Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Мультфильм «Дорогая копейка»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Бесценный дар музею – поступок истинного мецената
25 Января 2012
Бесценный дар музею – поступок истинного мецената
Таких подарков музею еще не делали

В декабре 2011 года Оренбургский областной историко-краеведческий музей получил в дар от местного нумизмата Юрия Щетинского редкую коллекцию монет XVIII века.

Юрий Щетинский известен в Оренбурге не только как частный коллекционер-нумизмат. Он кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики Оренбургского государственного педагогического университета, заместитель директора Областного Центра детско-юношеского творчества.

Кроме этого, Юрий Щетинский – крупный бизнесмен, владелец группы компаний (состоящей из юридической, строительной, управляющей фирм, СРО) и магазинов. Благодаря своей общественной благотворительной деятельности он заслужил славу истинного мецената.

Юрий Анатольевич безвозмездно передал оренбуржцам помещение в центре города площадью 700 кв. м., где оборудовали спортзал; спонсировал местную команду по пейнтболу; юридически, финансово и морально поддерживает областной ЦДЮТ (а это 500 работников, около 5000 детей, 300 детей-инвалидов); организовал ежегодные гранды для детей из малообеспеченных семей.

И вот теперь новый неожиданный подарок – коллекция из 219 медных монет, многие из которых существуют в единственных экземплярах.

Этот шаг Юрия Щетинского вызвал неоднозначную реакцию нумизматов. Кто-то его поддержал, кто-то, наоборот, осудил, не понимая, как можно расстаться с бесценным собранием, в которое входят настоящие нумизматические редкости. Среди них - уникальный двойной перечекан Екатерининской копейки 1763 года, монеты, выпущенные для Молдовы и Валахии, многие другие раритеты, находящиеся в отличном состоянии.

«Данная коллекция имеет огромную нумизматическую ценность, - делится впечатлениями с порталом Gold10.ru главный хранитель Оренбургского областного краеведческого музея Любовь Нелюбова. – Некоторых монет больше нет ни в одной музейной или частной коллекции мира. Встречаются и редкие ‘’гости’’ аукционных торгов – как, к примеру, две гривны XIV века, существовавшие в безмонетный новгородский период, превосходной сохранности «павловская медь» и другие монеты.

«В нумизматическом отделе музея около 11 тысяч экспонатов – монеты, награды, наградные знаки, - продолжает Любовь Нелюбова. – И данная коллекция станет украшением всего отдела».

На вопрос портала о том, как часто меценаты делают подобные подарки музею, главный хранитель ответила, что это первый дар такого высокого статуса: «Конечно, нам периодически преподносят единичные предметы, но чтобы подарить целую коллекцию уникальных нумизматических памятников – такого еще не было».

Однако увидеть коллекцию Юрия Щетинского оренбуржцы смогут не скоро. «У нас, к сожалению, пока нет специального оборудования для демонстрации именно этой категории музейных экспонатов, - продолжает Любовь Нелюбова. – Но нам обещают предоставить его. Кстати Юрий Анатольевич готов частично профинансировать покупку оборудования. К тому же выставку необходимо тщательно подготовить, произвести подробную опись монет, напечатать наглядную литературу».



«Я стараюсь не только брать, но и отдавать…»

Порталу Gold10.ru удалось побеседовать с Юрием Щетинским, объявленным в Оренбурге «Персоной года», и узнать подробности его столь необычного поступка.

- У меня два собрания: коллекция медных и серебряных монет XVIII века. Первую я и преподнес в дар музею. Собирал ее около 10 лет, - рассказывает Юрий Щетинский.

- С чего началось Ваше увлечение нумизматикой?

- Это воля случая. Еще ребенком нашел на даче простой пятак, отчеканенный во времена Екатерины II. Взял его в руку и сразу ощутил власть времени. А так как в школе я увлекался историей, то тут же появились тысячи вопросов – откуда здесь взялась монета, сколько ей лет, из чего сделана и так далее.

- Какими монетами из «медной коллекции» Вы гордитесь?

- В ней есть уникальные экземпляры – павловские перечеканы, две и пять копеек (1787 и 1788 годов) Таврического монетного двора. Прекрасная подборка «барабанов» 1762 года, собрание «петровской меди». Вызывает неподдельное уважение «елизаветинская медь», покрытая так называемой «кабинетной патиной» - свидетельством того, что данные раритеты никогда не были в хождении, а сразу после чеканки превратились в коллекционные экземпляры.

