Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Как чеканят монеты и медали на Московском монетном дворе
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Ордена ручной работы
21 Июля 2006
Ордена ручной работы
На Санкт-Петербургском монетном дворе ежегодно изготавливается множество различных орденов и медалей.

Но есть среди широкого ассортимента медально-орденской продукции настоящие шедевры. Это орден Святого апостола Андрея Первозванного (восстановлен в 1998 году, является высшей государственной наградой России) и орден Святого Геор­гия (восстановлен в 2000 году).

Орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Петром I в 1698 году.

Этот орден, являвшийся до 1917 года высшей государственной наградой России, получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.

В наградную систему России орден Святого апостола Андрея Первозванного был возвращен в 1998 году.

Первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Лихачев.

Чтобы изготовить этот орден, специалистами Санкт-Петербургского монетного двора была проделана огромная работа.

Сначала художники вместе с историками изучали и сравнивали все сохранившиеся изображения ордена — необходимо было создать единственно верный образ новой награды.

После согласования с Геральдической комиссией и Управлением президента по государственным наградам был создан, а затем и утвержден эскиз.

В работу включились технические специалисты — технологи, конструкторы, граверы. Тщательная и кропотливая работа велась над каждой деталью ордена.

Особую сложность представляло изготовление цепи, на которой крепится знак ордена, — до сих пор на Санкт-Петербургском монетном дворе никогда не изготавливали цепи.

Опыт работы над орденом Святого апостола Андрея Первозванного пригодился, когда встал вопрос об изготовлении еще одного восстановленного ордена — Святого Георгия.

Орден Святого Георгия был официально учрежден 26 ноября 1769 года.

Орден имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз — более высокой 3‑й, далее — 2-й, наконец, совершивший четвертый подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.

В 2000 году правительством РФ было решено возродить орден Святого Георгия как правительственную награду — за отличие в военных действиях против внешних врагов.

Изготовление ордена Святого Георгия было поручено Санкт-Петербургскому монетному двору.

При подготовке к воссозданию ордена Святого Георгия специалисты Монетного двора много работали с изображениями ордена в разные годы, а также сравнивали награды, сохранившиеся в музеях и коллекциях.

Когда эскиз был разработан и согласован, на заводе приступили к непосредственному изготовлению ордена Святого Георгия.

Особую сложность представляла собой роспись по эмали. Эмалями расписывается медальон в центре георгиевского креста, кроме того, горячие эмали используются и при оформлении звезды ордена.

На медальоне изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий змия. Этот рисунок выполнялся на каждом из крестов вручную.

На ордене Святого апостола Андрея Первозванного также присутствует подобная роспись по эмали.

Выполняет эту уникальную работу на СПМД художник росписи по эмали Елена Новикова.

По ее словам, это очень непростая, кропотливая работа.

После наложения каждого нового слоя эмали изделие обжигают, а после обжига рисунок исправить уже невозможно. Одна вставка проходит около пяти обжигов, зато потом это изображение сохранится на века.

Орден Святого Георгия был выпущен на Санкт-Петербургским монетном дворе определенным тиражом, однако до сих пор ни один из орденов не был возложен на героя.

Впрочем, на Монетном дворе по этому поводу не расстраиваются.

Они уверены в том, что отсутствие военных действий намного лучше, чем выпуск большого количества орденов за боевые заслуги.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.