Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монета Третьего Рейха в обмен за списанное в школе задание (2 рейхсмарки 1939 года)
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Скандальная сторона монеты
31 Января 2012
Скандальная сторона монеты
Монеты, ставшие причиной конфликтов

История нумизматики знает множество казусов, случавших при выпуске новых монет. То нужную букву или цифру не отчеканят, то монета по чьему-то недосмотру пройдет мимо гуртильного станка, то вдруг на монете изобразят два аверса. Все эти ляпы в конечном итоге, помимо улыбки нумизматов, увеличивают ценность данных монет, иногда превращая их в настоящие раритеты.
Однако бывают случаи, когда изображения на монетах провоцируют самые настоящие скандалы. Иногда даже международные.

Карты всё врут…

Всем памятен скандал, разразившийся на дипломатическом уровне между Россией и Эстонией в самом начале 2011 года. И виной всему – новые монеты. Дело в том, что 1 января 2011 года в Эстонии на смену кроне пришла новая валюта – евро. По этому случаю на Монетном дворе Финляндии было отчеканено 194 млн эстонских евромонет различного достоинства.

Их аверс ни у кого не вызвал вопросов, но вот реверс стал причиной недоумения. В прессе 4 января 2011 года появились различные заявления, что изображенная на оборотной стороне монеты карта Эстонии не соответствует современным очертаниям и захватывает часть территории России.

На следующий же день сотрудник пресс-службы Банка Эстонии Вильяр Ряэск заявил СМИ, что он «не может утверждать, что контур Эстонии в точности соответствует нынешним границам страны». По мнению Ряэска, изображение карты на монетах – это «художественное представление художника Лембита Лыхмуса о границах Эстонии».

Симму Тийк, посол Эстонии в России, был более категоричен: «Одного взгляда на эти монеты достаточно, чтобы убедиться, что граница, изображенная на всех эстонских монетах, соответствует нынешней границе». Но даже посол признал, что когда Лембит Лыхмус впервые продемонстрировал эскиз евромонеты, то все увидели старую границу, поэтому ее пришлось «быстро поправить».

Как бы то ни было, Посольство РФ приняло оправдания Эстонии по данному случаю, однако заявило, что «в таком принципиальном для межгосударственных отношений вопросе, как линия прохождения границы, неуместны "художественные фантазии"».

Казалось бы, тема закрыта. Но не тут-то было. Представительские организации небольшого финно-угорского народа сету обратили внимание, что изображенная на новых монетах карта не совсем полная, поскольку не отображает территорию, которая принадлежала Эстонии согласно Тартускому мирному договору, заключенному в 1920 году.

Известен еще один казус, случившийся с изображением контур границ европейских государств. В 1997 году в Италии отчеканили 1000-лировую монету с изображением карты Старого Света. И выгравировали на ней две Германии: ФРГ и ГДР. По-видимому, дизайнеры пользовались старыми картами, так как объединение этих стран произошло еще 3 октября 1990 года.



«Шпионы там, шпионы тут…»

21 октября 2004 года Канадский Королевский монетный двор выпустил в обращение 25-центовую монету с изображенным на ней красным маком. Этот цветок у канадских военных является символом памяти о погибших воинах.

Сотрудники монетного двора в пресс-релизе заявили, что ими усовершенствован процесс высокоскоростной окраски монеты, диаметр которой составляет 23,88 мм, а вес – 4,4 г.

Вот как раз новая технология и вызвала недоумение побывавших в Канаде американских чиновников, которые даже обратились с жалобой в службу безопасности Пентагона. По их мнению, попавшие к ним монеты «аномальные» и «заполнены чем-то искусственным, напоминающим нанотехнологию». Взволнованные граждане США предположили, что в таких монетах спрятаны передатчики, отслеживающие их передвижения по территории соседней страны.

Служба безопасности провела тщательное расследование, но, как и следовало ожидать, ничего подозрительного в монетах не обнаружила. Узнавшие же о таком инциденте канадцы были немало удивлены столь пристальным вниманием к своим монетам со стороны американских спецслужб.



Красавица и… красавец?

Королевский Монетный двор Великобритании в 2011 году по случаю бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон отчеканил 5-фунтовую монету. На монете крупным планом изображены лица жениха и невесты.