- Как пополнялась коллекция?

- В основном, приобретал монеты на аукционах. И не только российских, но и зарубежных. По интернету общаюсь с украинскими, немецкими, американскими нумизматами. С их помощью удается приобрести нужные монеты.

- А друзья не дарили? Ведь редкая монета – очень ценный подарок.

- Друзья, конечно, дарили. Только такие монеты несут лишь эстетическую функцию. Они красивые, но не коллекционные.

- Какова примерная стоимость подаренной коллекции?

- Скажу честно: специально не посчитывал. Ведь там такие уникальные по состоянию вещи… Те же 2, 4, 10 копеек («барабаны»), копейка 1724 года, пара «бородовых жетонов», перечеканы с монет Молдовы и Валахии и так далее. Думаю, в целом коллекция стоит больше 2 млн рублей. Это точно.

- Вам не жалко было с ней расставаться?

- Я ведь к этому шагу очень долго шел. Конечно, бывали моменты, когда думал, что, может, и не стоит дарить… К тому же друзья отговаривали. Нумизматы вообще пальцем у виска крутили – мол, зачем ты это делаешь? Но я так захотел, хотя меня действительно мало кто понял.

- Поступали ли предложения продать монеты?

- Сначала была такая мысль - продать, было много покупателей. Но потом я от такой идеи отказался.

- Родственники не пытались отговорить от такого шага?

- Понимаете, я бизнесмен. И стараюсь не только брать, но и отдавать. Делать что-то полезное для родного города. Поэтому родные уже привыкли к такому моему поведению. А что касается подаренной музею коллекции - я ее собираюсь пополнять. И, надеюсь, через несколько лет получится сделать полномасштабную выставку, выпустить каталог монет.



«Это и есть настоящее меценатство!»

Поступок Юрия Щетинского вызвал многочисленные отклики интернет-пользователей. Появились они на различных специализированных форумах, в том числе и на форуме портала Gold10.ru. Фрагменты некоторых из них, размещенные на «Центральном форуме нумизматов СССР», мы решили опубликовать в рамках данной статьи.

- Сколько живу, не раз ловил себя на мысли, что уже удивляться нечему! А в современной жизни, когда миром правят деньги, страсть к наживе вообще удивляться мало чему приходится. Но то, что увидел собственными глазами, меня не просто удивило, а повергло в некое состояние шока! И особенно приятно, что знаю этого человека - многоуважаемого Юрия Анатольевича! То, что он сделал, мне трудно описать словами, т. к. сам я нумизмат со стажем и прекрасно понимаю, что монеты к нам приходят от кого-то и, конечно, рано или поздно они уйдут от нас! Но если монета «легла на душу», то как тяжело бывает с ней расставаться, порой даже и за хорошую цену. Но как это сделал Юрий Анатольевич… У меня просто нет слов!!! Снимаю перед ним шляпу!

- Поступок оригинальный и заслуживает уважения! Юрий молодец! Я всегда в детстве/юношестве в музеях любил монеты смотреть, но обычно собрания там убогие. А тут в общем-то неплохая подборка меди.

- Преклоняюсь перед такими людьми! Достойный поступок достойного человека!

- Очень благородно, это и есть настоящее меценатство!


Мы присоединяемся к теплым словам, сказанным в адрес Юрия Щетинского. И надеемся, что его коллекцию, переданную в дар музею, в скором времени смогут увидеть и по достоинству оценить знатоки нумизматических раритетов.

Справка

Что за Таврический монетный двор?


Таврический монетный двор в Феодосии работал в период с 1787 по 1788 годы. В 1787 году чеканились медные монеты номиналом 5 копеек с двумя видами гуртов: сетчатым и шнуровидным. Тираж — 460000 штук. В 1788 году чеканились монеты номиналом 2 копейки и 5 копеек. У пятикопеечников тираж — 499000 штук, а 2 копейки вообще является раритетом при тираже 60050 экземпляров. Монеты Таврического монетного двора сами по себе являются редкими и очень популярными среди коллекционеров.

Википедия



Видео-ролик, посвященный передаче коллекции Юрия Щетинского в дар музею

Автор:  Олег Хитальский

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.