Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
США: доллар Сакагавеи вместо банкноты
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Филадельфия – особое место для нумизматов
23 Августа 2012
Филадельфия – особое место для нумизматов
Репортаж о том, как проходило одно из центральных событий мировой нумизматики.

Всемирная ярмарка денег (World's Fair of Money), состоявшаяся 7-11 августа 2012 года в Филадельфии (США), названа одной из лучших за ее многолетнюю историю.

Монетный двор

Первую американскую монету – полдайма – Монетный двор Филадельфии отчеканил 320 лет назад, в июле 1792 года. С тех пор старейший монетный двор Америки переезжал трижды и в 1969 году обосновался на пересечении Арч-стрит и 5-й улицы.

Здесь в июле 2012 года после более чем трехлетней перепланировки и подготовки монетный двор открыл для свободного посещения трехуровневую зону общей площадью 17 000 кв. м.

Монетный двор Филадельфии ежедневно распахивает двери перед посетителями в 9.00. Работает до 16.30. Но в дни Всемирной ярмарки денег было решено продлить время работы до 19.00 новой интерактивной экспозиции и площадок для самостоятельного ознакомления с монетным двором.

Посещение Монетного двора Филадельфии – бесплатное. Взрослым необходимо предъявить охраннику удостоверение личности с фотографией. На первых двух этажах экспозиции можно увидеть наиболее интересные монеты, отчеканенные монетными дворами США.

В особой комнате на втором этаже можно «подслушать» разговор об основании первого монетного двора в Америке – он состоялся за чашкой чая более 320 лет назад между Дэвидом Риттенхаузом, впоследствии назначенным на пост его первого директора, секретарем Казначейства Александром Гамильтоном, лично подготовившим план создания Монетного двора США и членом правительства, который считал разумным использовать на территории американских штатов монеты, отчеканенные в Европе.

Интересно было увидеть кольца, изготовленные американскими солдатами из монет (по внутренней окружности кольца сохранилась чеканная надпись), и монеты-подделки, созданные умельцами на основе стандартного дизайна.

Детвора и взрослые с удовольствием нажимали на сенсорный экран интерактивной игры – задача «отчеканить побольше монет» увлекала всех посетителей независимо от возраста. Здесь можно рассмотреть старинные чеканные станки, которые чаще всего увидишь лишь через музейное стекло.

Съемка и фотографирование на монетном дворе не разрешены, но рассмотреть, как устроена зона для посетителей можно на официальном видео, подготовленном в США начале июля 2012 года и размещенном на портале Gold10.ru.

Эскалатор поднимает посетителей на третий этаж, где в начале маршрута знакомимся с законодательными основами изготовления монет в США. Например, тема каждой новой памятной монеты последовательно утверждается двумя палатами Конгресса США, после чего поступает на рассмотрение президента страны. Здесь же можно увидеть, как в прошлом столетии редукционная машина механического типа сканировала изображение с гипсовой модели монеты.

Современное монетное производство от изготовления заготовок из рулонного металлического полотна с помощью пресса (только для одноцентовых разменных монет Монетный двор Филадельфии покупает готовые заготовки) до собственно чеканки монет проходит на виду у публики – вдоль двух производственных залов расположены смотровые площадки. За прозрачным стеклом все процессы производства, инспекции и упаковки монет видны, как на ладони.

Наблюдать за производством монет можно сколько угодно. Здесь становится понятно, почему не каждая свежеотчеканенная разменная монета имеет наивысшее качество по шкале грейдинга MS-70. Можно рассмотреть, на каких этапах возможно изготовление монет с ошибками и попробовать отличить на ощупь различные монеты (честно говоря, для европейца диаметры квотера и дайма мало различимы… с первых попыток).

Обширный магазин сувениров с монетами на выходе с Монетного двора Филадельфии ставит перед нелегкой задачей выбора между десятком разновидностей часов с монетой в циферблате и кулонами, множеством атрибутики с изображением и включением копий монет. Здесь же можно приобрести и новые выпуски монет этого старейшего и единственного монетного двора США, имеющего право не ставить буквенную метку на своей продукции.

