Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монета «Города-побратимы - Санкт-Петербург и Мельбурн»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Торжествует национальный колорит
21 Июля 2006
Торжествует национальный колорит
Национальные банки стран СНГ отмечают растущий интерес к выпускаемым ими памятным монетам — как на внутреннем, так и на внешних рынках. Причем можно отметить тенденцию — особой популярностью пользуются монеты, в которых находят отражение национальны
Весной этого года о намерении провести дочеканку ранее выпущенных памятных монет объявил Национальный банк Республики Беларусь.

Правда, речь идет о дочеканке лишь в рамках тиражей, объявленных при изначальном выпуске монет в обращение.

«В 1996 году, когда появилась первая белорусская монета, посвященная 50-летию ООН, мы еще не знали, насколько эти монеты будут популярны у населения, поэтому они и не чеканились полным объявленным тиражом.

Понадобилось несколько лет, чтобы проснулся интерес у нумизматов к нашим монетам.

В последнее время нумизматический рынок республики значительно увеличился, появилось много людей, заинтересовавшихся коллекционированием памятных монет Национального банка Республики Беларусь», — объяснили нам в Банке Белоруссии.

С точки зрения белорусских специалистов, переломным стал 2002 год — с этого момента объемы продаж местных памятных монет стали ежегодно возрастать практически вдвое: «Если до 2002 года Национальный банк ежегодно выпускал 3–5 наименований монет, то в 2003‑м — 7 серий, в 2004-м — 12, а в 2005‑м — 18 наименований монет».

По мнению представителей НБ РБ, свою роль в повышении спроса на белорусские монеты сыграла их оценка на международном уровне: в 2005 году монета «Белорусский балет» завоевала титул «Монета года 2005».

Также, считают в нацбанке, интерес к памятным монетам повысило и расширение тематики, обращение к «национальным корням».

В качестве примера можно привести очень успешный опыт выпуска монет серии «Праздники и обряды белорусов», в которых также использована интересная технология — оксидирование.

Также в Белоруссии выпускаются монеты с инкрустацией искусственных кристаллов и драгоценных камней.

Повышение спроса на памятные монеты отмечают в Национальном банке Кыргызской Республики: «В начале девяностых годов прошлого столетия рынка нумизматов практически не существовало.

Но с течением времени, и особенно в последние 3–4 года, данный рынок с успехом развивается. Это заметно по спросу и продажам монет.

Если в прошлом обычный тираж выпуска нумизматических монет в нашей стране составлял 1000 штук, сейчас мы пересматриваем свою политику в части увеличения выпуска монет.

В будущем тиражи будут составлять 1500–2000 монет одного вида».

Увеличению спроса, по мнению специалистов НБ КР, способствует «расширение сети специализированных нумизматических салонов, которые активно используют возможности Internet для реализации».

Наибольшей популярностью, отмечают в нацбанке, пользуются монеты с изображениями фауны и флоры, исторических архитектурных памятников.

«Спрос на коллекционные монеты Республики Армения за последние годы повысился, наблюдается сокращение сроков реализации новых выпусков.

Одна из причин — качественное улучшение художественного оформления монет», — сообщили нам в Центральном банке Армении.

Кстати, пристрастия армянских коллекционеров во многом совпадают с предпочтениями их коллег из других стран СНГ — особо популярны монеты, посвященные флоре, фауне, выдающимся личностям и исторической теме.

В активе ЦБ РА — выпуск монет оригинальной восьмиугольной формы.

Многие национальные банки участвуют в международных монетных программах. Так, сотрудничая с Польским монетным двором, Центральный банк Республики Армения выпускал монеты в рамках программы «Чемпионат мира по футболу 2006».

В планах ЦБ РА — участие в программах «Международный полярный год», «Животный мир Кавказа», «Художники мира».

Белорусский национальный банк участвует в международных программах, посвященных Олимпийским играм, защите окружающей среды, белорусскому балету.

Участвует в международных программах и Национальный банк Украины (например, в серии «Самые маленькие золотые монеты»).

Описание для анонса: 
В нынешнем, 2006 году национальные банки наряду с традиционными монетными сериями предложили нумизматам ряд новинок.

Так, Национальный банк Украины начал выпускать две новые серии — «Восточный календарь» и «Знаки зодиака» (с интересным решением дизайна, выполненным в колоритном национальном стиле).

Эти монеты уже появились в продаже.

В Банке Украины отмечают, что очень интересной с точки зрения дизайна обещает быть монета «Год чистой воды», выполненная из золота и серебра одновременно качеством пруф-лайк.

В Белоруссии активно продолжается выпуск монет в популярной серии «Праздники и обряды белорусов» — уже выпущена монета «Семуха» («Троица»), а также заявлен старт еще одной весьма любопытной серии — «Семейные традиции славян», которая начнется выпуском монеты «Свадьба».

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.