Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Мультфильм «Дорогая копейка»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Карелия доверяет Московскому монетному двору
21 Июля 2006
Карелия доверяет Московскому монетному двору

У Московского монетного двора много заказчиков: это и частные лица, и крупные корпорации, и администрации субъектов Федерации.

О сотрудничестве Монетного двора и правительства Республики Карелия журналу «Золотой червонец» рассказал заместитель премьер‑министра правительства Республики Карелия, министр финансов Республики Карелия Александр Колесов.

— Александр Семенович, как началось сотрудничество правительства Карелии с Московским монетным двором?

— В 2003 году правительством Республики Карелия было принято решение выпустить почетный знак, который вручается 100 лучшим людям года.

Организации и предприятия, как частные, так и государственные, предлагают кандидатуры граждан, которые, по их мнению, достойны стать лучшими людьми года Республики Карелия.

Все предложения рассматривает специальная комиссия. В результате ежегодно выбирается 100 лучших — это врачи, учителя, предприниматели, специалисты, рабочие.

Они награждаются почетными дипломами. А в 2003 году было решено вручать им также серебряные значки. Эти значки мы заказали на Московском монетном дворе.

Есть у нас также лауреаты года. Они также награждаются дипломами и почетными знаками из серебра, которые выпускает Московский монетный двор.

Такие же знаки мы изготавливали и вручали по итогам 2004 и 2005 годов.

— Но сегодня это не единственный проект, который вы реализуете вместе с ММД?

— Конечно, есть и другие. Например, выпуск золотых и серебряных медалей для выпускников средних школ.

В последние годы медали «За успехи в учебе» изготавливались из латуни с серебрением и золочением.

На наш взгляд, это выглядит некрасиво. В дореволюционные времена, а также в 50–60‑е годы XX века медали для выпускников изготавливались из настоящего серебра, а также из серебра с позолотой.

Правительство Республики Карелия решило возобновить эту традицию. Мы считаем, что наши выпускники достойны того, чтобы их 10-летний труд был отмечен на более высоком уровне.

В прошлом году в соответствии с государственным стандартом мы разработали собственную медаль для выпускников.

Ее отличие состоит в том, что она изготовлена из серебра 925-й пробы и серебра 925-й пробы с позолотой.

Кроме того, на изображении раскрытой книги сделана надпись «Республика Карелия». Кстати, серебряные медали по цене оказались ненамного дороже, чем латунные.

Еще один заказ, который выполняет для нас ММД, — памятный нагрудный знак «Почетный гражданин Карелии».

Почетный знак выпускался и ранее, но до 2006 года он изготавливался из алюминия. Совсем недавно, 5 июня 2006 года, распоряжением главы республики Сергея Катанандова было утверждено новое положение о Памятном нагрудном знаке.

Почетными гражданами в 2006 году стали Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, первый заместитель директора Федеральной службы безопасности, руководитель Пограничной службы России Владимир Проничев, прославленная карельская лыжница, заслуженный мастер спорта, пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России, ныне депутат Московской областной думы Лариса Лазутина.

Памятный нагрудный знак, выполненный на Московском монетном дворе, изготовлен из серебряного сплава с золочением. Он представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду — элемент герба Республики Карелия.

В центре — овальный медальон с золоченой фигурой стоящего медведя, который также присутствует на гербе Карелии.

Лучи звезды покрыты силикатной эмалью зеленого цвета. Медальон обрамлен ободком красного цвета и надписью золотом «Почетный гражданин Карелии». Всего на ММД было заказано 50 нагрудных знаков.

Также на Московском монетном дворе изготавливаются знаки, которые вручаются заслуженным работникам Республики Карелия. Раньше мы заказывали знаки из мельхиора. Тираж был достаточно большой, его хватило почти на десяток лет.

Сейчас запас наградных знаков иссякает, и мы решили заказать дополнительный тираж, но теперь уже из серебра.

В работе находится и еще один совместный с ММД проект — выпуск лацканных знаков для членов правительства Республики Карелия.

До сих пор у наших депутатов были свои знаки отличия — депутатские значки, а у членов правительства — нет.

Мы решили исправить это неравенство. Мы обратились на Московский монетный двор с просьбой разработать для нас лацканный знак «Правительство Республики Карелия». Сейчас эскиз утвержден и находится в работе.

Лацканный знак члена правительства очень похож на депутатский значок, только меньше размером. На нем изображен флаг Республики Карелия.

Эмалированное покрытие соответствует цветам флага Карелии — красный, зеленый и синий. На флаге — надпись: «ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ». Тираж лацканного знака — 50 штук. Он выполнен из серебра с золочением.

— Почему для изготовления знаков и медалей вы обращаетесь именно на Московский монетный двор? Ведь сейчас есть немало компаний, которые предлагают свои услуги по изготовлению подобной продукции?

— На мой взгляд, это плохо, когда ордена, медали — в общем, все, что связано с государственными символами власти, — чеканят на частных предприятиях. Они должны изготавливаться в закрытых государственных учреждениях.

Тогда не будет утечки изделий. Сотрудничая с Московским монетным двором, можно быть уверенным: будет отчеканено то количество изделий, которое заказано, они не появятся в несанкционированной продаже.

На ММД существует строгая отчетность. Контролируется выполнение и финансирование договоров.

Кроме того, монетные дворы, как Московский, так и Санкт-Петербургский, славятся своими кадрами. Традиции здесь передаются из поколения в поколение, существуют рабочие династии.

Я считаю, что это очень важно — работать с квалифицированными кадрами.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов не раз подписывал благодарственные письма в адрес Московского монетного двора.

Все работники ММД — от директора Анатолия Богородского, заместителя директора по производству Андрея Иванцова, главного художника Виктора Ерохина до рабочего-специалиста — вносят значительную лепту в улучшение качества, дизайна наших изделий.

— Есть ли у вас планы дальнейшего сотрудничества с Московским монетным двором?

— Конечно. В ближайшее время мы собираемся совместно с ММД разработать, а затем изготовить знаки, которые будут вручаться гражданам Карелии вместе с почетными грамотами.

Такими грамотами награждаются за многолетнюю работу. Но грамоту человек не будет носить с собой, а лацканный знак сразу расскажет окружающим о его заслугах.

— Собираетесь ли вы сотрудничать с Санкт-Петербургским монетным двором?

— Да, у нас есть планы сотрудничества, и будем надеяться, что с Санкт-Петербургским монетным двором мы будем работать так же дружно, как и с Московским.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать коллегам в других субъектах Федерации принять во внимание наш опыт и теснее работать с монетными дворами в Москве и Санкт-Петербурге.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.