Перед тем, как покинуть Монетный двор Филадельфии, внимание посетителей привлекает настенная стеклянная мозаика, специально созданная для него Тиффани больше ста лет назад. Превосходно сохранились пять круглых медальонов: их полноцветные изображения – копии картин первой половины первого столетия нашей эры со сценами монетного производства в Древнем Риме, найденных при раскопках Помпеи в 1895 году. Сияющий синий и зеленый цвета - для неба и моря, благородный красный - для парусов кораблей: несколько мотивов мозаики Тиффани напоминают, что в древнем мире монетные дворы строили на острове либо у воды, чтобы отчеканенные монеты можно было безопасно погрузить на корабль и избежать рисков перевозки наземным транспортом.



Всемирная ярмарка денег

Масштаб World's Fair of Money впечатлил даже американцев, привыкших к грандиозным и многолюдным мероприятиям.

Монетные выставки в Америке проходят довольно часто. Практически каждую неделю в том или ином штате собираются любители монетного искусства и нумизматы-профессионалы. Монетные шоу национального масштаба здесь устраивают для «среднего класса» - посетителей, готовых потратить здесь на покупку монет от 100 до 5000 долларов за один визит.

Только одна выставка в году проходит в США имеет статус всемирной – Ежегодная Конвенция Американской нумизматической ассоциации (Annual ANA Convention), которая теперь известна как Всемирная ярмарка денег (World’s Fair of Money).

Американская нумизматическая ассоциация возникла 121 год назад и сегодня является крупнейшей в мире неприбыльной организацией, объединяющей людей через хобби. В 1888 году прекративший докторскую практику Джордж Хит (George F. Heath) из городка Монро (штат Мичиган) издал первый четырехстраничный буклет «Американский нумизмат», впоследствии ставший популярным изданием «Нумизмат» (The Numismatist).

Буклет содержал список монет, которые Хит хотел бы приобрести, рекламу дубликатов монет в его коллекции, которые Хит желал бы продать, а также обсуждались различные темы о монетах. Издание получили несколько сотен коллекционеров, многим из которых, как и Хиту, недоставало общения с такими же увлеченными людьми в своих небольших городках.

В феврале 1891 года читатели «Нумизмата» прочли в нем вопрос: «Ваше мнение: создадим Американскую нумизматическую ассоциацию?» И уже 7-8 октября того же года собрались впервые вместе в Чикаго. Так была создана Ассоциация, и 61 нумизмат стал уставным членом АНА.

Ассоциация получила статус национальной в 1912 году, когда президент США Вильям Тафт подписал Федеральную хартию. Право увеличить Совет управляющих Ассоциация получила в 1962 году, когда Хартия была одобрена Конгрессом США и подписана президентом страны Джоном Кеннеди.

Шестнадцать городов в центральных штатах Америки предложили Ассоциации основать в них штаб-квартиру. Был избран Колорадо Спрингс (штат Колорадо), где в 1966 году Американской нумизматической ассоциации был передан земельный участок, а годом позже на пожертвования более чем 3800 спонсоров открыла двери ее штаб-квартира.

Сегодня в здании АНА в Колорадо Спрингс – музей с обширной коллекцией монет, медалей, токенов, бумажных денег и связанных с денежным обращением экспонатов. Члены АНА могут изучать экспонаты музейной коллекции и использовать другие музейные ресурсы для исследования. Здесь же крупнейшая в мире нумизматическая библиотека, насчитывающая более 60 000 книг, аукционных каталогов, видеопрезентаций монет.

Ежегодно в августе АНА проводит Всемирную ярмарку денег, а также весеннее и осеннее Национальное монетное шоу. Члены АНА получают журнал «Нумизмат» - в электронном либо в печатном виде. АНА проводит множество образовательных программ в Нумизматической школе, включая так называемую Программу диплома нумизматики, передвижные семинары и Большой летний семинар, стимулирующие интерес к монетному хобби у детей и подростков.

Образовательные программы и монетные аукционы проводят также и другие объединения нумизматов, например, «Клуб красной розы» из Ланкастера (штат Пенсильвания), основанный в 1958 году. В этом клубе сегодня около 80 коллекционеров. Такие организации ежегодно собираются вместе на Всемирной ярмарке денег, сюда же съезжаются со всей страны волонтеры, чтобы помочь в проведении главного события в мире нумизматики на американском континенте.

