Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
История подводного флота Австралии: монета и значок
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Какие монеты сегодня в цене
21 Июля 2006
Какие монеты сегодня в цене
Спрос на памятные монеты растет. Но мог бы расти еще быстрее
В России памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов можно купить в коммерческих банках (всего, по данным ЦБ РФ, этим сегодня занимается свыше ста российских коммерческих банков).

Условия для развития этого рынка идеальными не назовешь — так, операции с памятными монетами из драгметаллов (за исключением так называемых инвестиционных монет) облагаются НДС, что не позволяет рассматривать покупку таких монет как выгодный способ вложения свободных средств.

Однако рынок развивается: спрос на монеты постепенно растет.

Увеличивается и предложение — сегодня некоторые российские банки предлагают уже не только отечественные памятные монеты, но и иностранные, порой — весьма экзотические (как по стране происхождения, так и по внешнему виду).

Спрашивают и покупают

Постепенный рост интереса российских граждан к приобретению памятных монет из драгоценных металлов отметили во всех опрошенных «Золотым червонцем» банках.

«На протяжении ряда лет прослеживается положительная динамика спроса на монеты, о чем свидетельствует рост продаж монет из драгоценных металлов.

За четыре месяца этого года объем продаж увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 1,5 раза. В связи с ограниченностью тиражей памятных монет спрос на многие из них значительно превышает предложение.

Это относится прежде всего к дорогим монетам: серебряным весом от 155,5 грамма и золотым весом от 15,55 грамма», — сообщили «ЗЧ» в одном из петербургских банков.

Согласны с оценкой своих коллег и в Среднерусском банке Сбербанка России: «Ежегодно количество проданных монет увеличивается на 30–50 процентов».

«В последнее время мы наблюдаем повышение спроса. Если в 2004–2005 годах продажи сохранялись практически на одном уровне и динамика роста если и была, то незначительная, то уже в начале 2006 года объем продаж увеличился кратно: за весь прошлый год мы реализовали монет на 3 миллиона рублей, а только за первое полугодие 2006‑го продажи составили около 4,5 миллиона рублей.

Даже принимая во внимание повышение цен на драгоценные металлы, это существенно», — отмечает ведущий экономист отдела активно-пассивных операций Управления межбанковского бизнеса Ханты-Мансийского банка Сергей Рамзов.

Монета — удачный подарок

Наиболее динамично развиваются операции с российскими инвестиционными монетами — то есть монетами, операции с которыми не облагаются НДС.

Это золотые червонцы «Сеятель», золотые 50-рублевые монеты «Георгий Победоносец» и золотые монеты серии «Знаки зодиака».

В Промышленно-строительном бан­­­­ке отмечают, что инвестиционные монеты приобретают все большую популярность, поскольку они «сочетают в себе денежную стоимость с художественной красотой, легкость приобретения с выгодной продажей».

А по мнению начальника отдела операций с физическим металлом Управления операций с драгоценным металлом НОМОС-банка Светланы Макаровой, увеличившийся в последнее время спрос на инвестиционные монеты можно объяснить, в частности, растущим интересом к золоту при нестабильной ситуации на мировых рынках.

Кроме того, в банках отмечают, что существуют определенные сезонные колебания спроса.

«В первую очередь продажи монет возрастают перед праздниками, например перед Новым годом.

Серебряная или золотая монета — оригинальный и востребованный подарок, — считают в СДМ-банке. — Также от месяца к месяцу меняется спрос на монеты с изображением различных знаков зодиака.

И, конечно, наибольшим спросом обычно пользуются монеты, выпущенные к актуальным событиям — например, к Олимпийским играм в Италии».

В целом же, по мнению специалистов, спрос на памятные монеты формируется в зависимости от тиража, тематики выпуска и дизайна монеты.

Популярно все красивое

Сегодня во многих банках можно купить не только российские памятные монеты. Предлагаются монеты десятка иностранных государств.

География весьма широка — это Великобритания, США, Польша, Австралия, Новая Зеландия, Монголия, Беларусь, Украина, Казахстан, Соломоновы острова, Замбия…

Причем, как отмечают банкиры, спрос на иностранные монеты растет весьма энергично.

