Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
ТВ-сюжет телеканала «НТВ-Петербург», снятый по результатам награждения победителей международного конкурса «Монетное созвездие-2009»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Купите рубль за $300000
14 Мая 2011
Купите рубль за $300000
На октябрьском нумизматическом аукционе выставлены несколько уникальных лотов

В октябре отдел «Монеты и медали» антикварного салона «Екатерина» проведет традиционный осенний аукцион монет. Эксперт салона Дмитрий Максимов рассказал корреспонденту «Водяного знака», какие лоты будут представлены на одном из ведущих российских нумизматических аукционов и что ждет нумизматов предстоящей зимой.

История в монетах

На этот раз аукционный каталог охватывает временной период от Петра I до ранних советских монет.

"Среди петровских монет одна из самых интересных "уборный полтинник", получивший свое название из-за красивого "убора", в котором изображен на монете император. Стартовая цена полтинника - 10-15 тысяч долларов", говорит Дмитрий Максимов.

Будет на осеннем аукционе и знаменитый "Солнечный рубль" с ошибкой гравера вместо СПБ гравер выбил на рубле СПВ. Предполагают, что для гравера русский язык не был родным, и он в спешке перешел на привычную латиницу. А солнечным рубль 1724 года называют потому, что в самом центре его маленькое изображение солнца. Монета исключительно редкая последний раз она выставлялась на аукционе в 1932 году. Ее стартовая цена 30 тысяч долларов.

Эпоха Екатерины I представлена весьма широко, и в том числе не самой дорогой, но крайне интересной монетой. При чеканке этой монеты граверы ошиблись в дате и вместо 1725 года отчеканили монету 1721 годом. Между тем, в 1721 году такие монеты не чеканились. Монета медная и не особенно красивая, но достаточно редкая, поэтому ее цена от 1400 долларов.

Исторический миг, доставшийся Петру II, представлен на аукционе интересным набором копеечек с надписью Москва и изображением Георгия-Победоносца. Стоит копеечка 1728 года 400 долларов.

Одна из самых главных монет осеннего аукциона, "Анна с цепью", отчеканена при Анне Иоановне. Это рубль 1730 года. На рублях того времени цепь обычно была "надета на орла". На этой же монете цепь обрамляет орла. Таких монет осталось всего несколько экземпляров. Существуют подобные рубли с надписью на гурте, но аукционный рубль еще более редкий, т .к. на гурте у него не надпись, а чешуйки. Подобная монета с чешуйками была продана на аукционе в Праге несколько лет назад, за 200 тысяч долларов. Сегодня стартовая цена "Анны" 200-300 тысяч долларов.

Елизаветинский раздел аукционного каталога интересен медалью "В память фельдмаршала Графа Ивана Трубецкого", 1750 года. Такие старые медали сами по себе представляют редкость, поэтому стартовая цена в 600-800 долларов, хотя и велика для бронзовой медали, вполне объяснима.

Нумизматическую редкость представляет собой и золотой памятный жетончик, отчеканенный на смерть Елизаветы. Памятные жетоны обычно в довольно больших количествах чеканились из серебра, золотых же было очень немного и вручались они самым избранным лицам. Именно в силу немногочисленности тиража таких жетонов сохранилось очень мало. Стартовая цена 4-6 тысяч долларов.

На обложку каталога вынесена медаль, отчеканенная при Екатерине II "На учреждение воспитательного дома". Медаль находится в идеальной сохранности. Стартовая цена этой серебряной медали 4,5 тысячи долларов.

Любопытный медальон с изображением Александра I, бронзовый, позолоченный, напротив, выставляется за очень небольшую стартовую сумму 200-300 долларов, т.к. этот медальон нигде неописан и пока коллекционерам неизвестны ни его происхождение, ни история.

Интерес для собирателей медалей представляет редкая медаль 1803 года на столетие Петербурга. Она чеканилась очень недолго, так как сразу сломался штемпель и на самой медали видны следы разрушения штемпеля. Стартовая цена серебряной медали составляет 1800 долларов.

Одним из уникальных лотов аукциона стал золотой пятирублевик 1803 года. Монета превосходной сохранности известна в единственном экземпляре. Пятирублевик происходит из коллекции графа И.И. Толстого. На аукционе А. Гесса в 1913 году был продан за 875 немецких марок, что по курсу составляло примерно 450 рублей. Сегодня раритет оценивается в 150-200 тысяч долларов.

Очень редкая и интересная медаль "На открытие в Киргизских степях серебряных рудников", 1815 год. Медаль носит на себе следы разрушения штемпеля, что свидетельствует об очень ограниченном ее тираже.

