Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Старинные храмы на новых монетах Абхазии
Старинные храмы на новых монетах Абхазии
Старинные храмы на новых монетах Абхазии
Технические характеристики монет

Номинал новых монет составляет 10 апсаров (100 рублей Российской Федерации). Монеты отчеканены из серебра 925-й пробы, изготовлены качеством «пруф-лайк», имеют массу драгоценного металла в чистоте 31,1 г. Их диаметр – 39 мм, тираж каждой монеты – 500 штук. Художник - Батал Джапуа (Сухуми).

Аверс всех монет данной серии одинаков – в верхней центральной части на зеркальном поле расположено рельефное изображение герба Банка Абхазии, под которым выгравирована надпись на абхазском языке «АҦСНЫ АБАНК». Над гербом полукругом отчеканен номинал монеты – «10 ҦСАРК». Вдоль канта в левой части монеты проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и проба сплава. В правой части находится фирменный знак и именник монетного двора. В нижней части монеты на матовом поле и рельефных надписей мелким шрифтом «АҦСНЫ АБАНК» (в пять строк) обозначен год чеканки «2011».



«Драндский успенский собор»

Первая монета серии обладает каталожным номером 0360010-001. Храм, которому она посвящена, находится на северной окраине села Дранда, в Гулрыпшком районе Абхазии. Собор был построен предположительно в VI-VII веках. В Средние века он служил резиденцией епископов. Во время турецкого ига храму был нанесен большой урон, однако он был восстановлен.

Российский и грузинский историк, археолог и этнограф Дмитрий Бакрадзе, посетив Драндский собор в 1860 году сообщал, что храм был расписан фресками. Однако со временем они полностью разрушились, и во время реставраций храма восстановлены не были. В 1880 году при соборе был учрежден мужской монастырь, закрытый в 1928 году.

На реверсе монеты «Драндский успенский собор» в центре изображен сам собор, слева отчеканено изображение императора Византии Юстиниана Великого – строителя собора, а справа - изображение драндского креста. По окружности выгравирована надпись на абхазском языке - «Драндский успенский собор». В нижней части, под изображением собора, указана дата постройки.



«Пицундский собор Св. Андрея Первозванного»

Второй монете серии «Исторические памятники Абхазии» присвоен каталожный номер 0360010-002. Собор, изображенный на монете, построен в Пицунде в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III. В середине X века храм стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.

В XI - XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.

Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящен в честь Успения Богородицы. Поднятый в 2009 году вопрос о переносе из здания собора органа, установленного 35 лет назад немецкими мастерами, до настоящего времени не урегулирован.

На оборотной стороне данной монеты изображен Пицундский собор Св. Андрея Первозванного. Слева отчеканено изображение выносного креста собора, а справа - изображение митры католикоса Абхазии. По окружности находится надпись на абхазском языке - «Пицундский собор Св. Андрея Первозванного». Внизу монеты - дата постройки храма.



«Лыхненский успенский храм»

Третья монета серии имеет каталожный номер 0360010-003. Храм, которому посвящена монета, находится в селе Лыхны, рядом с Гудаутой, древней столицей Абхазского княжества. Собор является действующим, он был закрыт лишь в период с 1945-55 гг.

Внешнего декора храм не имеет, зато внутри он богато украшен фресковыми росписями XIV века (кроме росписей в диаконнике – они более древние) и необычными иконами. Восточная часть храма представляет собой специальные ритуальные помещения: алтарь, жертвенник и диаконник. В Лыхненском храме похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России.

На реверсе монеты в центре изображен Лыхненский успенский храм. Справа и слева есть изображения шапок диоскуров – символов владетельского дома Абхазии. По окружности выгравирована надпись на абхазском языке - «Лыхненский успенский храм». Дата постройки собора указана в нижней части монеты.



«Мыкуский успенский собор»

Четвертой монета серии присвоен каталожный номер 0360010-004. Храм, в честь которого она выпущена, находится в селе Мыку, в 15 км от Очамчиры. Собор возведен в период расцвета абхазского царства при царе Леоне III в последней трети X века. За пошедшие века собор неоднократно перестраивался. В XVII веке он был покинут и лишь в 50-е годы XIX века его снова отреставрировали.

В середине XIX века этот храм после реставрации был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын и наследник Георгий – общественный деятель и поэт. В 2002 году, после длительной реставрации, Мыкуский собор снова открылся для прихожан.

