Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мне нравится обстановка на COINS-2014: теплая, семейная, дружественная»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Золото на зеркале
21 Июля 2006
Золото на зеркале
«Выборочное золочение на изделиях с отделкой качества пруф» — такое название носит новая технология, разработанная и освоенная на Московском монетном дворе. Здесь приступили к выпуску полноценных тиражей изделий, выполненных с использованием этого метода.
На зеркальной поверхности медали отчеканена фигура, символизирующая соответствующее созвездие.

Изображение покрыто золотом, а само созвездие выложено искусственными камнями (еще одна активно используемая на ММД технология — инкрустирование драгоценных камней), цвет которых соответствует цвету того или иного знака зодиака.

Например, в медали «Близнецы» использован светло-желтый камень, а в медали «Овен» — темно-синий.

Эти медали выглядят весьма эффектно, причем не только благодаря сочетанию зеркального блеска, сверкания золота и игры камней, но и за счет своего размера: диаметр новых медалей серии «Знаки зодиака» — 100 мм, масса — в пределах 477–482 грамма.

Медали изготовлены из серебра 925-й пробы. В июле будет выпущена следующая зодиакальная медаль — с изображением созвездия Льва.

«Освоение выборочного золочения на зеркальной поверхности — это новый шаг на пути дальнейшего роста и развития Московского монетного двора», — убежден директор ММД Анатолий Богородский.

«До сих пор мы не могли использовать подобный вид отделки, — рассказывает главный технолог Московского монетного двора Сергей Литвинчук. — Все виды золочения, которые мы применяли, портили зеркальную поверхность изделия.

Мы могли позолотить все изделие и лишь затем его чеканить.

После разработки и освоения новой технологии мы можем золотить отдельные детали, не теряя при этом качества всего изделия в целом».

Первым выборочно позолоченным изделием стала памятная медаль, сделанная по заказу Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации и промышленности.

Сейчас Монетный двор проходит следующий этап освоения технологии — отработку на тираже.

Кроме памятных медалей «Знаки зодиака», выполненных с выборочным золочением и вставкой камней, на ММД готовят новую серию памятных медалей по заказу компании «Межнумизматика».

Директор ЗАО «Межнумизматика» Сергей Рыбаков, который сотрудничает с Московским монетным двором уже не первый десяток лет, первым оценил возможности новой технологии и заказал на ММД тираж новой серии медалей.

По мнению Анатолия Богородского, технология выборочного золочения привлечет большое количество коммерческих заказов на Московский монетный двор:

«Многие наши заказчики хотят, чтобы мы изготовили для них изделия в золоте или в серебре, со вставкой драгоценных и полудрагоценных камней.

Я думаю, технология выборочного золочения на зеркальной поверхности окажется весьма востребованной с коммерческой точки зрения», — сказал Анатолий Богородский.

Описание для анонса: 

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.