Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монументальная нумизматика (часть I)
Монументальная нумизматика (часть I)
Монументальная нумизматика (часть I)
Проекты реализованные

В России установлены монументы в честь монет номиналом 1 копейка, 5 копеек, 1 рубль и 10 рублей. Возведены они либо в качестве любопытной пиар-акции определенного банковского учреждения, либо чтобы подчеркнуть важность монет в формировании современной монетной системы. Однако есть и другие причины появления на улицах российских городов причудливых архитектурных и скульптурных сооружений, посвященных металлическим деньгам.

Так, к примеру, в Москве замурованный пятак посвящен давней студенческой примете: хочешь сдать экзамен - положи в обувь под пятку пятачок. Монумент находится на территории Юго-Восточного административного округа, в районе Марьино. Памятник выполнен по студенческому проекту учащихся Московского архитектурного института. В центре гранитной площадки примерно 10-ти метров в диаметре находится гранитный круг - пятикопеечная монета 1978 года выпуска (диаметр – примерно 1 м). Вокруг монеты площадка покрыта аббревиатурами названий московских вузов. С одной стороны каменной монеты - стоптанные бронзовые башмаки с пятаками; с другой - бронзовая зачетная книжка с надписью «5 (отл)».

В Королеве памятник пятаку находится на территории учебного корпуса Королевского института управления, экономики и социологии. Идея создания скульптуры принадлежит руководству вуза. Монета весом 28 кг отлита из бронзы в Москве.

Счастливый пятак можно встретить и в самом центре Батайска (Ростовская область). Огромный диск диаметром два метра и весом две тонны вмонтирован в тротуар. На оформление аверса «монеты» - указание номинала, изображение лавровых листочков и надпись «Город Батайск будет лучшим» - было потрачено 200 кг латуни. Кроме этого, «монета» является еще и компасом – любой желающий, только глянув на нее, сразу определит, где находится север, а где - юг.

В Нижнем Новгороде изготовленный из чугуна и покрашенный специальным составом под бронзу пятак появился 30 ноября 2007 года. Монету диаметром 1,2 м специально отливали в Санкт-Петербурге. Находится он в центре Сормовского района, между домами №№ 166 и 168 по улице Коминтерна. Сейчас это место в народе называется «Сормовский пятачок». Пятак вмонтирован в брусчатку, на нем нет обозначения монетного двора. В качестве основы для дизайна памятного знака взята пятикопеечная монета начала ХХ века. Ну а чтобы никому из страждущих студентов не пришло в голову утащить домой счастливую «монетку», проектом предусмотрена антивандальная защита.

В Нижнем Новгороде можно в прямом смысле слова пройтись еще по одной «монете». Правда, номиналом повыше. Канализационный «10-рублевый» люк предназначен услугам ног прохожих и рук работников городских коммунальщиков.

В Челябинске можно встретить похожий люк. Но здесь у него и «достоинство» иное - 1 копейка, да и функция отличная от нижегородского люка-«монеты». Это довольно необычная реклама «Инвестбанка». Сей знак не обладает характеристиками классического монумента, но зато уже успел стать местной достопримечательностью. По всей видимости, упомянутому финансово-кредитному учреждению такая действенная реклама обошлась на самом деле в копейки.

Зато на сооружение настоящего памятника монете такого же номинала в Иркутске другой банк – Сберегательный – не поскупился, затратив на него 300 000 рублей! Установили «иркутскую копейку» 14 сентября 2011 года, приурочив открытие к 350-летию города и 170-летию Сбербанка России. Скульптура установлена на улице Трилиссера и выполнена из специальной, устойчивой к морозам и зною, смолы. «Копейка» защищена покрытием, полностью имитирующим металл, и установлена на гранитном основании с надписью «Копейка рубль бережет». Высота монумента составляет 1,5 м, диаметр монеты - 1 м. Видеоролик о памятнике «1 копейка», установленном в Иркутске, размещен на портале Gold10.ru.

У здания Сбербанка, правда, уже в Димитровграде (Ульяновская область), установлен первый в России памятник рублю. Выполнен он из металла и представляет собой двухметровую сдвоенную заглавную прописную букву «Р» русского алфавита, заключенную в круг, который закреплен на трех трехметровых мачтах. Памятник рублю - проект Сергея Сорокоумова, создавали его архитекторы Т. Тарасова и А. Моргунов. Установили монумент в 2004 году, приурочив к 300-летию регулярной чеканки рубля, налаженной Петром Первым. Обошелся городу он всего в 60 000 рублей.