На реверсе монеты изображен Мыкуский успенский собор. Слева отчеканено изображение выносного креста собора, справа - изображение Евангелия мыкуской архиепископской кафедры. По окружности монеты расположена надпись на абхазском языке - «Мыкуский успенский собор». Под изображением собора указана дата постройки храма.



«Ново-Афонский храм Св. Симона Кананита»

Пятая монета серии «Исторические памятники Абхазии» имеет каталожный номер 0360010-005. Симоно-Кананитский монастырь, которому посвящена новая монета Банка Абхазии, расположен на высоте 75 м над уровнем моря у подошвы Афонской горы.

Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона. В Новом Афоне монастырские корпуса с церквями строились в 1883 - 1896 годах. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами.

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где находятся его мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Монастырь известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

На оборотной стороне монеты в центре изображен Ново-Афонский храм Св. Симона Кананита. В верхнем левом углу находится изображения креста и сосудов для воды, являющихся символом Св. Симона Кананита. По окружности выбита надпись на абхазском языке - «Ново-Афонский храм Св. Симона Кананита». В нижней части монеты указаны даты постройки собора.



«Бедийский собор Св. Марии-богородицы»

Шестой монете серии присвоен каталожный каталожный номер 0360010-006. Собор, которой посвящена монета, является ценнейшим памятником архитектуры Абхазии. Он возведен в конце X века в селе Бедия в честь Влахернской Богоматери.

Как снаружи, так и изнутри стены храма облицованы гладкими песчаниковыми плитами. Восточная часть стены с внешней стороны украшена большим резным крестом. Внутри храма стены покрыты богатыми росписями, которые в настоящее время в большинстве своем утеряны. На западной стене сохранилось изображение ветхозаветного сюжета с ликом Константина.

Достоянием собора являлся золотой потир, который в настоящее время хранится в музее искусств г. Тбилиси. Потир не сохранился полностью, осталось только его верхняя часть. Согласно вычеканенной по его краю надписи, выполненной алфавитом «асомтаврули», он принесен в дар Багратом III и его матерью Гурандухт построенному ими же Бедийскому храму.

На оборотной стороне монеты изображен Бедийский собор Св. Марии-богородицы. Слева отчеканено изображение бедийского животворящего креста. Справа находится бедийская золотая чаша - потир. По окружности имеется надпись на абхазском языке «Бедийский собор Св. Марии-богородицы». Дата постройки храма – в нижней части монеты.



«Елырский храм Св. Георгия»

Седьмая монета серии «Исторические памятники Абхазии» обладает каталожным номером 0360010-007. Храм, в честь которого выпущена монета, еще называют Илорским. Он находится на восточной окраине г. Очамчира в селе Илори.

Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине II века.

Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».

Во время турецкого ига Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал. В середине XIX века его отремонтировали. В XX веке Илорский храм являлся главным паломническим центром для жителей Западной Грузии и Абхазии. И в настоящее время он продолжает оставаться действующим храмом.

На реверсе монеты в центре изображен Елырский храм Св. Георгия. Слева - изображения жертвенного быка и наконечника «карающей стрелы» - афырхы. По окружности выгравирована надпись на абхазском языке - «Елырский храм Св. Георгия». В нижней части монеты, под изображением собора, указана дата постройки.

Все монеты данной серии, выпущенные в обращение 15 февраля 2012 года, с лицевой и оборотной стороны по окружности имеют выступающий кант. Боковая поверхность монет - рифленая.



Монеты серии «Исторические памятники Абхазии» образца 2010 года

6 февраля 2010 года Банк Абхазии в рамках данной серии выпустил в обращение монеты, посвященные вышеупомянутым храмам. Дизайн монет 2010 и 2012 годов выпуска идентичен. Номинал монет 2010 года также составлял 10 апсаров.

Монеты в 2010 году были отчеканены из серебра 925-й пробы, без золочения. Качество чеканки – «пруф». Общая масса каждой монеты - 33,94±0,31. Содержание чистого металла не менее 31,1 г. Диаметр – 39 мм, толщина - 3,3±0,35 мм. монеты отчеканены тиражом 1000 штук каждая.

Интересный факт! 23 ноября 2009 года, в честь Дня Святого Георгия, Национальный банк Грузии выпустил коллекционные монеты с изображением Илорского храма номиналом в 10 лари. Вес монет составляет 28,28 г, диаметр — 38,61 мм, тираж — 1500 экземпляров. Создателями монет стали Мамука Гонгадзе (реверс) и Темур Апхадзе (аверс).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;