Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
The Awarding Ceremony of the Ninth International commemorative coins contest «Coin Constellation-2015»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Выставка «Античная нумизматика» - возвращение к истокам
3 Февраля 2012
Выставка «Античная нумизматика» - возвращение к истокам
Гомельский музей приглашает ценителей древних раритетов

В башне Гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей с 26 января 2012 года открыта выставка «Античная нумизматика». На ней представлены 52 монеты, охватывающие период с V века до н.э. по V век н.э. Они имели хождение в Древней Греции, Древнем Риме, Ольвии, Фанагории, других странах. Изображения на монетах – свидетельство бурного развития античных государств и их многочисленных колоний. На одной из самых древних монет из Сиракуз отчеканена греческая богиня плодородия Деметра. Посетители могут увидеть серебряные динарии, сестерции Римского государства, изображающие Гая Юлия Цезаря, Траяна и Марка Аврелия…

Мы попросили Анну Кузьмич, завотделом по сбору музейных материалов и экспозиционной деятельности, подробнее познакомить читателей портала Gold10.ru с самой выставкой «Античная нумизматика», а также с историей музея:

- Идейным вдохновителем открытия выставки является председатель культурно-благотворительного фонда «Речицкое Возрождение» Владимир Васильевич Пшенцев. Именно он предложил нам организовать выставку монет из частных коллекций.

Экспозиция древних монет не случайно представлена именно здесь, ведь бывшие владельцы Гомельского дворца были страстными собирателями нумизматических редкостей.

Центральная часть дворцового комплекса была построена в последнюю четверть XVIII века графом Петром Александровичем Румянцевым. С 1796 по 1826 годы дворцом владел его сын – Николай Петрович Румянцев, обладатель обширного собрания монет античного периода.

В то время в Гомеле при проведении строительных работ был обнаружен клад древних серебряных монет – впоследствии они стали частью большой коллекции графа.

Затем хозяином Гомельского дворца стал Иван Федорович Паскевич, семья Паскевичей владела поместьем вплоть до 1917 года. Они также коллекционировали монеты, их довольно обширное нумизматическое собрание размещалось непосредственно во дворце.

Мы, сотрудники музея, стараемся развивать именно те темы, которые были близки бывшим владельцам дворца это и нумизматика, и библиофилия, и многое другое. Дело в том, что Николай Румянцев и Иван Паскевич очень интересовались книгами, собирали их. Даже эту выставку мы демонстрируем в экспозиции, которая называется «Княжеская библиотека». Это своего рода реконструкция библиотеки, которая в конце XIX – начале ХХ века находилась в дворцовой башне.

На вопрос портала Gold10.ru, что же стало со знаменитыми коллекциями бывших владельцев Гомельского дворца, Анна Кузьмич ответила, что Румянцевская коллекция после 1834 года была вывезена в Петербург. А некоторые серебряные монеты XVIII-XIX веков из собрания Паскевичей в 1919 году легли в основу музейного фонда. Многие монеты были утеряны в период революционных событий. В самом начале Великой Отечественной войны музей был эвакуирован, и некоторые экспонаты из эвакуации обратно уже не вернулись.

Ценители древностей смогут оценить шедевры, экспонируемые на выставке «Античная нумизматика», до конца марта 2012 года по адресу: Беларусь, г. Гомель, пл. Ленина, 4 (Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»).

Открыта выставка в будние дни с 11.00 до 19.00, в субботу и воскресенье - с 10.00 до 18.00. Выходной понедельник.



Фотографии взяты с сайта музея - palacegomel.by.

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.