Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мы представляем технологию изготовления голографического клише, которое используется на монетах»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Марки из золота на медалях из серебра
21 Июля 2006
Марки из золота на медалях из серебра
Две медали из серебра с золотыми вставками, точно копирующими первые российские почтовые марки, выпущены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Эти медали уверенно можно назвать уникальными.

Во-первых, до сих пор в России марки на медалях не чеканились.

Во-вторых, уникальны сами изображенные на медалях марки — это первая государственная почтовая марка России и марка Тифлисской городской почты, которая появилась за полгода до выпуска первых официальных российских марок.

Наконец, уникальна технология, с помощью которой золотые реплики марок были вставлены в круглые серебряные медали.

Выпуск этих медалей явился продолжением сотрудничества между Санкт-Петербургским монетным двором и директором компании «Стандарт-коллекция» Валерием Загорским.

Именно по его заказу в 2005 году на СПМД впервые была отчеканена реплика первой российской почтовой марки — в золоте, обрамленном серебром, в форме квадрата.

Новые изделия имеют традиционную для медалей круглую форму, диаметр — 50 мм.

В центре серебряной медали — реплика марки в натуральную величину, отчеканенная из золота.

В правом нижнем углу виден оттиск штемпеля, которым гасили почтовые марки.

На одной из медалей он круглый, а на другой — прямоугольный. (По словам Валерия Загорского, в России 150 лет назад использовались штемпеля разных форм. Создавая дизайн медалей, он специально выбрал для разных медалей разные штемпельные оттиски.)

Марки, украсившие медали, чрезвычайно интересны. Марка Тифлисской городской почты является одной из самых любопытных мировых филателистических редкостей: она была выпущена в 1857 году, за шесть месяцев до выпуска первых официальных российских марок, находилась в обращении до 1865–1866 годов.

На тифлисских марках впервые появился российский двуглавый орел (он изображен над гербом Тифлиса).

В настоящее время известны всего лишь три экземпляра этих марок. Первая почтовая марка России — не менее раритетный образец.

Сегодня в Государственной коллекции марок, которая расположена в Петербургском музее связи на Почтамтской улице, хранится негашеная пара первой российской марки.

Золотые реплики марок закреплены на серебряных медалях как несквозные вставки.

Для того чтобы вставка крепко держалась, она должна идеально вписываться в размеры.

На Санкт-Петербургском монетном дворе давно выпускают изделия с различными вставками.

В 1994 году был изготовлен жетон из мельхиора с несквозными вставками из томпака.

Этот жетон стал прототипом всех памятных монет со вставками.

А в 2004 году на Монетном дворе была изготовлена памятная монета «300-летие денежной реформы» (на серебряной основе — золотая вставка в виде денег петровской эпохи).

Для проверки прочности вставки на Монетном дворе изобрели и запатентовали станок.

До его появления прочность вставки определяли очень простым способом — кидали изделие на пол.

Если вставка вылетала — значит, требовалась доработка. Однако изделия, изготовленные качеством пруф, на пол не кинешь — поверхность тут же испортится.

Станок, созданный на Санкт-Петербургском монетном дворе, действует по принципу винтовки. Монете или медали придается динамическое усилие (поверхность при этом не страдает).

Для изделий разного веса устанавливается различное усилие пружины.

По словам главного технолога СПМД Валерия Козлова, сегодня такую проверку проходят все виды изделий со вставками.

Проверка тиража идет выборочно, однако если случайно выбранный экземпляр «заваливает» испытание, проверяется вся партия.

На оборотной стороне серебряной медали с репликой тифлисской марки отчеканена надпись: «1857 г. Россий­ская Империя. Городская почта Тифлиса», а на оборотной стороне медали с первой почтовой маркой России: «1857 Российская Империя. Государственный выпуск почтовых марок. Марка № 1».

Кроме того, все медали имеют порядковые номера.

Тираж выпущенных медалей невелик. По словам Валерия Загорского, при необходимости будет производиться дочеканка, однако они не должны стать массовым изделием.

В ближайшее время он планирует продолжить серию реплик марок, отчеканенных в драгоценных металлах. «Героями» медалей станут интересные марки, отображающие историю России.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.