Монументальная нумизматика (часть III)

Монументальная нумизматика (часть III)
13 Августа 2012

Обзор канадских памятников, посвященных металлическим деньгам.

В предыдущих публикациях мы рассказали о монументах, установленных на постсоветском пространстве и посвященных монетам различного достоинства. В этой статье мы хотим поговорить о памятниках центам и долларам, которые можно встретить в Северной Америке.

Канадская любовь к деньгам не ржавеет

Несмотря на то, что канадский доллар в рейтинге мировых валют находится на 7 месте, канадцы, по всей видимости, относятся к нему с настоящей любовью. И даже называют свои монеты номиналом 1 и 2 доллара по-доброму: «луни» (loonie) и «туни» (toonie).

Делают они так оттого, что на однодолларовой монете с 30 июня 1987 года изображается полярная гагара, в народе именуемая «луни» (common loon). В этом году Королевский канадский монетный двор торжественно отмечает 25-летие металлической «гагары»; всего за четверть века было отчеканено более одного миллиарда долларовых монет.

Когда же 19 февраля 1996 года в Канаде появилась биметаллическая монета с изображением полярного медведя достоинством 2 доллара, канадцы в плане словообразования решили пойти по пути американцев, назвавших золотую монету номиналом 20 долларов «двойным орлом» (10 долларов именовались просто «орлом»). Так появилась «туни»: Toonie = two + loonie. В 2000 году были отчеканены юбилейные 2 доллара, на которых изобразили сразу три белых медведя. Но так как увеличение числа животных на монете никак не отразилось на ее номинале, в народе ее также стали называть «туни».

Вполне закономерно, что такая преданная любовь канадцев к своим монетам вознесла последние на постаменты. Один из самых больших памятников канадской монете установлен в Эхо Бей – это во много раз увеличенная копия «луни» именно 1987 года.

Жителям Кемпбеллфорда больше по нраву «туни», поэтому и установили они в своем городском парке металлического «полярного медведя», взирающего на прохожих со своего монетного пьедестала.

В Черчбридже решили не повторяться, но вместе с тем и превзойти по оригинальности своих «соседей»: горожане 29 июня 1993 года установили у себя памятник сразу с двумя бронзовыми однодолларовыми монетами. Их диаметр – 1,8 м. Монумент, дизайнером которого является Рита Свенсон, стоил в то время около 32 000 долларов.

В Вирджинии решили отдать дань уважения соверену, чеканившемуся на монетном дворе в Оттаве с 1908 по 1919 годы. Так в Канаде появился памятник золотой монете.

В Садбери же, наоборот, предпочли увековечить заслуги в формировании современной монетной системы именно пятицентовика. Огромный памятник этой монете отлили из никеля.



Чем ответили американцы?..

А что же в США? Ведь не канадский, а именно американский доллар является основной мировой валютой. Да и в Соединенных Штатах монеты чеканятся не в двух городах, как в Канаде (Оттаве и Виннипеге), а в четырех: Филадельфии, Денвере, Вест-Пойнте и Сан-Франциско.

К тому же остроумные американцы славятся тем, что устанавливают на постаменты все, что душе угодно: всевозможные изображения арахиса и кукурузы, картофеля и огурцов, не говоря уже о памятниках, свидетельствующих о достижениях технического прогресса, ВПК или местного животноводческого комплекса. Неужели прославленный доллар США не обрел свой заслуженный пьедестал?

Не тут-то было! Американцы никогда не мелочатся, наоборот, они славятся своей предприимчивостью и размахом! И посвятили доллару целый… «город». Он так и называется «Город серебряного доллара» (Silver Dollar City).

Именно под таким названием прославился в США аттракцион, находящийся в парке небольшого города Бренсон, штат Миссури. Парк разбит в 1960 году прямо на месте штольни, где в прошлом старатели добывали серебро. Как говорят разработчики, «они хотели создать своего рода памятник доллару, создавшему экономику США, а также тем, кто ценой своих усилий и здоровья наполнял его экономическим содержанием».
374_center.gif

Автор: Олег Хитальский
Пояснение к иллюстрациям: <b>Пояснения к иллюстрациям</b> <br> <br>1) Эхо Бей (Канада) – памятник «луни»; 2) Кемпбеллфорд (Канада) – памятник «туни»; 3) Черчбридж (Канада) – памятник однодолларовым монетам; 4) Вирджиния (Канада) - памятник соверену; 5) Садберия (Канада) – памятник «5 центов»; 6) Бренсон (США) – «Город серебряного доллара». <br>
Ссылки на источники: При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org, liveinternet.ru, metalchemist.livejournal.com, buhday.ru, vatanym.ru, ontarioweekly.blogspot.com, bigthings.ca, roadsideamerica.com, canadatrip.co.uk, infocoin.ru, museumvictoria.com.au.

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Курсы валют
c 21.06.2018
c 22.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 22.06.2018