Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Викторина от журнала «Золотой червонец» (часть 5)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Санкт-Петербургский монетный двор
21 Июля 2006
Санкт-Петербургский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор ФГУП «Гознак» является старейшим предприятием Российской Федерации по производству государственных металлических знаков: монет, медалей, орденов, пробирных клейм, значков.
Открытию монетного производства на берегах Невы предшествовал именной указ Петра I, предписывавший «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости».

Начало чеканки осу­ществлено в 1724 году. Первая продукция — серебряные и золотые монеты и медали с торговой маркой «с. п. б.», обозначающей место чекана — Санкт-Петербург.

Петербургский, а затем Ленин­градский монетный двор работал во время Первой и Второй мировых войн.

В годы Великой Отечественной войны большая часть оборудования Ленинградского монетного двора была переведена в Краснокамск.

Однако именно на ЛМД в 1943 году на сохранившемся оборудовании был отчеканен один миллион медалей «За оборону Ленинграда».

После войны завод начал выпускать медальерную продукцию, расширилось медально-орденское производство.

В конце пятидесятых на ЛМД были изготовлены первые космические вымпелы.

В 1977–1980 годах на Ленин­град­ском монетном дворе было отчеканено более 40 миллионов памятных монет к XX летним Олимпийским играм в Москве.

Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор производит 50 % разменной монеты России, а также памятные монеты, государственные награды, сувенирные и памятные значки, медали, жетоны и другие изделия.

В 2004 году на Монетном дворе было открыто ювелирное производство.

Что выпускает Санкт-Петербургский монетный двор?

Среди продукции Санкт-Петербургского монетного двора сегодня:

— монеты денежного обращения
— государственные награды: ордена, медали, знаки отличия
— памятные монеты из серебра, золота, цветных металлов и сплавов
— нумизматические наборы
— нагрудные знаки, значки ведомств, учреждений
— сувенирные, памятные и юбилейные значки
— сувенирные, памятные и юбилейные медали
— календари с медалями и жетонами
— бизнес-сувениры
— рекламные жетоны
— ювелирная продукция

Высочайшее качество изделий Санкт-Петербургского монетного двора подтверждено многочисленными призами на крупных интернациональных конкурсах, а также наличием международного сертификата качества ISO 9001‑2000.

Так, памятные монеты, изготовленные на СПМД, неоднократно получали престижные международные награды:

1990 год — приз «За лучшую монету из драгоценного металла» от международного издательства «World Coin News» получила памятая монета «Петр I — преобразователь. 500-летие единого русского государства».

1991 год — приз в номинации «За лучшее отражение исторических событий» от международного издательства «World Coin News» получила монета «30 лет первого полета человека в космос».

1992 год — приз в номинации «За лучшее отражение исторических событий» от международного издательства «World Coin News» получила монета «Суверенитет. Демократия. Возрождение» (годовщина государственного суверенитета).

1993 год — третье место в мире по результатам опроса среди читателей журнала «Deutches Munzen Magazin» присуждено монете «Русский балет».

1996 год — приз в номинации «За лучшую монету из серебра» от международного издательства «World Coin News» достался монете «Щелкунчик» из серии «Русский балет».

1997 год — третье место в мире по результатам опроса среди читателей журнала «Deutches Munzen Magazin» получила монета «850-летие основания Москвы».

2001 год — приз в номинации «За лучшее художественное исполнение» от международного издательства «World Coin News» получила монета «Ромео и Джульетта» из серии «225-летие Большого театра России».

Какие технологии использует СПМД?

За почти трехсотлетнюю историю завода накоплен уникальный опыт, который успешно сегодня используется Монетным двором.

Предприятие оснащено современным оборудованием, обеспечивающим производство изделий практически любой геометрической конфигурации и массы из цветных и драгоценных металлов.

На Санкт-Петербургском монетном дворе сегодня используются следующие технологии производства:

Чеканка (штамповка): холодная штамповка
— один из методов обработки металлов для получения изделий сложной формы и очертаний давлением, при котором металл деформируется пластически в холодном состоянии с помощью специального инструмента.

Специалистами завода освоены технологии чеканки монет массой от 1,55 до 3000 граммов (в чистоте драгметалла) и диаметром от 12 до 130 мм.

Литье: с открытием ювелирного производства на Санкт-Петербургском монетном дворе появилась возможность использования технологии литья, то есть получения металлических изделий (отливок) путем заливки расплавленного металла в литейную форму.

Рабочая часть литейной формы представляет собой полость, в которой материал, затвердевая при охлаждении, приобретает конфигурацию и размеры нужного изделия.

Современные технологии позволяют наносить на изделия различные защитно-декоративные покрытия и производить операции по обработке их поверхности.

Анодирование — вид защитно-декоративной отделки, которая заключается в нанесении покрытия золотистого цвета на алюминиевую поверхность электрохимическим способом.

