Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мы уже второй раз участвуем в выставке монет COINS и представляем здесь оборудование для презентации монет»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Самая демократичная выставка Петербурга!
28 Февраля 2012
Самая демократичная выставка Петербурга!
В Санкт-Петербургском рекламно-выставочном комплексе "Стачек 47" 25 февраля 2012 года состоялась Третья выставка-продажа предметов коллекционирования «Невские клады».

Выставка собрала более 160 участников из различных городов России, Украины, Беларуси, Эстонии, Германии. Собиратели монет, банкнот, военных наград и мундиров, марок, значков, открыток, клинкового оружия и многого другого с гордостью демонстрировали посетителям свои коллекции, готовые подолгу описывать каждый экспонат.

Площадка для встреч коллекционеров

«”Невские клады” – это самая демократичная в плане стоимости участия в ней выставка-ярмарка Санкт-Петербурга. Мы стремимся, чтобы здесь регулярно встречались коллекционеры, обменивались экспонатами своих собраний, мы хотим привить петербуржцам интерес к собирательству – ведь благодаря этому сохраняются традиции, история народа», - рассказывает Наталья Глущенко, генеральный директор ООО «Коллекционер», организатора выставки.

«Мы проводим выставку уже третий раз, и постоянные ее участники подчеркивают, что уровень “Невских кладов” существенно вырос. К примеру, один из украинских коллекционеров с удовлетворением отметил, что за сегодняшний день он смог решить все вопросы, ради которых приехал в Санкт-Петербург, - с гордостью говорит Наталья Глущенко. – Показательно, что около 85% сегодняшних участников выставки уже зарегистрировались для участия в следующем форуме, который пройдет 19 мая».



Акции журнала «Золотой червонец»

В «Невских кладах» принял активное участие и традиционный информационный партнер выставки журнал «Золотой червонец».

Многочисленные посетители стенда журнала в этот день получили возможность:
• приобрести с существенной скидкой новый и архивные номера,
• оформить льготную подписку,
• стать обладателями различных каталогов Krause и прекрасно оформленного издания «1818-2008. ФГУП «ГОЗНАК». История в событиях, фактах, судьбах»,
• получить приглашение на Третью Международную конференцию и выставку монет COINS-2012.



В чем секрет высокой цены на монету «Чеченская республика»?

Мы решили познакомиться с некоторыми коллекционерами и выяснить, что их привлекает в «Невских кладах».

«Чтобы принять участие в этой выставке, я специально приехал из Германии. Для меня, прежде всего, это реальная возможность встретиться с российскими коллегами, пообщаться с ними наяву, а не с помощью Интернета», - признается Павел, хозяин стенда, на котором представлены награды, всевозможные знаки отличия, шевроны, и, конечно, монеты – в основном, коллекционные немецкие серебряные экземпляры.

Другой участник «Невских кладов», Алексей, приехал из Москвы: «Я не пропускаю ни одной такой выставки, поэтому здесь уже третий раз. Мне интересны российские серебряные монеты – их вы можете увидеть на моем стенде. Я коллекционер с десятилетним стажем и могу с уверенностью сказать, что нумизматика – очень выгодное увлечение, ведь это великолепный способ денежных инвестиций. Если, к примеру, сегодня приобрести монету за 1500 рублей, то через 2-3 года ее можно будет продать вдвое дороже».

На стенде Юрия, коллекционера из Санкт-Петербурга, в основном, современные, отчеканенные в России монеты. Мы попытались среди памятных биметаллических десятирублевок разглядеть нумизматические редкости. На вопрос «Сколько стоит монета “Чеченская республика”?» - услышали в ответ: «Три тысячи!». Хотя на этой же выставке ее можно было приобрести за две тысячи рублей.

«А почему так дорого? В Москве, например, ее уже за 1300-1400 можно приобрести», - решили мы выяснить у Юрия его систему ценообразования.

«Дело в том, - начал он, - что, во-первых, монета отчеканена тиражом всего 100 000 штук. И этот тираж практически полностью был отправлен в Чеченскую республику, там монеты раздавали иностранцам в качестве презентов. Что осталось, постепенно возвращается, поэтому цена нестабильна. Во-вторых, сама республика интересная, да и игра слов какая… Ведь сказать: «Продать “Ямал”», - это не то же самое, что произнести: «Продать “Чечню”»… В конечном итоге, я в этом убежден, “Чечня” догонит тот же “Ямал”, который сегодня стоит 3500 рублей.

С точкой зрения Юрия категорически не согласен другой коллекционер – Марат Максимович Глейзер, с которым мы познакомились на «Невских кладах»: «Никто тираж никуда не увозил! Просто он действительно невелик, а желающих приобрести эту монету много. Вот мне поначалу ее предлагали всего за 150 рублей… Кто же знал, что она так подорожает…».



«Это же все для сына!»

Наблюдая за посетителями «Невских кладов», мы полностью согласились с утверждением Натальи Глущенко о демократичности этой выставки. У стендов коллекционеров задерживались отдельные посетители и целые группы, юноши и девушки, дети и их мамы и папы, бабушки и дедушки.

«У меня ребенок “подсел на монеты”, требует еще и еще», - с улыбкой говорит молодой отец, задержавшийся у одного из стендов. «Это очень хорошая привычка!», - вторит ему хозяин коллекции, демонстрируя свои экспонаты.

«Мы уже второй раз приходим на эту выставку. Вход недорогой, а посмотреть есть на что, - рассказывает семейная пара. – Тут представлено довольно много нумизматических редкостей, и мы надеемся пополнить свою коллекцию советских монет».

У стенда с биметаллическими монетами мы заметили мужчину с мальчиком. Склонившись над столом, они долго выбирали монеты, пока, наконец, не приобрели сразу несколько экземпляров. Мы подошли к этим горячо обсуждавшим свои покупки посетителям. Оказалось, папу Алексея привел на выставку его сын Николай, начавший коллекционировать монеты около трех месяцев назад. «Их у меня уже около 70, - гордо заявляет юный нумизмат. – Первой была монета “Никто не забыт, ничто не забыто”».

«У меня самого довольно много монет, - глядя на сына, говорит Алексей. – Но они долго лежали без дела. Только теперь благодаря Коле я стал их разгребать, залез в каталоги Krause. И постепенно монеты из груды металла превратились в стройную систему, обрели смысл».

Мы поинтересовались у Алексея, не сказывается ли на семейном бюджете увлечение сына нумизматикой? «До сегодняшнего для не сказывалось, - улыбается Алексей. – А вот сейчас сказалось. И довольно значительно. Но это же все для сына! Не знаю, станет ли он серьезным коллекционером, главное, чтобы хорошим человеком стал!».

Нас привлекла посетительница, вокруг которой образовался круг из коллекционеров. Оказалось, Анна принесла на выставку целую коробку настоящих раритетов и раздавала их абсолютно бесплатно. «Очень хорошо, что в Петербурге проводится такая выставка, - рассказывает она. – Вот, принесла различные открытки, письма, грамоты, вымпелы. Выбросить жалко, а здесь они уже заинтересовали собирателей».

Выставка «Невские клады» организована при поддержке правительств города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она неизменно пользуется всесторонней поддержкой Общества коллекционеров Санкт-Петербурга, клуба «Коллекционер», Общества филателистов Санкт-Петербурга, Международного союза коллекционеров, Московского нумизматического общества и многих других российских организаций и предприятий ближнего и дальнего зарубежья.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.