Монету изготовили в нескольких вариантах: из медно-никелевого сплава, из серебра, из серебра с позолотой, из золота и из платины.

Эскиз был одобрен самим принцем Уильямом и королевой. Однако сразу после выпуска монет коронованным особам пришлось давать объяснения. Дело в том, что подданные не признали в изображенных на монете людях своего принца и его невесту.

По их мнению, Кейт выглядит гораздо старше своих лет, а вот принц Уильям напомнил британцам бывшего вице-президента США Альберта Гора с прической Элвиса Пресли.

«Пара прекрасно выглядит в жизни и очень фотогенична. А это изображение - просто позор. Трудно понять, как можно было так оплошать», - возмущалась Ингрид Сьюворд, редактор британского журнала «Majesty Magazine».

На все замечания представители монетного двора тактично отмечали: «Создать правдоподобные монохромные изображения на монетах - крайне сложная задача, особенно, когда речь идет о молодых людях».



Дипломатия на страже мира!

В 2010 году Национальный банк Румынии представил монету номиналом 10 леев, посвященную патриарху Мирону Кристе, который возглавлял Румынскую православную церковь с 1925 по 1939 год.

Эта монета вызвала настоящий скандал за океаном. Мемориальный музей Холокоста США направил Нацбанку Румынии письмо с призывом вывести из обращения памятную монету с Кристи, который, по их мнению, являлся ярым антисемитом.

По мнению сотрудников Музея Холокоста, патриарх способствовал принятию закона о гражданстве. Из-за этого в канун второй мировой войны около 225 тысяч евреев лишились румынского гражданства.

Однако Национальный Банк Румынии изымать монету отказался, лаконично мотивировав свой поступок: «Выпуск монеты не преследует цель ранить чувства отдельных групп граждан или передать ксенофобские или расистские послания».

Чтобы не накалять отношения между двумя странами, посол США в Румынии Марк Гитенштейн прокомментировал данную ситуацию так: «Деятельность патриарха Кристи сыграла роль в лишении гражданства 225 тысяч румынских евреев, что нельзя игнорировать. Но эти действия должны рассматриваться наряду с его положительным вкладом в историю Румынии в качестве патриарха».



«А кто не пьет?»

В 2011 году в Латвии появилась довольно симпатичная монета с изображением пивной кружки. Естественно, не пустой. Ведь посвящена была монета Лиго - латышскому национальному празднику, который отмечается 23 и 24 июня.

И тут же выяснилось, что данная монета номиналом 1 лат - не что иное как косвенная реклама алкоголя. Именно к такому выводу пришло Министерство здравоохранения Латвии.

Пресс-секретарь Минздрава Оскар Шнейдерс заявил прессе, что его ведомство отправило в Банк Латвии протест, в котором заметило, что такая реклама противоречит стремлению к сокращению потребления спиртного в обществе.



«Художника обидеть может каждый…»

С начала 2012 года началась эмиссия объединенного выпуска памятных монет, посвященного 10-летию наличному обращению евро.

Согласно предварительному плану, Банк Мальты должен выпустить памятную монету «Совет большинства 1887 года», посвященную получению большинства мест в Совете выборными членами (серия - «Конституционная история»).

Однако по неофициальным данным, Банк Мальты получил много жалоб от обеспокоенной общественности. Виной всему – дизайн новой монеты. Многие разглядели на ней нацистское приветствие.

Решение Банка Мальты успокоило разгневанных мальтийцев: несмотря на то, что у художника Джанни Бонничи были другие замыслы, проект будущей монеты решено изменить.

Пояснение к иллюстрациям

1) 1997 год – 1000 лир (Италия); 2) 2004 год – 25 центов (Канада); 3) 2011 год – 5 фунтов (Великобритания); 4) 2010 год – 10 леев (Румыния); 5) 2011 год – 1 лат (Латвия); 6) 2012 год – 2 евро (Мальта)



При написании материала использована информация с сайтов: rus.postimees.ee, newsru.com, numlib.ru, pro-collections.com, membrana.ru, tatcoin.ru, fisnyak.ru, ametist-o.livejournal.com, trust.ua, news.euro-coins.info

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.