Золочение — нанесение тонкого слоя золота на поверхность изделия или части изделия в защитных или декоративных целях.

Лакирование — вид защитно-декоративного прозрачного покрытия.

Оксидирование — вид защитно-декоративной отделки изделий из сплавов на основе серебра, которая заключается в создании на поверхности изделий покрытия, имеющего оттенки от серо-стального до черного цвета.

Патинирование — вид защитно-декоративной отделки, которая заключается в создании на поверхности изделий «бархатистого» покрытия коричневого оттенка (для бронзы и томпака).

Серебрение — нанесение тонкого слоя серебра на поверхность изделия или части изделия.

Тонирование — создание на поверхности изделий покрытия, имеющего оттенки различного цвета.

Хромирование — электролитическое хромирование применяется для защиты от коррозии и защитно-декоративной отделки изделий (для придания серебристого или серого цвета).

Эмалирование — это вид художественной отделки, связанный с покрытием участков изделия эмалями. Эмалями покрывают ордена, медали, знаки, вымпелы, плакеты.

Художественная расчистка — ручная операция по съему защитной декоративной пленки при помощи волосяной / металлической щетки и специальной абразивной пасты для художественного выявления элементов рельефа изделий.

В результате этой операции изделие приобретает более выразительный вид.

Варианты качества исполнения монет:

Анциркулейтед
— монеты с матовым металлическим блеском по всей поверхности.

Бриллиант анциркулейтед — монеты улучшенного качества, имеющие ровную блестящую поверхность поля и рельефа, четкие, ясные линии рисунков.

Пруф — монеты самого высокого качества, имеющие совершенно ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа.

Варианты качества исполнения других изделий Монетного двора:

Пруф-лайк – изделия этого исполнения характеризуются совершенно ровной зеркальной поверхностью, имеют полированное поле и матированный рисунок рельефа.

Изделия пруф-лайк упаковываются в специальные капсулы для предотвращения повреждения поверхности твердыми предметами и руками.

Технологии Монетного двора позволяют производить не только цельноштампованные изделия, но и продукцию сложных конструкций:

- Биметаллические изделия
- Триметаллические изделия
- Изделия с накладками на основу
- Изделия со вставками

Как сделать заказ на Петербургском монетном дворе?

Для размещения заказа на Санкт-Петербургском монетном дворе необходимо по факсу или по электронной почте отправить заявку, в которой нужно указать, какие изделия вы хотели бы заказать.

Поскольку изготовление изделий на СПМД имеет множество нюансов и тонкостей, рекомендуем вам перед отправкой заявки обратиться к менеджерам коммерческого отдела за консультацией или просмотреть бланк заказа, где наиболее полно представлена вся необходимая для открытия заказа информация.

Для изготовления любого изделия на СПМД необходим эскиз. На эскизе изделие представляется в натуральную величину и в увеличенном масштабе (чтобы можно было рассмотреть мелкие детали).

Если изделие будет содержать эмали или муаровую ленту — эскиз должен быть цветным.

В случае, если к изделию полагается удостоверение или сертификат, также необходим цветной эскиз удостоверения / сертификата.

Если эскиз изделия (медали, знака, ордена, жетона и т. д.) включает сложные по рельефу изображения, например портрет, здание, пейзаж, заказчик предоставляет лепку изделия.

При отсутствии эскиза и / или невозможности изготовления лепки вы можете обратиться к услугам художников Монетного двора.

Услуги по изготовлению эскиза и / или лепки оплачиваются отдельно.

Получив эскиз и заявку, специалисты коммерческой службы свяжутся с вами и обговорят детали вашего заказа (упаковка, вид эмали и т.д.).

Вы можете отправить заявку по следующим факсам:
(+7 812) 232-45-36
(+7 812) 324-14-74
(+7 812) 324-14-48

или по электронной почте:
marketing@mintspb. ru
info@mintspb.ru

Телефоны для получения консультаций:
(+7 812) 324-14-74
(+7 812) 324-14-48
(+7 812) 324-14-44

Где продается продукция СПМД?

Продукцию Монетного двора можно приобрести в Нумизматическом салоне, работающем по адресу:
197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Никольская куртина (с 10.00 до 18.00 без обеда и выходных), телефон (+7 812) 233-93-03;

Нумизматический салон предлагает изделия с товарным знаком Санкт-Петербургского монетного двора:

— коллекционные, памятные монеты из серебра, золота, нумизматические наборы
— сувенирные, памятные и юбилейные медали, жетоны
— монеты из серий «Лунный календарь», «Знаки зодиака», «Памятники архитектуры России» и др.
— сопутствующие нумизматические товары
— бизнес-сувениры, сувенирную продукцию из металла


Описание для анонса: 

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.