Через 4 года после этого, в 2008 году, жители Томска решили установить свой рубль – деревянный. И связано это не с тем, что российская валюта не является свободно конвертируемой: такой монумент должен в сознании томичей и гостей города прочно ассоциироваться с деревянной архитектурой Томска и богатством края древесиной. Памятник был установлен 12 июня 2008 года: приурочен к традиционному городскому мероприятию - Томскому карнавалу. Надо сказать, что деревянный рубль получился довольно увесистым: его масса – четверть тонны, а высота – более двух метров. Причем при его создании четко придерживались установки: масштаб должен быть 100:1! Рубль вырезали из сосны и покрыли специальным, защищающим его от влаги, раствором. Позже памятник решили поместить в прозрачную пластиковую коробку. Заказчику деревянный рубль обошелся в 100 000 совсем не деревянных денежных знаков Российской Федерации.

Власти Москвы посчитали инициативу Томска вызовом, и в конце 2009 года на площади Революции появился памятник такого же «номинала» и практически такого же размера. Правда, не из дерева, а из стали. Гигантский рубль, над созданием которого трудились кузнецы из подмосковного Павловского Посада, стал символом ежегодного рождественского фестиваля «Русская зима».

Огромный рубль нашел пристанище и в Удмуртии, на площади села Якшур-Бодья (перевод с удмурт. – «Открытый двор»). Он пришел на смену находившейся здесь в советское время танцплощадке и колхозному рынку (1990-е годы). По замыслу заказчиков проекта, монета стала символом достатка и материального благополучия удмуртского села.



Проекты нереализованные

Помимо установленных монументов, существует также проекты памятников, которым, похоже, не суждено обрести свои постаменты.

Самой ранней попыткой установления памятника рублю считается проект, разработанный в начале 90-х годов XX века. Прообразом для монумента, который планировали установить в Железноводске, должна была стать монета 1992 года с изображением Ники-Победы на фоне Белого дома и с надписью «Суверенитет. Демократия. Возрождение». 12-титонный рубль хотели установить на поворотную платформу. Монумент должен был стать символом будущего крепкого российского рубля.

В Самаре также периодически возвращаются к идее установки памятника рублю. В 2007 году Сергей Сорокоумов, автор памятника в Димитровграде, направил соответствующую заявку главному архитектору города. «Это будет скульптура с намеками, - объяснял в то время идейный вдохновитель проекта изданию samru.ru. - Бассейн, олицетворяющий водные богатства страны, и в центре - золотой символ рубля. Из круга бассейна в центр будут бить 87 струй - по количеству субъектов Федерации. Естественно, везде подсветка. В общем, шикарный памятник денежному знаку богатой страны». Однако проект так и остался таковым. Спустя пять лет, в апреле 2012 года, на заседании оргкомитета «Культурная Самара» вновь прозвучало предложение установить памятник рублю. Посвятить его должны самарскому купечеству.

В Сузуне, административном центре одноименного района Новосибирской области, планировали установить памятный знак в честь сибирской монеты номиналом 5 копеек. Надо отметить, что сибирская медная монета чеканилась на Сузунском монетном дворе с 1763 года по 1781 год и предназначалась исключительно для денежного обращения в Сибири. Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек.

Жителям Новосибирска тоже, по всей видимости, памятника монете не видать. От идеи его создания отказался сам Скрудж Макдак. Именно так в городе называют «копеечного миллионера» Юрия Бабина, военного пенсионера, c 1998 года собиравшего коллекцию монет самого мелкого достоинства. Насобирал он почти семь с половиной тонн – около 5 000 000 монет. Ими устлан пол в нескольких комнатах трехэтажного коттеджа пенсионера. В монетах Юрий Бабин, подобно знаменитому диснеевскому мультипликационному герою, может даже купаться или делать из них одежду. Видеоролик о коллекции монет Юрия Бабина размещен на портале Gold10.ru. В свое время военный пенсионер даже замахнулся на возведение десятиметрового памятника копейке из собранных им монет: благо, строительного материала в доме хоть лопатой черпай. Однако позже к этой идее он охладел.

Из нереализованных проектов также стоит отметить план увековечивания в Ярославле памяти о копейке образца 1612 года. В Смутное время именно на народные копейки снаряжалось ополчение Минина и Пожарского. На ее реверсе было выбито имя Федора Иоанновича, последнего русского царя из династии Рюриковичей. Был даже объявлен конкурс на лучший проект, победитель которого предложил оригинальную деталь – вращающуюся копейку в центре памятника. Монумент планировали установить в 2010 году – специально к 1000-летию Ярославля.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;