Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Тысячи рублей за обычную циркуляционную монету
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Геннадий ЛАПТЕВ: «Мы даем возможность увлеченным людям создавать коллекции…»
18 Апреля 2012
Геннадий ЛАПТЕВ: «Мы даем возможность увлеченным людям создавать коллекции…»
Интервью с учредителем и директором Фонда «Ростовский-на-Дону клуб коллекционеров “Удача”»

Во время мартовской командировки в Ростов-на-Дону нам удалось познакомиться с удивительным человеком – Геннадием Федоровичем Лаптевым, учредителем и директором Фонда «Ростовский-на-Дону клуб коллекционеров “Удача”», нумизматом, поэтом, собирателем-исследователем материалов о творчестве А.С. Пушкина, краеведом, автором нескольких книг о родном городе. Естественно, мы решили подробнее узнать о самом Геннадии Лаптеве, его многочисленных увлечениях и фонде, им возглавляемом.

- Геннадий Федорович, кого, помимо нумизматов, объединяет Ваш фонд?

- Увлечения коллекционеров, собирающихся или состоящих в нашем клубе, различны: от почтовых марок до старинных автомобилей. В клубе собираются шахтеры, военнослужащие, профессора, полицейские, учителя, спортсмены.

К нам приходят и школьники, и студенты, и пенсионеры. Членами клуба состоят люди из разных городов России и даже других стран.

- Когда был основан фонд, и какие основные цели стоят перед ним?

- Ростовский клуб коллекционеров существует с незапамятных времен. Я посещаю его не менее 45 лет. Руковожу же им восьмой год. В 2008 году зарегистрировал его как Фонд «Ростовский-на-Дону клуб коллекционеров “Удача”». И хочу подчеркнуть: наш фонд – активно действующая организация! Ведь мы собираемся каждое воскресенье.

Основная задача клуба - дать возможность увлеченным собирательством людям общаться друг с другом, создавать коллекции, и, тем самым, сохранять нашу историю.

- Проводит ли фонд какие-либо публичные акции? Если да, то поддерживает ли вас в этом администрация Ростова?

- Наше участие в культурной жизни города сводится, в основном, к проведению различных тематических выставок, часто - совместно с местным краеведческим музеем.
Представители нашей городской администрации - директор парка им. М. Горького Сергей Баштовян, его сотрудники - заслуживают самой большой благодарности: уже более 25-ти лет они предоставляют клубу небольшую территорию для собраний коллекционеров. За умеренную арендную плату, которая, впрочем, постоянно увеличивается...

На этом участие администрации Ростова в жизни клуба заканчивается. Видимо, таково положение во всех городах России.

- С какими трудностями сталкивается фонд сегодня?

- Трудностей у клуба так много, что не стоит их и перечислять. Основная - это постоянная угроза потерять территорию, где мы собираемся. Дело в том, что на этом месте городские власти уже много лет собираются построить какое-то здание. По слухам – музей. Такие разговоры циркулируют уже лет 10, то затихая, то возникая вновь.

- Кем из своих членов гордится ростовский клуб коллекционеров?

- В клубе много собирателей, известных своими публикациями и книгами не только в Ростове, но и во всей стране.

Это Игорь Руденко - предприниматель, автор фундаментальных исследований, специализируется на исследовании российских жетонов XVIII-XX вв.

Юрий Старовойтов - врач, известный антиквар, учредитель и издатель журнала «Коллекционер».

Владимир Назаров - полковник в отставке, настоящий знаток жетонов, автор многих публикаций и книг по этой тематике.

Владимир Дерезко - пенсионер, увлекающийся сбором различных материалов по истории Великой Отечественной войны, автор многих «военных выставок». У него самая большая в Ростове коллекция старинных открыток о развитии пожарного дела в России.

Виталий Семендяев, посвятивший около 30 лет коллекционированию всего, что связано с русской геральдикой. Его коллекция уже давно переросла стадию любительской. Без преувеличения, он достоин звания доктора геральдических наук. Виталий Петрович - автор весьма интересных публикаций по истории Новочеркасска.
Можно долго перечислять имена коллекционеров: в нашем клубе много достойных людей.

- Вы не могли бы рассказать о себе – своем увлечении нумизматикой, историей, поэзией?

- Вы знаете, в моей коллекции довольно мало монет - только «пушкинские», выпускавшиеся к различным юбилеям великого поэта. Хотя, если к нумизматике отнести и жетоны, тогда подобных предметов коллекционирования наберется больше сотни. А с «пушкинскими» медалями и того больше.

Я принимаю участие в издании книги, посвященной «пушкинским» жетонам и значкам. Инициаторами ее издания стали известные петербургские коллекционеры: Александр Гдалин, Александр Игнатенко и другие.

Вообще, коллекционированием я занимаюсь с 15-ти лет. Сначала собирал книги по истории и философии, но после службы на флоте заинтересовался историей казачества.

Удалось издать несколько книг по истории Ростова-на-Дону, охватил период до 1917 года. В качестве иллюстраций использовал различные материалы, в том числе открытки с видами Ростова. Таковых в моей коллекции больше 2200.

К пушкиниане пришел от любви к русской поэзии, от преклонения перед гением великого Пушкина. Сам же стихи пишу давно, но выпустить отдельные сборники решился только теперь. Ранее публиковался лишь в различных периодических изданиях.

Хочу читателям портала Gold10.ru прочитать свое стихотворение, вошедшее во вторую книгу стихов «Memento mori». Называется оно «Судьба гения».

Как мало гении живут!
Всевышней правоте не веря,
Их убивают, травят, жгут
Бездарные «сальери».

Их путь с рождения измерен,
Готов для каждого и крест:
Из перстня сыплет яд Сальери,
И поднял пистолет Дантес.

Спешите, гении, создать
Гармонии в «младые леты»!
Уже готовы для вас яд,
Костры и пистолеты.

Бездарность терпеливо ждёт
И омертвит вас без ответа,
Посредственность всегда сживёт
Любой талант со света!

- Геннадий Федорович! Спасибо Вам за беседу. Искренне надеемся, что клубу «Удача» удастся отстоять свою территорию и Вы долгие годы будете радовать ростовчан новыми тематическими выставками.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.