Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«COINS – это самая большая площадка в России для тех, кто занимается нумизматикой»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Медаль за возрождение
14 Мая 2011
Медаль за возрождение
Чтобы отблагодарить всех, кто помог Валааму, пришлось чеканить два тиража памятных медалей

К 15-летию возрождения монашеской жизни в Валаамской обители Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятные медали из золота и серебра. Памятными юбилейными медалями были награждены благотворители обители, в течение многих лет помогавшие в восстановлении поруганных святынь, а также члены Патриаршего Попечительского совета по восстановлению монастыря.

Юбилейные торжества на Валааме проходили 10-11 июля, в дни памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. 10 июля в Никоновскую бухту прибыл теплоход «Санкт-Петербург». В праздничном рейсе приняли участие архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и архиепископ Тихвинский Константин. На борту теплохода в Валаамскую обитель с Санкт-Петербургского подворья монастыря был доставлен древний крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона.

Это одна из святынь, возвратившихся за последние годы в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, снискавший славу «Северного Афона». Согласно летописям, иноческая жизнь на островах Валаамского архипелага началась с IX—X веков. В XVI—XV веках здесь существовало многолюдное иноческое братство, почитавшее память основателей монастыря св. Сергия и Германа. Обитель не раз приходила в упадок в результате вторжений шведов. Новая история монастыря начинается с первой четверти XVIII века, когда Петр I закрепил за Россией Западную Карелию.

В 1917 году вместе со всем архипелагом монастырь вошел в состав Финляндии. После окончания советско-финляндской войны монахи, опасаясь репрессий, ушли с Валаама, учредив Нововалаамскую обитель в Хейнявеси, по ту сторону отодвинутой границы. На «старом» Валааме была устроена школа юнг, затем, после окончания Великой Отечественной войны, интернат для инвалидов войны, а в 1979 году открыт историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Первые здания монастыря были возвращены Русской православной церкви в 1988 году. Через год на землю Валаамской обители высадились первые иноки, начавшие восстановление монастыря.

Новым этапом в истории возрожденной обители стало создание Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Совет объединил усилия многих видных российских политиков и предпринимателей, которые содействуют восстановлению и реставрации храмов, скитов и святынь Валаама, участвуют в реализации социальных и благотворительных программ.

Благодаря Попечительскому совету были осуществлены ремонтно-реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе — главном храме обители. Отреставрированы живописные полотна, воссоздан иконостас, полы алтаря и хоры верхнего соборного храма. Восстановлены Смоленский и Коневский скиты, проводятся работы по росписи стен в церкви Валаамской иконы Божией Матери.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, за столь короткий срок, всего за 15 лет, общими усилиями удалось восстановить главные святыни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, проделав огромные по масштабу и сложности восстановительные и реставрационные работы.

Валаамский монастырь решил отблагодарить тех, кто участвовал в его возрождении. Однако людей, достойных этой награды, оказалось так много, что одного тиража памятных медалей, заказанного на Санкт-Петербургском монетном дворе, было недостаточно. Памятные медали чеканили дважды. Первый тираж состоял из 10 золотых и 80 серебряных медалей. Вскоре был отчеканен дополнительный тираж, который насчитывал еще 100 серебряных медалей.

Над созданием эскизов к памятным медалям трудились художники Санкт-Петербургского монетного двора во главе с Александром Баклановым. На лицевой стороне медали изображен портрет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а на оборотной — панорама Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. На памятных медалях увековечены две даты – 15 лет возрождения Валаамского Спасо-Преображенского Ставропигиального монастыря и 75 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

По словам представителей Валаамского монастыря, они остались довольны работой Монетного двора.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.