Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Церемония награждения победителей 5-го Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/XXV конференция в РГГУ
11 Февраля 2013
XXV конференция в РГГУ
В сборник докладов и тезисов конференции вошло более 170 работ

С 31 января по 2 февраля 2013 года в Москве, в стенах Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ) прошла юбилейная XXV Международная научная конференция «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании».

Начало этим конференциям было положено еще в 1989 году, когда в ИАИ прошли весьма скромные по масштабам чтения, посвященные генеалогии. В нынешнем году выпущенный к открытию конференции двухтомный сборник докладов и тезисов включил в себя более 170 работ ученых из пяти стран мира.

Среди исследователей, участвовавших в работе конференции, присутствовало чрезвычайно большое число ведущих специалистов в своих областях – академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук.

Утром, в первый день работы, на пленарном заседании выступило десять человек. Наиболее острые и насущные вопросы современных реформ в исторической науке затронул профессорско-преподавательский состав РГГУ: академики С.О. Шмидт и С.М. Каштанов, д.и.н. В.И. Дурновцев и заведующий кафедрой специальных исторических дисциплин к.и.н. Е.В. Пчелов. После обеда работа конференции была продолжена в пяти специализированных секциях (а всего их было двенадцать).

Пожалуй, самой представительной оказалась секция нумизматики – в выделенной для проведения докладов аудитории все места оказались заполнены, и кое-кому пришлось даже постоять. На ней было зачитано девять сообщений, причем несколько из них вызвали весьма бурные обсуждения, прекратить которые ведущему удалось с трудом.

Открыл заседание секции автор этого сообщения, предложивший свою систему описания разновидностей и показавший на примере древнейших русских сребреников и современных регулярных монет, что поиск мельчайших штемпельных отличий среди них приводит к совершенно противоположным результатам. В первом случае можно оценить неизвестные по другим источникам объем эмиссии самых ранних монет Руси и число работавших граверов, во втором – может послужить неоправданному увеличению затрат при формировании нумизматических коллекций со всеми возможными вариантами штемпелей отечественных монет новейшего времени.

Вторым был доклад М.Б. Свердлова, в котором на примере иконографии сребреников показывались развитие связей первых русских князей с византийскими императорами и Константинопольской патриархией – от копирования символов до декларации полной самостоятельности власти.

Следующим выступал О.В. Ауров с сообщением об уникальном историческом памятнике – матрицах средневековой испанской печати города Куэльяра, изображение на которых свидетельствует о сложных отношениях короля, рыцарства и городского самоуправления на рубеже XIII-XIV вв.

В интересном сообщении А.М. Колызина речь шла об уточнении датировки начала выпуска анонимных монет Дмитрием Донским рубежом 1380-х годов и убедительной критике позиции ряда авторов, допускавших возможность более ранней чеканки его отцом, великим князем Иваном II Красным.

Е.М. Ушанков рассказал собравшимся о ранее не опубликованных одиннадцати шведских монетах-плотах 1659-1758 гг. из собрания ГИМ, а также привел любопытные факты об эмиссии этих тяжеловесных медных платежных средств и истории их изучения.

Доклад Н.Н. Тимошиной повествовал о памятных медалях из коллекции Ивановского краеведческого музея и исторических событиях времен правления Петра I, запечатленных на них.

Выступавший следующим В.Я. Мауль рассказал о печатях Е.И. Пугачева, отношении к ним в контексте знаковой символики XVIII в. и роли их воздействия на менталитет народа.

В сообщении Т.Ю. Стукаловой на примере целого ряда западноевропейских монет была продемонстрирована эволюция фальсификации коллекционных экземпляров в XIX-начале XX в. (включая «шедевры» К.-В. Беккера и Й. Майнерта), раскрыты некоторые секреты технологии изготовления подделок.

Завершил работу секции А.Г. Баранов, проинформировав собравшихся о частных бонах, выпускавшихся российскими писчебумажными фабриками в первой трети ХХ в.

Н.С. МОИСЕЕНКО, кандидат исторических наук

Пояснение к иллюстрациям

Выступают (слева направо): С.М. Каштанов, А.Б. Безбородов, В.И. Дурновцев, Е.В. Пчелов

Автор:  Н.С. Моисеенко

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.