Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
США: доллар Сакагавеи вместо банкноты
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Дон Кихот в металле
27 Января 2012
Дон Кихот в металле
Обзор монет с изображением Рыцаря Печального образа

Прошлый год был провозглашен Годом российской культуры и русского языка в Испании, а также Годом испанского языка и испанской культуры в России.

В рамках этого масштабного международного проекта в обеих странах было проведено множество мероприятий с участием российских и испанских коллективов: фестивалей, концертов, выставок, конкурсов, конференций и т.д.

Нумизматический мир также не остался в стороне – он получил неожиданный подарок: серию монет «Год Испании в России и Год России в Испании». Об этом подробно писал журнал «Золотой червонец» и портал Gold10.ru в статье «Один реверс на двоих».

Нас заинтересовала тема монетного воплощения образа странствующего рыцаря Дон Кихота Ламанчского, и мы решили проследить этапы «нумизматической жизни» хитроумного идальго, старавшегося сделать мир лучше.

Мигель де Сервантес Сааведра и его герои

В 1982 году Центральный банк Кубы выпустил в обращение циркуляционную монету номиналом 1 песо. Ее тираж составил 7000 штук. Выполнена она из медно-никелевого сплава и весит 11,50 г. Ее диаметр составляет 30 мм. Дон Кихот изображен на ней не один, а в компании со своим верным оруженосцем Санчо Пансой. Рука рыцаря протянута вдаль, навстречу ожидающих героев приключениям.

В том же 1982 году на Кубе появилась еще одна монета, отчеканенная в честь легендарного испанца. Ее технические характеристики такие же, как и у предыдущей. Однако здесь изображен лишь один хитроумный идальго. Подвиги начались! А это удел только настоящих рыцарей, оруженосцам здесь не место. Дизайнер запечатлел Дон Кихота, бросающегося вскачь на непонятно откуда взявшихся великанов – ветряные мельницы.

В 1996 году Рыцарь печального образа был изображен на испанских 25 песетах. Циркуляционная монета, выполненная из сплава алюминия и бронзы, посвящена кастильской Ла-Манче. Дон Кихот здесь появился, как ее, пусть и литературный, но все же великий представитель. Монету выпустили общим тиражом 37 433 000 штук (качество изготовления – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед»).

А вот серебряная монета номиналом 2000 песет, отчеканенная в Испании в 1997 году, была посвящена 450-летию со дня рождения создателя «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса. На реверсе изображен портрет писателя и, разумеется, его литературные персонажи – Санчо Панса и приветливо поднявший руку Дон Кихот. Тираж монеты составил 30 000 штук, ее диаметр – 33 мм, а вес – 18,20 г.

К слову, уже с введением общеевропейской валюты портрет Сервантеса чеканили на реверсе испанских монет номиналом 50 евроцентов. Происходило это в 2000, 2002, 2004 годах.



Юбилей первого издания «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского»

В 2005 году в литературном мире торжественно отмечалось 400-летие первого издания прославленного романа Сервантеса - одной из наиболее популярных книг мировой литературы: по объему общемирового тиража она занимает третье место после Библии и «Гарри Поттера».

К этой памятной дате весьма основательно подготовились на Королевском монетном дворе Испании. В 2005 году Дон Кихот стал центральной фигурой, изображенной на многих испанских монетах. К примеру, на биметаллической монете номиналом 2 евро. Позади Дон Кихота изображены ставшие афористичными ветряные мельницы, борьба с которыми - один из наиболее известных эпизодов жизни литературного героя. Монета вышла тиражом 8 млн штук.

Не обошли испанские дизайнеры вниманием и постоянного спутника рыцаря. На золотой монете номиналом 400 евро, отчеканенной в этом же 2005 году тиражом 3000 экземпляров, выгравированы идальго и его верный Санчо Панса. Они едут верхом и по привычке ведут непринужденную беседу. Судя по восторженному лицу Санчо, Дон Кихот как раз рассказывает своему оруженосцу о весьма перспективной его карьере: из оруженосцев – в губернаторы острова. Весит монета 27 г, а ее диаметр составляет 38 мм.

А вот другой сюжет, изображенный на испанской серебряной монете номиналом 50 евро и выпущенной в свет в 2005 году. На переднем плане – зачитывающийся средневековыми куртуазными романами Алонсо Кихано (таково настоящее имя Дон Кихота), мечтающий о подвигах во имя прекрасной Дульсинеи. А на заднем плане художник изобразил уезжающих вдаль странствующего рыцаря и его упитанного оруженосца, отправившихся совершать эти самые подвиги. Масса монеты – 168,75 г, диаметр – 73 мм, качество чеканки – «пруф».

Дизайнеры Королевского монетного двора Испании постарались запечатлеть на монетах как можно больше подвигов Дон Кихота, хотя многие таковыми и не являлись. Как, к примеру, сражение на постоялом дворе, во время которого рыцарь переколотил все вокруг, ведь предметы интерьера иногда могут казаться настоящими врагами. Серебряную монету с таким сюжетом отчеканили тиражом 18 000 штук в 2005 году. Ее номинал составил 10 евро, диаметр – 40 мм, а вес – 27 г.

