004 год).

В будущем году «иконописную» серию продолжат монеты, посвященные Андрею Рублеву (их выпуск запланирован Банком России на первую половину 2007 года).

Памятные монеты «Дионисий» (серебряная 3-рублевая, 50-рублевая золотая, а также две килограммовые — 100-рублевая серебряная и 10 000-рублевая золотая) вызвали огромный интерес у нумизматов, в том числе благодаря своему исключительно удачному художественному решению.

Монеты «Феофан Грек» (среди которых также были килограммовые золотая и серебряная) продолжили эту серию.

Все эти памятные монеты имеют сложное художественное оформление.

Они насыщены рельефными изображениями — это и фрагменты произведений живописцев, и сцены из жизни того времени.

Так, на монетах выпуска «Феофан Грек» изображены фрагменты почти всех дошедших до нас работ Феофана Грека.

Над эскизами «иконописных» монет работал народный художник России Александр Бакланов, являющийся главным художником СПМД.

Технологически монеты «Феофан Грек» более сложные, чем «Дионисий».

Например, на 100-рублевой серебряной монете нимбы над головами святых отполированы и как бы светятся (раньше рельеф всегда был матовым).

По мнению авторов художественной идеи, это делает монету не только внешне привлекательнее, но и наполняет ее глубоким философским смыслом (о противопоставлении темного и светлого, земного и небесного).

Наибольший интерес традиционно вызывают золотые килограммовые монеты.

10000-рублевая золотая монета «Феофан Грек» была отчеканена тиражом всего в 100 экземпляров качеством пруф-лайк.

На ней изображен фрагмент из жизни Феофана Грека — иконописец запечатлен во время работы над фреской «Троица» в церкви Спаса Преображения в Новгороде.

В 2007 году Банком России запланирован выпуск монет, посвященных еще одному великому иконописцу — Андрею Рублеву (выпуск по традиции будет состоять из четырех монет — двух золотых и двух серебряных, в том числе двух килограммовых).



Описание для анонса: 
Можно не сомневаться, что выход этих монет станет ярким событием в нумизматическом мире.



© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.