Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«На COINS мы привезли монеты из композитных материалов, изготовленные с помощью революционной технологии»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монеты среди великолепия ювелирного искусства
9 Февраля 2012
Монеты среди великолепия ювелирного искусства
В выставочном комплексе «Ленэкспо» с 1 по 5 февраля 2012 года проходила XX Международная ювелирная выставка «JUNWEX Петербург».

На этот престижный форум съехались более 600 участников, продемонстрировавших посетителям около 50 млн украшений: эксклюзивные ювелирные изделия, монеты, художественное оружие, сувениры, столовые приборы и многое другое.

Увеличение спроса - перспективная тенденция

«JUNWEX Петербург» подтвердил прогнозы специалистов: несмотря на мировой кризис, спрос на продукцию ювелирной индустрии, монеты, драгоценные украшения только увеличивается. Это, по мнению устроителей выставки, весьма перспективная тенденция.

«За шесть дней работы форума его посетили около 50 000 человек. Все участники высказали свою искреннюю заинтересованность принять участие в выставке в 2013 году, - рассказывает Дарья Попова, менеджер по продвижению выставки “Программы Ювелирная Россия”. – На нынешнем форуме свою деятельность активизировали оптовики - представители российских и иностранных предприятий. Итальянские, турецкие, китайские, украинские, казахские, израильские компании проявляли особый интерес к готовой продукции российской ювелирной промышленности».



Заинтересованность в инвестициях в монеты не падает

Нумизматическая продукция на выставке «JUNWEX Петербург» была представлена на стендах Сбербанка России и Санкт-Петербургского монетного двора.

- На нашей экспозиции вы можете увидеть белорусские, австралийские, новозеландские монеты, продукцию Польского монетного двора, есть монеты, отчеканенные в Германии, как, например, коллекция золотых монет, посвященная европейским странам, - говорит Лилия Петерайте, менеджер по работе с клиентами Северо-Западного банка Сбербанка России (филиал 55).

В принципе, монетами, представленными у нас, интересуются многие посетители. Это и коллекционеры, и люди, желающие сделать дорогой подарок друзьям, родственникам. В этом плане их больше привлекают иностранные монеты. Не зря говорят, что от одного подарка можно прийти к целой коллекции. Ведь один из основателей семьи Ротшильдов заработал свой первый миллион франков, начав коллекционировать золотые монеты.

Также у нас приобретают монеты для инвестирования денежных средств. Примером этого может служить килограммовая серебряная монета, посвященная Зимней олимпиаде, которая пройдет в Сочи в 2014 году. Она довольно дорогая: ее цена около 76 тысяч рублей. И, как видите, ее уже нет на стенде.

Мы постоянно представляем коллекции монет на выставках «JUNWEX» и заметили, что заинтересованность в монетах, как к средству инвестирования, не падает. В настоящее время это более ликвидно, чем инвестиции в слитки серебра. К примеру, «сочинские» монеты неизменно растут в цене. И чем ближе Олимпиада, тем дороже они будут стоить. Ну а после Игр монеты обретут еще и историческую ценность.

Интерес для инвесторов представляют и золотые монеты. В частности, «Георгий Победоносец». Его стоимость также неизменно повышается.

К стенду «Сбербанка» всегда подходят наши постоянные клиенты – мы их уже узнаем. Они интересуются новинками, расспрашивают нас и приобретают монеты - либо здесь, на выставке, либо в наших офисах.



«Мы расширили ассортимент представляемых монет»

Стенд Санкт-Петербургского монетного двора «Гознака» привлекал посетителей обилием ювелирных украшений и, конечно, монетами.

- Если раньше на выставки мы привозили преимущественно нумизматические наборы «Субъекты Российской Федерации» и «Древние города России», то в связи с постоянно увеличивающимся интересом клиентов мы решили немного расширить ассортимент представляемых монет, - рассказывает Андрей Хитущенко, заместитель начальника производства ювелирной продукции монетного двора. – Поэтому сейчас мы выставляем и золотые, и серебряные инвестиционные монеты различного веса: 1 и 3 кг.

Другой вопрос, что монет не так много, как хотелось бы. Но это обусловлено нашими внутренними возможностями. Несмотря на то, что мы чеканим монеты, на складе у нас они не остаются. Монеты отправляют в Центробанк, и уже он сам распределяет их.

Если бы мы имели много монет на складе, то, конечно, привезли бы их все на выставку. Несмотря на то, что она ювелирная. Ведь к нам часто обращаются коллекционеры - встречаются нумизматы и среди ювелиров.

Кроме этого, есть люди, рассматривающие монету либо как средство для инвестиции, либо как лом металла. Такое тоже бывает. Я общался по меньшей мере с двумя производителями, которые признались, что у некоторых банков они выкупают монеты по остаточной стоимости. Монеты в банке остались, а золото поднялось в цене, вот их и выкупают по старой цене. А потом отправляют в переплавку и уже после этого используют металл для производства ювелирных изделий.



Все ради клиента

На стенде Санкт-Петербургского монетного двора были также выставлены монеты одного из нумизматических салонов.

Валерий Белоусов, заведующий салоном, делится впечатлениями от участия в «JUNWEX Петербург»: «Мы привезли на выставку инвестиционные и памятные монеты 2011-2012 годов выпуска. Это монеты, посвященные Ю. Гагарину, А. Райкину, М. Ломоносову, М. Ботвиннику. Есть “переднеазиатский леопард”, монеты, выпущенные в честь Года Испании в России, Года Италии в России. Также вниманию клиентов различные монетные наборы. В принципе, по сравнению с предыдущими выставками интерес покупателей не спал. И это радует!»



В подарок – бесплатный билет на выставку «COINS-2012»

В форуме «JUNWEX Петербург» принимал активное участие и журнал «Золотой червонец», традиционный медиапартнер выставки.

Посетители стенда могли приобрести свежий номер, а также пополнить свою архивную коллекцию номеров журнала. Многих привлекала возможность одновременно с покупкой журнала получить в подарок монету или подписаться на журнал на 2012 год.

Кроме этого, абсолютно все обратившиеся на стенд «Золотого червонца» гости и участники «JUNWEX Петербург» получали бесплатный билет на Третью Международную конференцию и выставку монет «COINS-2012», которая пройдет с 14 по 17 июня в Москве.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.