Одна из самых дорогих медалей аукциона "За ученый труд на пользу и славу отечества, от Императорской Академии Наук Графу Дмитрию Андреевичу Толстому", 1880 года. Толстой известен тем, что сначала провел реформу образования, а затем организовал в России жесткую систему полицейского аппарата, создав охранные отделения. С 1882 года он был назначен президентом Академии наук. Будучи тяжело болен, до конца жизни оставался на своих постах, умер в 1889 году. Стартовая цена золотой медали 10-15 тысяч долларов.

Интересен для собирателей и эталон червонца Александра I своеобразная монета-гирька, при помощи которой взвешивали монеты при обмене.

Одна из любопытных современных медалей золотая юбилейная медаль, посвященная столетию Ленина и отчеканенная в Италии. Стоимость медали 1970 года чеканки составляет около 800 долларов.

Все большее внимание уделяется на аукционах "Екатерины" бумажным деньгам. В этот раз представлены бумажные деньги 1790 года самые ранние российские банкноты. Цена на них в зависимости от сохранности и редкости, составляет от одной до пяти тысяч долларов.
Всего на осеннем аукционе будет представлено 376 лотов.



Геометрическая прогрессия

В декабре "Монеты и медали" проведут еще один, на сей раз нетрадиционный аукцион, на котором будет представлена часть коллекции медных монет, собранных экспертами салона. На этом аукционе будет около 800 лотов. Осенний аукцион последний, который пройдет в "Екатерине" на Белорусской улице. "Монеты и медали" растут, развиваются, коллектив экспертов увеличивается. Следующие аукционы пройдут на Пушкинской.

На первые аукционы в "Екатерине" приходило 10-15 человек. Сегодня не меньше 100, при этом 20-30 человек становятся покупателями. И это не считая заочных заявок. Качественный рост аукциона превратился в количественный. В декабре состоится и первый аукцион по наградам. Дмитрий Максимов считает, что это естественное разделение "другой мир, совсем другие предметы коллекционирования."

В январе пройдет аукцион по недорогим монетам. Этот аукцион тоже станет постоянным и будет проходить в январе и июне, наряду с традиционными апрельским и октябрьскими аукционами, где будут предлагаться более ценные монеты.

Нынешний аукцион проходит на фоне устойчивой тенденции увеличения спроса на старинные монеты и весьма ограниченного предложения. Простых монет достаточно много, а вот редких становится все меньше.

Назвать процент роста цен Дмитрий Максимов затруднился:

-Это покажут осенние торги. После летнего затишья не было еще ни одних торгов, которые задали бы ценовой ориентир. Думаю, что итоговые цены будут достаточно высокими предпосылок для их снижения нет.

По мнению специалистов, сбить цены на нумизматические редкости может лишь резкий вброс на рынок огромного количества монет, что случается лишь в годы войны, когда предметы коллекционирования перестают представлять какой-либо интерес.

Роль нумизматических аукционов в России за последние годы существенно выросла. Коллекционеры отвыкают покупать монеты на черном рынке у жучков и предпочитают делать это на аукционах, немного переплачивая за надежность, гарантии и комфорт. Поэтому аукционов становится все больше и больше.



Психология и актерское мастерство

По правилам ведущий аукциона ни в коем случае не должен работать в фирме. Кроме того, он должен уметь быстро считать и артистично вести аукцион. Найти такого ведущего дело непростое. Все аукционы в Екатерине ведет известный коллекционерам человек Андрей Хазер, которого сейчас специально "выписывают" из Германии на время аукциона.

Как уверяют знатоки, от ведущего аукциона зависит львиная доля успеха. Многие пытаются приглашать артистов. Артист узнаваем. Весело шутит, и вроде бы все хорошо. Однако когда дело доходит до умелого маневрирования моментами наивысшего напряжения аукционистов и пауз для эмоционального отдыха, обычные артисты не всегда справляются. Участники устают, скучают, уходят.

Между тем, ведущий аукциона, проведя аукцион блестяще, влияет еще и на все цены на нумизматическом рынке. Цена, по которой монета была куплена на аукционе, становится ориентиром для тех, кто проводит частные сделки. Нумизматическая экономика, как и экономика в целом, подвержена влиянию людской психологии.

Цена монеты на аукционе зависит и от доверия к аукциону в целом, от его репутации. Если, например, в каком-либо каталоге указано, что сохранность монеты отличная, а она ушла по низкой цене скорее всего, устроители аукциона преувеличили ее "отличную сохранность", и в другой раз потеряют на продаже монет именно из-за отсутствия доверия к покупателям.

Российские аукционы это не только вложение денег, это удовольствие для коллекционера. Наши коллекционеры с неодобрением смотрят на прагматичных американцев, которые, однажды определив сохранность монеты, запаивают ее в прозрачную капсулу навечно и торгуют такими монетами на бирже как акциями.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.