Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Монетное созвездие» становится приоритетным среди других конкурсов»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монументальная нумизматика (часть III)
13 Августа 2012
Монументальная нумизматика (часть III)
Обзор канадских памятников, посвященных металлическим деньгам.

В предыдущих публикациях мы рассказали о монументах, установленных на постсоветском пространстве и посвященных монетам различного достоинства. В этой статье мы хотим поговорить о памятниках центам и долларам, которые можно встретить в Северной Америке.

Канадская любовь к деньгам не ржавеет

Несмотря на то, что канадский доллар в рейтинге мировых валют находится на 7 месте, канадцы, по всей видимости, относятся к нему с настоящей любовью. И даже называют свои монеты номиналом 1 и 2 доллара по-доброму: «луни» (loonie) и «туни» (toonie).

Делают они так оттого, что на однодолларовой монете с 30 июня 1987 года изображается полярная гагара, в народе именуемая «луни» (common loon). В этом году Королевский канадский монетный двор торжественно отмечает 25-летие металлической «гагары»; всего за четверть века было отчеканено более одного миллиарда долларовых монет.

Когда же 19 февраля 1996 года в Канаде появилась биметаллическая монета с изображением полярного медведя достоинством 2 доллара, канадцы в плане словообразования решили пойти по пути американцев, назвавших золотую монету номиналом 20 долларов «двойным орлом» (10 долларов именовались просто «орлом»). Так появилась «туни»: Toonie = two + loonie. В 2000 году были отчеканены юбилейные 2 доллара, на которых изобразили сразу три белых медведя. Но так как увеличение числа животных на монете никак не отразилось на ее номинале, в народе ее также стали называть «туни».

Вполне закономерно, что такая преданная любовь канадцев к своим монетам вознесла последние на постаменты. Один из самых больших памятников канадской монете установлен в Эхо Бей – это во много раз увеличенная копия «луни» именно 1987 года.

Жителям Кемпбеллфорда больше по нраву «туни», поэтому и установили они в своем городском парке металлического «полярного медведя», взирающего на прохожих со своего монетного пьедестала.

В Черчбридже решили не повторяться, но вместе с тем и превзойти по оригинальности своих «соседей»: горожане 29 июня 1993 года установили у себя памятник сразу с двумя бронзовыми однодолларовыми монетами. Их диаметр – 1,8 м. Монумент, дизайнером которого является Рита Свенсон, стоил в то время около 32 000 долларов.

В Вирджинии решили отдать дань уважения соверену, чеканившемуся на монетном дворе в Оттаве с 1908 по 1919 годы. Так в Канаде появился памятник золотой монете.

В Садбери же, наоборот, предпочли увековечить заслуги в формировании современной монетной системы именно пятицентовика. Огромный памятник этой монете отлили из никеля.



Чем ответили американцы?..

А что же в США? Ведь не канадский, а именно американский доллар является основной мировой валютой. Да и в Соединенных Штатах монеты чеканятся не в двух городах, как в Канаде (Оттаве и Виннипеге), а в четырех: Филадельфии, Денвере, Вест-Пойнте и Сан-Франциско.

К тому же остроумные американцы славятся тем, что устанавливают на постаменты все, что душе угодно: всевозможные изображения арахиса и кукурузы, картофеля и огурцов, не говоря уже о памятниках, свидетельствующих о достижениях технического прогресса, ВПК или местного животноводческого комплекса. Неужели прославленный доллар США не обрел свой заслуженный пьедестал?

Не тут-то было! Американцы никогда не мелочатся, наоборот, они славятся своей предприимчивостью и размахом! И посвятили доллару целый… «город». Он так и называется «Город серебряного доллара» (Silver Dollar City).

Именно под таким названием прославился в США аттракцион, находящийся в парке небольшого города Бренсон, штат Миссури. Парк разбит в 1960 году прямо на месте штольни, где в прошлом старатели добывали серебро. Как говорят разработчики, «они хотели создать своего рода памятник доллару, создавшему экономику США, а также тем, кто ценой своих усилий и здоровья наполнял его экономическим содержанием».

Пояснения к иллюстрациям

1) Эхо Бей (Канада) – памятник «луни»; 2) Кемпбеллфорд (Канада) – памятник «туни»; 3) Черчбридж (Канада) – памятник однодолларовым монетам; 4) Вирджиния (Канада) - памятник соверену; 5) Садберия (Канада) – памятник «5 центов»; 6) Бренсон (США) – «Город серебряного доллара».



При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org, liveinternet.ru, metalchemist.livejournal.com, buhday.ru, vatanym.ru, ontarioweekly.blogspot.com, bigthings.ca, roadsideamerica.com, canadatrip.co.uk, infocoin.ru, museumvictoria.com.au.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.