В том же году в Испании были выпущены еще две монеты, посвященные знаменитому роману Сервантеса. Их номинал и технические характеристики такие же, как у предыдущей монеты. На одной из них показан Дон Кихот, терпящий поражение от «великанов» – ветряных мельниц, а на второй дизайнер в шуточной форме изобразил стилизованные фигуры рыцаря-господина и его слугу, вынужденных ехать на крупе одной лошади.

Необычный номинал – 12 евро – характеризует серебряную монету, также отчеканенную Королевским монетным двором Испании в 2005 году. На ней изображен восседающий на стопке книг будущий странствующий рыцарь. Он размахивает шпагой, представляя, как будет пронзать своих врагов, которых во множестве встретит во время скорых странствий. Вес монеты составляет 18 г, а диаметр – 33 мм.

Этому же событию – 400 лет выхода в свет первого издания романа Сервантеса – был посвящен выпуск биметаллической монеты. Отчеканили ее 8 сентября 2005 года на Мексиканском монетном дворе. Примечательна она сценой, изображенной на реверсе: скачущий на коне всадник – не живой человек. Дело в том, что в качестве эскиза к монете дизайнеры использовали репродукцию картины «Дон Кихот» мексиканского художника-графика Хосе Посады. Он прославился тем, что в своих работах синтезировал традиционную мексиканскую культуру Праздника мертвых, народные лубочные картинки и достижения графики модерна. Из общего тиража в 700 000 экземпляров только 6000 изготовлены качеством «пруф». Монета номиналом 100 песо имеет довольно стандартные размеры: при диаметре 38 мм она весит 33,74 г.

В 2008 году появилась серебряная монета, казалось бы, всем своим видом претендующая на звание «Самая необычная монета года». И виновата в этом не форма (эллипс), а ее дизайн. В центре реверса изображена голова Дона Кихота в шлеме конквистадора. Как ветряные мельницы, выгравированные на монете, были для странствующего идальго иллюзией присутствия великанов, так и для невнимательного зрителя лицо рыцаря – сплошная иллюзия. Если вглядеться повнимательней, то вместо лица можно разглядеть силуэты едущих верхом Дон Кихота и его оруженосца. Диаметр монеты составил 30 х 45 мм, тираж – 2500 штук, а номинал – 5 долларов. Страна-эмитент – Республика Палау.

Данная монета стала обладателем специального приза оргкомитета Третьего международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2009». Это единственный конкурс памятных монет, проводимый на территории России.



И Дон Кихон – не Дон Кихот, и монета – не монета

В 2010 году на Монетном дворе г. Перт (Австралия) по заказу правительства Тувалу была отчеканена серебряная монета номиналом 1 доллар. Она также посвящена «Дон Кихоту». Но не роману Сервантеса, а одноименному балету, поставленному по книге испанского классика. Но если в романе образ печального рыцаря, готового на любые подвиги и благородные поступки, является основой сюжета, то в балете Дон Кихот становится второстепенным персонажем. Именно поэтому на реверсе монеты изображен не идальго, а балерина. Тираж данной монеты составил 2500 экземпляров, ее вес – 31,1 г, а диаметр – 40,6 мм.

Изображался Дон Кихот не только на монетах, но и на праздничных «дублонах» в 1969, 1978 и 1980 годах. Предназначались они для проходивших в Новом Орлеане (США) знаменитых масленичных карнавалов «Марди Гра» («Жирный Вторник»). Новоорлеанский «Марди Гра», аналог славянской Масленицы, прославился как один из самых красочных и необычных карнавалов в мире. Праздник длится около двух недель – перед началом католического Великого поста. Каждый день проходит минимум одно костюмированное шествие с участием музыкантов и платформ с фигурами. Как раз с них в толпу летят бусы, игрушки и… «дублоны», отчеканенные из недрагоценных металлов. По существу, эти «монеты» представляют собой медальоны, на которых изображаются символы парада и другие эмблемы. Как бы то ни было, но эти дублоны тоже являются предметом коллекционирования.

Пояснение к иллюстрациям

1) 1982 год – 1 песо (Куба); 2) еще одна монета 1982 года – 1 песо (Куба); 3) 1996 год – 25 песет (Испания); 4) 1997 год – 2000 песет (Испания); 5) 2000 год – 50 евроцентов (Испания); 6) 2005 год – 2 евро (Испания); 7) 2005 год – 400 евро (Испания); 8) 2005 год – 50 евро (Испания); 9, 10, 11) 2005 год – 10 евро (Испания); 12) 2005 год – 12 евро (Испания); 13) 2005 год – 100 песо (Мексика); 14) 2010 год – 1 доллар (Тувалу); 15) 1969 год – «дублон» (США)
Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.