В одном из банков Петербурга рост объема продаж по монетам иностранных государств в 2005 году по сравнению с 2004 годом составил 55,8 процента.

«Многие иностранные монеты имеют оригинальный дизайн, и это подогревает интерес к ним, — уверяют в Среднерусском банке Сбербанка России.

— Например, белорусские монеты серии «Праздники и обряды» пользуются повышенным спросом не только из-за ограниченности тиража, но и благодаря красивому исполнению.

Вставки из искусственных кристаллов на данных монетах очень привлекают покупателей. Монеты с бриллиантами — такие, как казахский «Красный волк», белорусские «Лис» и «Сокол», — тоже востребованы.

В целом наиболее популярны красивые монеты: цветные, позолоченные, со вставками из камней и кристаллов.

Страна-изготовитель часто не имеет значения, так как эмитентом может выступать любое иностранное государство, а чеканятся монеты на одних и тех же монетных дворах в Европе, Австралии, Новой Зеландии.

Основное — это оригинальность монеты, ее дизайн. Например, монеты Монголии со вставками кристаллов Swarovski, монета Палау «Черная жемчужина» со вставкой из жемчуга, белорусские монеты «Пасха», «Каляды», «Багач», «Купале», австралийская монета «Танцующий человек» с голографическим изображением, монеты-трансформеры с подвижными элементами государства Науру «Колизей», «Тауэрский мост»...»

Нужны свежие идеи

Дать новый толчок развитию рынка памятных монет могла бы отмена НДС — в этом солидарны все опрошенные «Золотым червонцем» эксперты (не случайно ведь сегодня спрос на инвестиционные монеты растет быстрее, чем на обычные).

Однако, по мнению представителей банков, есть и другие способы заинтересовать потенциальных покупателей.

«Немаловажную роль в формировании спроса играет комплектация монет.

Это относится прежде всего к памятным монетам, большинство из которых покупают в подарок. И чем дороже монета, тем более респектабельной должна быть и ее упаковка», — считают банкиры.

«Повысить спрос можно несколькими путями. Во-первых, предлагать монеты, интересные не только узкому кругу нумизматов, но и широким слоям населения.

Очень востребованы монеты в виде подарков на свадьбу и ко дню рождения — следовательно, необходимо выпустить монеты соответствующей тематики», — полагают в Среднерусском банке Сбербанка России.

По мнению экспертов, именно из-за того, что тематические выпуски монет Банка России не всегда интересны, предпочтение зачастую отдается более оригинальным иностранным монетам.

В Ханты-Мансийском банке также считают, что расширение тематики выпускаемых российских монет способствовало бы повышению спроса на них.

«Российским монетам по сравнению с зарубежными явно не хватает оригинальности в дизайне. Максимум, на что можно рассчитывать, — это на сочетание различных металлов при изготовлении.

В случае с памятными монетами, наверное, следовало бы проявлять большую фантазию и в чем-то брать пример с иностранных производителей», — рассуждает Сергей Рамзов из Ханты-Мансийского банка.

«Активизации спроса крайне способствовал бы выпуск монет с более разнообразными изображениями.

Сейчас чувствуется нехватка свежих решений в дизайне российских монет», — отмечают и в СДМ-банке.

Цены в ассортименте

Среди наиболее популярных российских памятных монет эксперты называют монеты серий «Знаки зодиака», «Лунный календарь», «Красная книга», «Архитектурные памятники России», а также монеты спортивной тематики.

В СДМ-банке также отметили, что сейчас популярностью пользуются монеты серии «Выдающиеся личности России».

Что касается цен на памятные монеты — здесь разброс весьма велик. Стоимость монеты зависит от металла, веса, качества чеканки, нумизматической ценности.

Кроме того, играет роль и количество приобретаемых монет. А также — наличие (или отсутствие) в цене НДС.

В среднем российская 3-рублевая серебряная монета (массой 31,1 грамма) стоит 1100 рублей.

Самые маленькие серебряные монеты продаются примерно за 600 рублей.

Цены на малотиражные и тяжелые золотые монеты могут зашкаливать за миллион рублей. Золотые инвестиционные монеты массой 7,78 грамма стоят около 5000–5700 рублей.

Описание для анонса: 

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.