Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Журналу «Золотой червонец» – 10 лет!
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/7 оленей на счастье
14 Мая 2011
7 оленей на счастье
В новом выпуске серии «Сохраним наш мир» есть килограммовые монеты из золота и серебра

В сентябре Банк России выпустил в обращение семь памятных монет из серии «Сохраним наш мир», посвященных северному оленю. Среди новых монет золотая и серебряная килограммовые.

Северный олень стал седьмым животным, изображенным на памятных монетах данной серии. Помимо него, героями этой серии были снежный барс, полярный медведь, бурый медведь, соболь, амурский тигр и рысь. Каждое из животных изображено в неразрывной связи с окружающим его миром. Такова основная идея серии «Сохраним наш мир».

Так, например, в 1997 году на памятной монете был отчеканен соболь, сидящий на ветке. На втором плане была изображена тройка лошадей, заправленных в сани. А полярный медведь на одной из памятных монет, появившихся в том же году, красуется на фоне парусного судна и летящих птиц.

Северный олень герой 2004 года также представлен на всех семи монетах в разных ракурсах. На одной из них он стоит рядом с оленихой, на другой изображен со всем своим семейством оленихой и олененком. Есть также монеты, на которых отчеканены бегущий олень, ревущий олень и другие варианты.

Авторами эскизов этих монет стали художники Санкт-Петербургского монетного двора. Как и в работе над другими изделиями, художники Монетного двора тщательно изучают повадки и внешний вид животного по разнообразным иллюстративным материалам. Большую помощь в этом им оказывают сотрудники Петербургского зоопарка (он находится недалеко от Монетного двора).

«Сохраним наш мир» не единственная серия монет, которая посвящена животным. В октябре в обращении появятся монеты из серии "Красная книга". Героями серебряных рублей станут амурский лесной кот, камышовая жаба и дрофа.

Нынешний выпуск серии «Сохраним наш мир» включает семь памятных монет: три серебряные (номиналом 3, 25 и 100 рублей) и четыре золотых (номинальная стоимость 50, 100, 200 и 10000 рублей). Самый большой тираж у 3-рублевой серебряной монеты 10 тысяч штук. А вот килограммовых золотых монет (номиналом в 10000 рублей) отчеканено всего 100 штук.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.