Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Выставка «Медали бесчестья» (ролик 1)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/На прусский манер
15 Февраля 2012
На прусский манер
В Музее Боде 24 января 2012 года открылась выставка «Фридрих Великий на его монетах и медалях», посвященная 300-летию со дня рождения короля Пруссии Фридриха II

Вполне закономерно, что для публичной демонстрации части коллекции, состоящей более чем из 3500 нумизматических раритетов с изображением прославленного монарха, выбрали именно художественный Музей Боде. В нем в четырех залах постоянно размещаются экспозиции Монетного кабинета - самой крупной нумизматической коллекции Германии.

Монетный кабинет – немецкая нумизматическая сокровищница

Фонды Монетного кабинета составляют более полумиллиона оригинальных нумизматических объектов: все преимущественно в очень хорошем состоянии.

Античные монеты составляют большую часть собрания Монетного кабинета. В коллекции хранится около 102 000 древнегреческих и около 50 000 древнеримских монет, среди которых дамаретейон, выпущенный в честь победы сиракузского правителя Гелона над карфагенянами, и уникальная афинская декадрахма в честь битвы при Саламине.

В Монетном кабинете Музея Боде хранятся около 66 000 средневековых европейских монет, отчеканенных до начала XVI века. Кроме этого, в коллекции есть 30 000 монет Ближнего Востока и Азии.

Отдельный раздел Монетного кабинета отведен под обширную коллекцию медалей. Только знаменитых портретных медалей эпохи Возрождения в разделе около 32 000 экземпляров.



Реформы времен Фридриха II – начало объединения монетных систем немецких государств

Монеты и медали, представленные на выставке, отражают историю Пруссии и его короля Фридриха II (1712-1786), при котором были проведены широкомасштабные изменения, касающиеся чеканки прусских монет.

В 1750 году Иоганном-Филиппом Грауманом, генеральным директором Монетного управления, в Бранденбурге-Пруссии была осуществлена монетная реформа, вошедшая в историю под названием «Грауманская монетная стопа». Монетная стопа – это установленные в законодательном порядке вес и количество драгоценного металла монеты.

Так как из-за слишком высоких затрат на чеканку высокопробной монеты рейхсталер чеканили редко, то в результате реформы был введен талер по 14-талеровой монетной стопе. То есть из одной марки стали чеканить 14 талеров. По новому стандарту вес талера составил 22,3 г, а содержание серебра снизилось до 16,7 г (750-я проба).

Однако и после принятия Грауманской монетной стопы прусские талеры продолжали чеканить с надписью «Reichstaler», хотя таковыми они уже не являлись. Уже в XIX веке, в 1838 году, Пруссии удалось добиться принятия ее 14-талеровой стопы большинством немецких государств, заключив так называемую Дрезденскую конвенцию. Это положило начало объединению монетных систем германских государств.



Шедевры выставки, посвященной прусскому королю

Одной из медалей, которые заслуживают пристального внимания посетителей выставки, является золотая медаль массой 71 г и диаметром 47 мм, выпущенная в 1745 году по случаю победы Фридриха II над австрийскими войсками при Гогенфридберге. В результате быстрой победоносной войны, которую, кстати, спровоцировал сам прусский монарх, в 1745 г. в Дрездене был подписан мирный договор, закрепивший статьи ранее заключенного Бреславльского договора о присоединении к Пруссии провинции Силезия и графства Глац. Окончательное приобретение густонаселенной и промышленно развитой Силезии резко усилило Пруссию, придав ей статус великой европейской державы.

На серебряном талере, отчеканенном в 1740 году, изображен только что вошедший на престол Фридрих II. На аверсе монеты диаметром 43 мм художник изобразил лицо молодого короля, получившего не просто корону Пруссии, но сильную армию и нерастраченную на пустые придворные развлечения казну.

Есть в коллекции, выставленной в Музее Боде, и серебряная монета из первой партии, отчеканенной после реформы Иоганна-Филиппа Граумана в 1750 году. Ее название «Reichstaler» при австрийском дворе в Вене восприняли как оскорбление со стороны прусского короля. Диаметр монеты – 38 мм.

В годы Семилетней войны (1756-1763) Пруссия, испытывавшая огромные трудности в борьбе с коалицией европейских государств, начала чеканку так называемого «кредитного» талера - он весил намного меньше должного. Внутри страны монета ходила по принудительному курсу, но на внешнем рынке стоила гораздо меньше талера.

На выставке представлена серебряная монета «8 Gute Groschen», выпущенная в самом начале Семилетней войны, в 1756 году. 8 грошенов – недельное жалование прусского солдата. Именно эта монета была причиной недовольства в армии, ведь ее вес был всего 8,61 г при диаметре 32 мм. И купить на нее к исходу третьего года войны можно было только два фунта свинины. Король Фридрих II старался экономить на всем.

Монеты, которые стали выпускать после 1771 года, в народе называли прозвищем Фридриха II – «Старый Фриц» («Alter Fritz»). На выставке представлена монета, отчеканенная в 1786 году. Ее вес – 22,13 г, а диаметр – 38 мм. Между «17» и «86» стоит буква «А», обозначающая «August». По-видимому, монету отчеканили уже после смерти монарха, скончавшегося 17 августа 1786 года. Своеобразная дань великому королю, заложившему основы прусско-германской государственности и всей будущей денежно-кредитной системы Германии.

Выставка «Фридрих Великий на его монетах и медалях» будет открыта до 14 октября 2012 года по адресу: Bode Museum, Am Kupfergraben 1 10178 Berlin, тел: : +49 (0)30 - 266 42 42 42.



При написании материала использована информация с сайтов: muenzenwoche.de, museumsportal-berlin.de, ru.wikipedia.org.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.