Покупка-продажа монет на Всемирной ярмарке денег безопасна, поскольку сотни торгующих здесь дилеров, а в 2012 году их собралось более 1000 (!), являются членами АНА и обязаны строго придерживаться Кодекса нумизматической этики.

Все постоянные торговые места на ярмарке были пронумерованы. Отдельно располагались торговые места одного дня – здесь работали дилеры, арендовавшие место на ярмарке лишь на один день.

На ярмарке находилась музейная площадка, где можно было увидеть экспонаты из музея АНА и из частных коллекций. Нумизматы показывали публике свои собрания, соревнуясь за звание «Лучшее представление коллекции». На ярмарке также проводилось голосование за монету, которая в итоге получила награду «Народный выбор».

Американское Бюро гравировки и печати отметило в 2012 году 150-летний юбилей. На стенде Бюро на ярмарке можно было увидеть купюру в миллиард долларов, старинный печатный станок, получить копию Декларации независимости, изготовленную в вашем присутствии. Напомним, именно в Филадельфии британские колонии в Северной Америке приняли Декларацию независимости от Великобритании в 1776 году. Не заметить стенда Бюро гравировки и печати было невозможно – баннер Бюро сообщал: «Мы делаем деньги старомодным способом, мы их печатаем».

Подростки до 18 лет на выставке могли принять участие в игре «Тривиум Сокровищницы», ответить на вопросы о нумизматике и получить призы и подарки от монетных дилеров. В «Детской зоне» любого юного посетителя всегда ждало множество развлечений и игр, позволяющих больше узнать о деньгах. Детям позволяли взять домой что-то для начала своей собственной коллекции.

Также для свободного посещения было открыто большое количество других замечательных развлечений и обучающих событий, таких как презентация «Поговорим о монетах», семинары скаутов о нумизматике и программа «Основы коллекционирования монет».

Например, в отдельных залах (вместимостью около 200 человек каждый) на выставке могли встретиться собиратели токенов и медалей, монет на тему иудаики и нумизматической литературы.

Здесь можно было получить автограф от автора новой книги о нумизматике и узнать о следующих монетных выставках в стране, стать членом множества организаций коллекционеров и... сфотографироваться со знакомы каждому по портрету на 100-долларовой купюре президентом США Бенджамином Франклином.

Любой желающий при желании мог послушать презентации монетных дворов прямо в фойе выставки. Можно было получить автографы создателей официальной медали Всемирной монетной ярмарки 2012 года.

В честь этой ярмарки впервые с 1989 года были выпущены официальные медали с изображением китайской панды. Всего 99 золотых медалей массой 5 унций каждая, 2500 серебряных такой же массы, а также 10 000 серебряных 1-унцевых медалей.

World's Fair of Money-2012 посвящены также особые выпуски монет Канадского королевского монетного двора и Австралийского монетного двора г. Перт.

На выставке АНА награждала своих членов, одержавших победы в различных конкурсах, среди них - «Коллекционер года», «Юный коллекционер года», «Нумизматическая литературная премия», «За жизненные достижения в нумизматике».



Подводя итоги

Дилеры, торговавшие на Всемирной монетной ярмарке, отметили, что если в прошлом году преобладал инвестиционный спрос на монеты, то в этом году был проявлен больший интерес к коллекционным монетам.

В этом году ярмарку посетило меньше людей, чем годом раньше в Чикаго. Большинство монет было продано оптовыми партиями, в то время как частные покупатели были осторожными и избирательными. Состояние американской экономики все еще влияет на продажи на нумизматическом рынке, посетители ярмарки потратили здесь меньше денег, чем в прошлые годы.

Среди монет, выставленных на продажу на торговых местах дилерами в этом году, половина была представлена в специальных пластиковых контейнерах-слабах (т.е. такие монеты прошли профессиональную систему оценки в одной из грейдинговых компаний).

Алла Ищенко, директор агентства «Монеты планеты» (monetki.me, mon-eta.com)

Автор:  Алла Ищенко

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.