Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Победители «Монетного созвездия» являются индикатором того, какие монеты сейчас пользуются спросом»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монументальная нумизматика (часть II)
31 Июля 2012
Монументальная нумизматика (часть II)
Обзор памятников, посвященных металлическим деньгам и установленных на постсоветском пространстве.

В этой публикации мы продолжим разговор о монументах, воздвигнутых в честь монет . Их прототипы имеют хождение в настоящее время, ушли в небытие или вообще никогда не использовались в качестве средства наличного платежа.

Памятники, установленные на территории СНГ

Больше всего монументов в честь монет возвели на Украине. В большинстве случаев инициатива по их установке принадлежит различным финансовым учреждениям.

Несколько лет в Львове появился канализационный люк «номиналом» 1 гривна (диаметр – 1 м). Его установили у входа в местный банк. Однако памятный знак недолго украшал мостовую: уже на следующий день его попытались украсть. Поэтому, в целях сохранности «национальной валюты», крышку люка пришлось перенести в холл банка.

Памятник «счастливой» монете необычного достоинства – 3333 копейки – в 2011 году появился в Харькове у дверей местного отделения «Приватбанка». Почему именно монету такого никогда не существовавшего номинала решили увековечить работники банка? Во-первых, открывшееся отделение – 3333-е по счету на Украине. Во-вторых, как рассказали журналистам на открытии памятника сотрудники финансового учреждения, число 3333 приносит успех в карьере и банковских делах. Поэтому посетителям банка предлагают следовать новой традиции - три раза пройти по огромной бронзовой монете или трижды подпрыгнуть на ней. Именно так можно «зарядить» себя на будущее финансовое благополучие. Портал Gold10.ru разместил видеоролик об открытии памятника монете «3333 копейки».

В Донецке же местные финансисты решили не мелочиться и не стали тратиться на люк, а возвели весьма примечательный монумент золотой гривне. Правда, отлит он не из золота, а из нержавеющей стали. Памятник национальной денежной единице Украины открыли перед отделением «Проминвестбанка». Время от времени «монета» вращается вокруг своей оси.

Деньги, и монеты из драгоценных металлов в том числе, породили коррупцию. Так, видимо, полагает автор необычного монумента, торжественно открытого в Черновцах в 2009 году. Видеоролик об этом смотрите на портале Gold10.ru. Памятник неизвестному коррупционеру, автором которого является известный украинский художник по металлу Анатолий Федирко, установлен на площади Турецкого колодца.

Памятник представляет собой скульптурное изображение монеты диаметром 90 см и весом 90 кг, на аверсе которой изображен серебряный талер времен правления австрийской императрицы Марии-Терезии с ее профильным портретом. На реверс помещен один из символов доллара. Дополняют композицию изображение человеческих рук: одна подталкивает монету, две другие принимают ее. Общая масса памятника - 250 кг.

Как рассказал Анатолий Федирко порталу news.bigmir.net, на месте, где сейчас расположена в Черновцах площадь Турецкого колодца, 200 лет назад «был реально зафиксирован факт политической коррупции со стороны представителей Австрийской империи: российскому графу Румянцеву подарили золотую табакерку с шестью изумрудами, четырьмя бриллиантами, а в придачу 800 золотых флоринов, благодаря чему Буковина на 150 лет присоединилась к Австро-Венгрии, а заодно приобщилась к европейской культуре».

«С тех пор в большой и малой политике мало что изменилось. Коррупция, особенно политическая, в Украине процветает, она стала неотъемлемой для нашего политического бомонда. Поэтому и наш памятник является таким подвижным, в частности, руки, которые принимают взятку, могут двигаться в разные стороны. Своим произведением я воздал должное этому бессмертному общественному явлению, которое, однако, имеет не только отрицательные стороны», - резюмировал художник.

В Беларуси в 2011 году в Лепеле появилась скульптурная композиция, получившая в народе название «пятак». Ее открытие было приурочено к 572-й годовщине города. Прообразом композиционного центра памятника послужила монета номиналом 5 копеек, отчеканенная в 1805 году.

В городе Темиртау (Казахстан) по инициативе местного отделения банка воздвигнут монумент, посвященный монете «Золотой барс». Надо отметить, что инвестиционные монеты серии «Золотой барс» изготовлены из золота 999-й пробы. 27 ноября 2009 года были отчеканены монеты номиналом 10, 20, 50 и 100 тенге, а 1 декабря 2010 года – монеты достоинством 200 и 500 тенге. Их масса 62,2 г и 155,5 г, соответственно.



Памятники стран Балтии

Среди прибалтийских стран монументы-монеты в настоящее время установлены только в Эстонии. Правда, с 1975 по 1991 гг. памятник рублю украшал центральный пешеходный бульвар литовского Шяуляя. Однако после обретения независимости в Литве постарались избавиться от советской символики, в том числе от главного знака финансовой системы СССР.

В Эстонии же, где памятника рублю в советское время не возводили, в местечке Паяка решили установить надгробие этой денежной единицы - в память об окончании обращения рубля в Эстонии в 1992 году и введении собственной валюты - кроны.

Крона, тем временем, ненадолго прижилась в Эстонии: 1 января 2011 года эта балтийская страна присоединилась к еврозоне. Надгробия кроне в Эстонии не появилось, зато оперативно был установлен памятник национальной валюте. Его в тот же день у себя во дворе поставил житель Пярну Аво Кауст. Скульптор гранитной эстонской кроны - Райт Пярг. Все финансовые затраты по созданию и установке памятника Аво Кауст взял на себя. «Тут за день может 20 человек проходит. А если туристы будут из России приезжать, пожалуйста, пускай смотрят», - заявил он в интервью изданию rus.err.ee.

Помимо этого памятника, в Эстонии, в Раквере, стоит еще один монумент. «EESTI RAHARIIK», «1 TOBEDUS, - выгравировано на аверсе «монеты».

Пояснения к иллюстрациям

1) Львов (Украина) – памятник «1 гривна»; 2) Харьков (Украина) – памятник «3333 копейки»; 3) Донецк – памятник «1 гривна»; 4) Черновцы (Украина) - памятник неизвестному коррупционеру; 5) Лепель (Беларусь) – памятник «5 копеек»; 6) Темиртау (Казахстан) – памятник монете «Золотой барс»; 7) Паяка (Эстония) – надгробие рублю; 8) Раквер (Эстония) – памятник «1 tobedus», 9) Пярну (Эстония) – памятник «1 крона».



При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org, news.bigmir.net, korrespondent.net, xvatit.com, corpnews.com.ua, unian.net, mistaua.com, rus.err.ee, liveinternet.ru.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.