Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Серафима Саровского поздравили с 250-летием
Серафима Саровского поздравили с 250-летием
Серафима Саровского поздравили с 250-летием
Преподобный Серафим Саровский — старец-пустынножитель и затворник, один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Он родился в городе Курске 19 июля 1754 года. В возрасте 19 лет поступил в послушники Саровской пустыни, прошел все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом, а в 1793 году рукоположен в иеромонаха. Серафим Саровский добровольно удалился в пустыню, проводил все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек.

Преподобный Серафим основал знаменитую женскую Серафимо-Дивеевскую обитель. Почти за сто лет старец предсказал революционную смуту в России, разорение Церкви, добавляя, однако, при этом: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Серафим Саровский скончался 2 января 1833 года. Через 70 лет после кончины он был причислен к лику святых. Чин канонизации был совершен в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. 19 июля 1903 года мощи святого были открыты для поклонения в Саровской пустыни. В 20-х годах прошлого века обитель закрыли, а мощи были вывезены в город Ардатов, где и исчезли.

Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на нижегородскую землю, в Серафимо-Дивеевский монастырь. 1 августа 2004 года Православная церковь отмечала не только 250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского, но и 101-ю годовщину со дня первого обретения его святых мощей. Торжественные мероприятия проходили как в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, так и на родине святого старца — в городе Курске.

Кстати, в 2003 году Банк России выпустил в обращение серебряную трехрублевую монету из серии "Памятники архитектуры России", посвященную Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. Выход этой монеты (чеканкой занимался Санкт-Петербургский монетный двор) был приурочен к столетию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского.

В этом году к 250-летию со дня рождения Серафима Саровского на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу предпринимателя Дмитрия Чекалина были отчеканены памятные медали. На лицевой стороне медали изображен портрет святого Серафима. На оборотной — иконописное изображение сцены из его жизни: момента исцеления отрока Прохора во время крестного хода от иконы «Знамение» Курской-Коренной.

Эскизы медалей создавал сам Дмитрий Чекалин — выпускник иконописной школы при Московской Духовной академии, предприниматель, который занимается выпуском памятных медалей на православную тематику. Лепку выполнил главный художник Монетного двора Александр Бакланов. Памятные медали изготовлены методом патирования с расчисткой и имеют диаметр 60 мм. Всего было отчеканено 5 серебряных медалей и 100 медалей из томпака.

Кроме того, в начале 2004 года по заказу Дмитрия Чекалина на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена коллекция медалей, посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Благословил появление коллекционных медалей наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Феогност, а финансовую поддержку оказал генеральный директор сергиево-посадской фирмы ЗАО «Стройсервис» Колойденко Сергей Владимирович.

Коллекция медалей, посвященная преподобному Сергию Радонежскому, состоит из 9 медалей:


  • Преподобный Сергий Радонежский.
  • Видение отроку Варфоломею.
  • Пресвятая Троица.
  • Изведение источника.
  • Воскрешение отрока.
  • Благословение князя Димитрия.
  • Пророческое видение птиц.
  • Видение Божественного огня.
  • Явление Богоматери.


Центральная медаль с образом преподобного Сергия Радонежского имеет диаметр 50 мм, остальные медали — диаметр 39 мм. Все медали помещены в защитные пластиковые капсулы. Расположение медалей в футляре подобно расположению клейм на иконе преподобного Сергия с житием. Композиции лицевой стороны медалей выполнены на основе житийных икон и миниатюр из Лицевого Жития преподобного Сергия. За основу центральной медали взято наиболее известное изображение преподобного Сергия — шитый покров XV века. На реверсе изображение Свято-Троице-Сергиевой лавры. Памятные медали коллекции изготовлены из томпака и серебра 925-й пробы качеством «пруф». Тираж — 150 коллекций.

По словам Чекалина, коллекция пользуется спросом в основном среди коллекционеров, а также в качестве представительских подарков. Возможно, на Монетном дворе будут отчеканены медали с преподобным Сергием из золота 999-й пробы.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;